Губернские вести от 24.01.2017 года - Кимры Сегодня
Губернские вести от 24.01.2017 года

Губернские вести от 24.01.2017 года

Прошли диспансеризацию в прошлом году более 170 тысяч жителей Тверской области

​В тверском регионе становится всё больше желающих пройти комплексную проверку здоровья. По данным областного Министерства здравоохранения, в прошлом году диспансеризация охватила порядка 170 тысяч человек, что на 5 тысяч больше, чем в 2015-м.

Около 7 тысяч жителей Верхневолжья из отдалённых районов прошли осмотры с помощью выездных мобильных бригад врачей.

По итогам диспансеризации в 2016 году около 27% обследованных оказались абсолютно здоровы. У остальных выявлены различные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи. При необходимости пациентов направляли на дополнительные диагностические исследования. Выдано более 550 направлений на оказание высокотехнологичной помощи и санаторно-курортное лечение.

Диспансеризация проводится в целях своевременного выявления риска развития заболеваний, которые чаще всего становятся причиной инвалидизации или смертности: сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических.

Как правило, факторами, которые способствуют появлению и развитию этих заболеваний, становятся неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность.

Пройти диспансеризацию жители Тверской области могут в поликлинике по месту жительства при наличии полиса ОМС. В 2017 году диспансеризации подлежат граждане 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годов рождения.

Муниципальные учреждения культуры и спорта Тверь откроет бесплатно для студентов со всей России

К объявленной Губернатором Игорем Руденейакции сделать в День российского студенчества бесплатным вход в государственные музеи, выставочные залы и ледовые комплексы присоединилась администрация Твери. Учащиеся вузов и ссузов со всей России смогут так же бесплатно 25 января посетить муниципальные учреждения культуры и спорта.

С 11 до 22 часов студентов будут ждать на катках стадионов «Химик» (ул. Советская,1 А), «Текстильщик» (Двор Пролетарки, 178),  бассейна «Радуга» (пр-т Победы, 39 А), спортивного центра детско-юношеской спортивной школы «Лидер» (ул. Дружинная, 6) и Дворца культуры «Затверецкий» (ул. Туполева, 105), а также на площади Славы.

С 11 до 19 часов в Тверском городском музейно-выставочном центре (ул. Советская, 54) будут работать выставки: «Все краски АСЕАН», «Хармс. Иллюзия свободы», «Я сам это видел…Путешествие по Латинской Америке».

Как и в государственных учреждениях культуры и спорта входным станет студенческий билет учащегося любого российского высшего или среднего специального учебного заведения.

Кроме того, с 17 до 19 часов в Досуговом центре «Истоки» (Санкт-Петербургское шоссе, 95, строение 1) пройдут первые зимние студенческие игры под девизом: знание – спорт – творчество – дружба. Студентам будет предложено принять участие в командных заданиях на выносливость, организаторские способности и умение импровизировать.

Накануне Губернатор Игорь Руденя объявил, что 25 января студенты российских вузов и ссузовсмогут  бесплатно посетить государственные учреждения культуры и спорта.

«Для нас важно, чтобы наше подрастающее поколение, которое приходит нам на смену, было действительно образованным, физически и культурно развитым» — обосновал Игорь Руденя решение Правительства региона.

В Тверской области 25 января для студентов бесплатно откроют двери более 40 государственных учреждений культуры и спорта.

Из федерального бюджета в 2017 году будет направлено более 18 млн рублей на обеспечение жильём молодых семей Тверской области

Правительством РФ между регионами России распределено 4,2 млрд рублей. Субсидии предназначены для предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Тверской области из этих средств в 2017 году направят 18,3 млн рублей.

Финансирование предусмотрено по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Документ направлен на предоставление молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

Для семей без детей выплата составляет не менее 30% от расчётной стоимости недвижимости, для тех, у кого один ребенок и более — не менее 35%.

В декабре 2016 года Правительством Тверской области по инициативе Губернатора Игоря Рудени было принято решение вдвое увеличить средства областного бюджета на поддержку приобретения жилья молодыми семьями. Ежегодно до 2022 года в рамках государственной программы «Молодежь Верхневолжья» на эти цели предусмотрено по 10 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 468 молодым семьям. Игорь Руденя обозначил, что региональная власть рассмотрит возможности увеличения финансирования этого направления поддержки.

  «Мы видели счастливые глаза молодых людей, которым вручали сертификаты на приобретение собственного жилья, — сказал Губернатор. – Понятно, насколько важно свое жилье для семьи: и дети чувствуют себя комфортно, и у супругов есть стимул для дальнейшего развития. Поэтому рост поддержки в два раза – это первый шаг. Будем смотреть по динамике реализации за первый квартал. Готовы в несколько раз увеличить средства на эту программу».

На улучшение условий жизни на селе Тверская область получит более 40 млн рублей в 2017 году

Правительством Российской Федерации определен размер субсидий регионам на развитие сельских территорий. В рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» субъектам РФ в целом будет направлено около 6,8 млрд рублей.

Тверская область получит более 40 млн рублей из федерального бюджета. В частности, 31 млн рублей будет направлен на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе: водоснабжение и газификацию.

Ещё около 9,6 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий, в том числе, для молодых семей и специалистов.

Улучшение социальной инфраструктуры в сельской местности — важное условие развития территорий, считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«От качества инфраструктуры зависит, будут ли люди жить и работать на селе. Качество жизни определяет и демографический тренд. Наша задача — сделать так, чтобы люди закреплялись на селе, чтобы у них была возможность трудиться и получать качественные услуги в социальной сфере», — обозначил Игорь Руденя.

Первые предложения представили Игорю Рудене кандидаты в молодёжные министры Тверской области

На прошедшем 24 января заседании Правительства Тверской области обсуждалось взаимодействие с молодёжным правительством региона. Обновлённый состав молодёжного кабинета министров будет утверждён в ближайшее время. Кандидаты представили свои предложения Губернатору Игорю Рудене.

«Молодёжное правительство должно участвовать в разработке и реализации всех направлений государственной политики Тверской области. Мы ждём от молодых коллег свежего взгляда, неординарных предложений, новых подходов в организации управленческой деятельности», — сказал Игорь Руденя.

В числе первых предложений, поступивших от молодёжных министров и поддержанных Губернатором — внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов. Пример успешной работы общественности в этом направлении — Тверь, где уже установлено порядка 120 контейнеров для сбора пластика. По поручению Игоря Рудени в течение месяца члены молодёжного правительства и главы районов должны выбрать и другие муниципалитеты, которые станут участниками проекта, а также компании, которые займутся оборудованием площадок для раздельного сбора мусора, его вывозом и переработкой.

Предложено расширить и территорию реализации проектов по развитию уличного спорта «Дворовый тренер» и «Тренажёр в каждый двор». В прошлом году дворовые тренеры по футболу, волейболу, воркауту работали в Твери, Нелидово и Ржеве с детьми. Во дворах регионального центра устанавливали уличные тренажёры. В этом году запланировано участие в проектах уже большего числа муниципалитетов. Губернатор поручил рассмотреть возможность оплаты труда дворовых тренеров, а также установки спортивных комплексов в рамках федеральной программы по благоустройству дворовых территорий.

Продолжится также реализация социального проекта «Подари дрова», направленного на поддержку пожилых людей, которые живут в домах с печным отоплением. Только в 2016 году волонтёрам удалось собрать 1,5 миллиона рублей на покупку дров для малообеспеченных жителей глубинки. Игорь Руденя считает необходимым привлечь к решению этого вопроса лесопромышленные предприятия региона.

Более активно заработает кадровый лифт для молодых управленцев в Тверской области

24 января, Губернатор Игорь Руденя провёл заседание регионального Правительства. Первый вопрос повестки дня был посвящён организации работы молодёжного правительства Тверской области. Кандидаты в молодёжные министры, которых выбрали в конце прошлого года по конкурсу, в ближайшее время будут утверждены в этом статусе.

Молодёжное правительство — это общественное объединение, созданное при Правительстве региона для выявления и поддержки наиболее перспективных молодых специалистов Тверской области, а также реализации на территории региона социально значимых проектов.

Самая важная задача молодёжного правительства — формирование эффективного и нацеленного на практическую работу кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных и сельскохозяйственных предприятий Тверской области, считает Губернатор Игорь Руденя.

«Отток молодых специалистов в мегаполисы — одна из главных проблем Тверской области. Для её решения в первую очередь необходимо создание новых рабочих мест, формирование условий для профессионального роста. В регионе должен более активно заработать кадровый лифт для эффективных управленцев с государственным мышлением и соответствующими личностными качествами. Люди, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на студенческой скамье и в начале профессиональной карьеры, должны видеть перспективы самореализации в родном регионе», — отметил Игорь Руденя.

На заседании 24 января представлена программа работы молодёжного правительства на 2017 год.

Она включает участие в реализации социально-экономической политики региона, в региональных и федеральных мероприятиях, осуществление проектной работы во взаимодействии с органами власти, общественную экспертизу региональных программ, стратегий и концепций. Составлен план заседаний с участием министров Правительства Тверской области, которые будут проходить не реже одного раза в месяц. В числе тем, которые будут обсуждать молодёжные министры — развитие медиасообществ, социальных и спортивных проектов, экологическая безопасность, помощь малоимущим жителям региона.

Похожие статьи

Губернские вести от 26.06.2017 г.

Губернские вести от 26.06.2017 г.

25 июня — День работника статистики Уважаемые сотрудники и ветераны Федеральной службы государственной статистики! Поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика