Губернские вести от 25.09.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 25.09.2017 г.

Губернские вести от 25.09.2017 г.

В Верхневолжье пройдет I Тверской туристский форум

27 сентября во Всемирный день туризма в столице Верхневолжья пройдет I Тверской туристский форум. Представители власти, бизнеса, отраслевые эксперты в сфере туризма обсудят вопросы развития отрасли в регионе, повышения туристического потенциала территории.

«Туризм – очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса. Для этого требуется вывести на современный уровень работу по продвижению туристических брендов и маршрутов региона», — считает Губернатор Игорь Руденя.

На форуме будут работать несколько тематических секций. Одна из них посвящена повышению качества услуг в туристской сфере. Здесь участники смогут получить информацию о классификации отелей, аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, повышении квалификации работников индустрии туризма. На другой площадке будут обсуждаться вопросы создания конкурентоспособного турпродукта как основы туристской привлекательности области. Главное в этой работе — иметь креативный подход к продвижению территории, авторские экскурсионные программы, учитывать потребности современных туристов. Отдельная секция будет посвящена отельному бизнесу.

Также в рамках мероприятия состоится торжественная церемония награждения победителей регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший в туризме».

В работе форума примут участие руководители Российской гостиничной ассоциации, гостиниц и отелей, туроператоры, сотрудники музеев и музейных объектов, экскурсоводы Тверской области.

Справочно: Работа Тверской области по развитию туризма была высоко оценена на прошедшей в Москве 23-й международной туристской выставке «Отдых Leisure 2017». Регион был отмечен двумя международными наградами: дипломом за лучший путеводитель по региону на английском языке и первое место в конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики 2017» за проведение фестиваля карельского пирога «Калитка». Также по итогам 2016 года Тверская область вошла в число 30 лучших регионов национального рейтинга развития событийного туризма.

Проведён ремонт водопровода в Торжокском районе по Программе поддержки местных инициатив

В деревне Заполье Торжокского района после ремонта введён в эксплуатацию водопровод. Приведение объекта в порядок стало возможным благодаря участию населённого пункта в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

«Отрасль ЖКХ всегда требует адресных решений: они способны создать востребованную инфраструктуру, которая качественно меняет уровень жизни людей», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По мнению главы региона, ППМИ на территории Верхневолжья стала одним из действенных способов реализации важных для населения области проектов.

В результате капитального ремонта водопровода в Заполье улучшено качество воды, снижены затраты на электроэнергию и обслуживание сетей.

Общая стоимость работ составила более 957 тыс. рублей. Из них почти 450 тыс. рублей — субсидия из областного бюджета , 430 тыс. рублей — софинансирование из местной казны. Жители вложили в проект свыше 51 тыс. рублей, порядка 26 тыс. рублей привлечено из иных источников.

Справочно: За пять лет работы программы ППМИ на территории Верхневолжья количество реализуемых в год проектов выросло почти в пять раз: с 53 до 245. В этом году на её обеспечение из регионального бюджета выделено более 111 млн рублей.

В числе получателей субсидий — 153 муниципальных образования, прошедших конкурс: 147 сельских и городских поселений, 6 городских округов.

Тверской регион лидирует в России по степени финансового участия в программе жителей: в текущем году процент софинансирования от населения достигнет 15,5% при минимальной доле в 5%.

Тверские суворовцы стали победителями VII регионального слёта кадетов

VII региональный слёт кадетов Тверской области прошёл на базе Тверского суворовского военного училища. Участие в нём приняли 180 ребят из военно-патриотических объединений и кадетских классов Верхневолжья. Слёт проводится ежегодно Правительством региона с целью формирования у молодёжи готовности к защите Отечества, профориентации обучающихся и популяризации кадетского образования.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, патриотическое направление имеет большое значение в воспитании и образовании молодых жителей Тверской области.

«Сохранение памяти о войне, патриотическое воспитание – это важнейшие направления работы регионального Правительства и общественных организаций региона. Без духовного и патриотического единства нам не развить страну, не вырастить новые поколения», — считает Игорь Руденя.

VII cлёт кадетов собрал восемь команд: «Георгиевцы» (Тургиновская школа), «Орлёнок» (Некрасовская школа), «Патриоты Озёрного» (Центр развития творчества детей и юношества ЗАТО Озерный), Тверская кадетская рота имени святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского (школа № 16 города Тверь), «Казачьи кадеты Горютинской СОШ», «Беркут» (Торжокская школа №5), «Надежда Родины» (Тверское суворовское военное училище), «Будущее России» (Центр кадетского воспитания деревни Некрасово).

Ребята продемонстрировали спортивное мастерство в силовых упражнениях, эстафете и перетягивании каната, знание строевой подготовки и песни, умение сборки и разборки автомата Калашникова. Была проведена викторина, посвященная 95-летию предприятия по разработке и производству авиационной техники военного, специального и гражданского назначения «Туполев».

В рамках слёта ребята также представили свои исследовательские проекты по теме «Калининский фронт: события, люди, память».

Победителями слёта судейская коллегия признала суворовцев, на втором месте — кадеты тверской школы №16, на третьем — «Георгиевцы». Члены лучших команд по итогам соревнований получили дипломы, грамоты и памятные подарки.

Создано 14 километров дорог для защиты от пожаров в лесах Тверской области

В 2017 году в лесах Тверской области создано 14 км дорог, предназначенных для охраны от пожаров — на 3 км больше, чем планировалось. Кроме того, в регионе проложено более 1600 км, прочищено и обновлено свыше 4650 км противопожарных минерализованных полос.

Качество подготовки к лесопожарному сезону на территории Верхневолжья высоко оценено на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По итогам 2016 года область заняла пятое место в рейтинге субъектов по управлению лесами.

Активизация работ по защите и сохранению лесного фонда – одна из основных задач, поставленных Губернатором Игорем Руденей.

«Тверская область является лидером в Центральном федеральном округе по площади лесов. Верхневолжье можно назвать лёгкими ЦФО. Наша общая задача — сохранить и передать наши природные ресурсы следующим поколениям», — считает Игорь Руденя.

В рамках мероприятий по профилактике лесных пожаров в текущем году благоустроено 189 зон отдыха граждан, установлено более 540 аншлагов и стендов с информацией о правилах пожарной безопасности в лесах. Проведены тематические просветительские мероприятия, в апреле-мае регион присоединился к всероссийской информационной кампании против поджогов сухой растительности «Береги лес!».

Всего с начала пожароопасного сезона, который установлен в Тверской области с 20 апреля, в лесах зафиксировано три пожара общей площадью 1,85 гектара, что почти в 12 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все очаги ликвидированы в день обнаружения.

В зелёных массивах региона ведётся наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг. В работе задействованы два комплекта беспилотных летательных аппаратов для мониторинга обстановки на торфяниках.

Министерство лесного хозяйства Тверской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгорания необходимо сообщить о нём по бесплатным телефонам лесной охраны: региональному 8-800-100-90-25, федеральному 8-800-100-94-00 или телефону службы спасения 112.

Стали лучшими в области безопасности дорожного движения юные инспекторы из Бологое

В Твери состоялся региональный этап Всероссийских соревнований отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Он проводится ежегодно региональным Министерством образования совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области. В 2017-м состязания прошли в рамках месячника по безопасности дорожного движения, который направлен на профилактику ДТП с участием детей.

«За первое полугодие 2017 года в Тверской области снижено число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сократился уровень травматизма детей. Необходимо закрепить эти тенденции. Важно, чтобы у подрастающего поколения формировалась модель безопасного поведения на дорогах, соблюдения правил дорожного движения», — считает Губернатор Игорь Руденя.

В этом году за звание лучших в области безопасности дорожного движения боролись 160 школьников возрасте от 9 до 11 лет. В региональном этапе конкурса приняли участие 40 команд-победителей муниципального этапа из 39 городов и районов Тверской области.

Юные инспекторы дорожного движения готовились к конкурсу в течение всего учебного года. Ребята создавали методические пособия, оформляли учебные кабинеты, выпускали стенгазеты, проводили викторины. В ходе региональных соревнований они демонстрировали знания правил дорожного движения и основ безопасности жизнедеятельности, навыки оказания первой медицинской помощи, вождения велосипеда,приняли участие в творческом конкурсе «Вместе за безопасность движения!».

В результате победителем стала команда из школы № 12 города Бологое, второе место заняли учащиеся Сандовской школы, третье – школы № 1 города Западная Двина.

Команда — победитель регионального этапа конкурса представит Тверскую область на всероссийском этапе соревнований, который пройдет в июне 2018 года во всероссийском детском центре «Орленок».

В Тверской области являются высокопроизводительными 68 тысяч рабочих мест

Создание на территории Верхневолжья высокопроизводительных рабочих мест стало одной из ключевых тем пленарного заседания промышленного форума «Промышленность как драйвер экономического роста региона», который состоялся в ДК «Металлист» в областной столице. Участниками стали более 200 человек: представители Фонда развития промышленности РФ, областного Правительства, Законодательного Собрания региона, органов местного самоуправления, промышленных предприятий ЦФО, общественных организаций, службы занятости, вузов. Мероприятие прошло в рамках торжеств, приуроченных к Дню машиностроителя.

«Потенциал промышленных предприятий исторически является основой устойчивого социально-экономического развития Верхневолжья. Сегодня в регионе выстраивается качественная система поддержки производителей. Она нацелена на реализацию проектов, которые обеспечивают модернизацию и рост конкурентоспособности предприятий, создание новых рабочих мест», — отметил Губернатор Игорь Руденя в поздравлении с Днём машиностроителя.

Согласно данным на 2016 год, в тверском регионе 68 тыс. высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). В этом направлении лидируют производство транспортных средств и оборудования, отрасль сельского хозяйства, торговля и пищевая промышленность.

По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест в Тверской области передовые позиции занимают производство транспортных средств и оборудования (73,8%), а также производство кожи и обуви (66,6%). Третье место занял сектор государственного управления (51,7%).

Задача по созданию в регионах высокопроизводительных рабочих мест обозначена в майских указах Президента России Владимира Путина.

«Это и открытие новых высокопродуктивных рабочих мест, и трансформация имеющихся мест в современные. Трудновыполнимая, но реализуемая задача», — обозначил глава государства.

По оценкам экспертов, Верхневолжье обладает большим потенциалом в этой сфере. В регионе реализуются крупные инвестропроекты, открываются инновационные производства, модернизируются существующие предприятия.

В прошлом году в Тверской области реализовано 15 инвестпроектов на 33,9 млрд рублей, которые обеспечили создание более 1900 рабочих мест. По итогам 2017 года прогнозируется реализация на территории региона 13 проектов на 5,6 млрд рублей с созданием 1200 рабочих мест.

Промышленный форум стал также площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития региональной промышленности. В программу вошли круглые столы, посвящённые разработке эффективных стратегий экономического роста предприятий, господдержке промышленности, обеспечению информационной безопасности, сотрудничеству вузов и бизнес-структур, формированию технопарков и промышленных кластеров. В качестве успешного примера этой деятельности участники форума рассмотрели льняной кластер Тверской области.

Подписали соглашение о сотрудничестве Правительство Тверской области и компания «Феликс»

25 сентября, Губернатор Тверской области Игорь Руденя и председатель совета директоров компании «Феликс» Илья Кондратьев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству мебельной фабрики в Торопецком районе.

«Производство, которое строится сейчас в Торопце, – важный шаг для развития региональной экономики. Мы для себя ставим задачу по созданию максимально возможного количества рабочих мест, на этом предприятии предполагается открыть порядка 300 новых рабочих мест, это хороший показатель», — подчеркнул Игорь Руденя.

Глава региона заверил, что Правительство региона готово оказывать поддержку в реализации проекта. Губернатор обратил также внимание, что в Тверской области есть хорошая база для подготовки специалистов и предложил в дальнейшем организовать на новом предприятии производственную практику для студентов Тверского государственного технического университета и средних специальных учебных заведений.

Илья Кондратьев сообщил, что фабрика в Торопце станет крупнейшим производством компании.

«При реализации проекта мы уже ощущаем поддержку со стороны как областной, так и районной власти. На производстве будет установлено самое современное оборудование. Будем производить мебель всех видов, в том числе школьную мебель», — отметил глава совета директоров компании «Феликс».

Заявленный объём инвестиций в проект — более 1 млрд рублей. Объем выпускаемой продукции после ввода в эксплуатацию объекта составит 50-60 тыс. изделий в месяц. Продукция планируется к реализации на территории Российской Федерации, а также в странах Евросоюза и Ближнего Востока.

В настоящее время на предприятии выполнены работы по устройству инженерных сетей, завершено строительство производственного (площадью 15 360 кв.м.) и складского (площадью 2860 кв.м.) корпусов, котельной, водозаборной скважины, трансформаторной подстанции и других вспомогательных объектов.

С начала августа текущего года на производственных площадях начались работы по установке оборудования, с сентября ведутся пуско-наладочные работы.

Открытие и запуск в эксплуатацию первой очереди мебельной фабрики в городе Торопец запланировано в декабре текущего года.

Справочно: Компания «Феликс» — крупнейший производитель и поставщик офисной мебели в России. Имеет собственную франчайзинговую сеть, которая, по мнению журнала «Forbes», занимает I место в России. В состав холдинга входят 2 фабрики по выпуску офисной и гостиничной мебели, деревообрабатывающий комбинат в поселке Жарковский Тверской области, современный складской комплекс, сеть фирменных магазинов в регионах России.

Игорь Руденя: депутаты должны работать на позитивные перемены в муниципалитетах Тверской области

25 сентября, Губернатор Игорь Руденяпровёл встречу с избранными в ходе единого дня голосования 10 сентября депутатами представительных органов власти муниципальных образований Тверской области. Обсуждались ключевые вопросы развития территорий и повышения качества жизни граждан. Участие в разговоре приняли председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова, члены регионального Правительства, глава Твери Александр Корзин.

По результатам выборов качественно обновился состав депутатского корпуса муниципалитетов —заметно усилилось представительство социального блока и молодёжи, отметил Игорь Руденя, открывая встречу.

«Считаем, что избрание молодых, энергичных людей с активной гражданской позицией, свежим взглядом на проблемы отвечает общественному запросу на обновление муниципальной власти, тесную обратную связь депутатов с избирателями. Люди ждут от исполнительной и представительной ветвей власти слаженной, эффективной работы по практическому решению проблем, которые их волнуют», — сказал Игорь Руденя.

Глава региона отметил: в настоящее время на первый план в муниципалитетах выходит обеспечение стабильного теплоснабжения жилых домов и социальных объектов в предстоящем отопительном сезоне. Первоочередные задачи также — принятие местных бюджетов на 2018 год и выбор глав ряда муниципальных образований.

«Приоритетом нашей общей работы является обеспечение ежегодного роста экономики и сельского хозяйства, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, развитие малого и среднего бизнеса. И как результат – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, повышение доходной части местных бюджетов», — считает Игорь Руденя.

Системной работы требует улучшение инфраструктуры в городах и районах: дороги, муниципальный транспорт, продолжение газификации, повышение эффективности ЖКХ, благоустройство. По мнению Губернатора,необходимо, чтобы все критические объекты и предприятия ЖКХ перешли под контроль муниципальных образований.

Важнейшими направлениями также являются обеспечение доступного и качественного дошкольного и общего образования, улучшение медицинского обслуживания. Ещё одна задача — формирование эффективной системы патриотического воспитания.

«По каждому ключевому направлению работы должны быть приняты муниципальные программы, обеспечено финансирование и реализация их мероприятий. Муниципалитетам нужно активнее участвовать в федеральных и региональных программах. Депутаты не должны стоять в стороне от этой работы, а предлагать объекты, контролировать подготовку заявок, сроки и качество работ», — считает Игорь Руденя.

Со следующего года региональное Правительство планирует выделять гранты муниципалитетам, которые покажут лучшие показатели по росту демографии и числа новых рабочих мест.

На встрече также были подняты темы повышения инвестиционной привлекательности территорий, эффективности молодёжной политики, укрепления традиционных духовных и семейных ценностей.

Депутаты обратились к главе региона с вопросами о ремонте дорожной сети, участии районов в программе газификации, улучшении жилищных условий для многодетных семей, решении кадровой проблемы в здравоохранении, обеспечении стабильного энергоснабжения населённых пунктов.

«В деятельности по развитию городов и районов можете рассчитывать на помощь Правительства Тверской области. Необходимо работать так, чтобы оправдать ожидания населения на позитивные перемены в жизни муниципальных образований», — акцентировал Игорь Руденя.

 

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика