Губернские вести от 26.09.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 26.09.2017 г.

Губернские вести от 26.09.2017 г.

Cостоится областная «Ярмарка продовольствия» в Твери

30 сентября и 1 октября в Твери на площади Славы пройдет областная выставка «Ярмарка продовольствия». Свою продукцию жителям и гостям областного центра представят порядка 135 предприятий и фермерских хозяйств из всех муниципальных образований Верхневолжья.

Ярмарочная деятельность на территории Тверской области активно развивается. По мнению Губернатора Игоря Рудени, это не только позволяет обеспечивать население региона качественными продуктами по доступным ценам, но и расширять рынки сбыта для сельхозпроизводителей.

«Наша главная цель – обеспечить продовольственную безопасность и улучшить жизнь селян. Большое значение в решении этих задач имеет организация продовольственных ярмарок, развитие кооперации, создание эффективных коммерческих связей между производителями Тверской области и других регионов России», – считает Игорь Руденя.

На выставке будет представлен широкий ассортимент мясной, рыбной, молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции птицеводства, различные сорта меда, изделия народных промыслов, большой выбор картофеля и овощей.

Посетителям областной Ярмарки продовольствия будет представлена концертно-развлекательная программа с конкурсами, розыгрышами, весёлыми шутками, анимационной программой и выступлениями творческих коллективов.

Время работы выставки 30 сентября с 10:00 до 17:00, 1 октября с 10:00 до 15:00.

По вопросам участия в выставке обращаться по телефонам: 8 (4822) 34-80-32, 58-52-50, 41-52-37.

Справочно: С начала 2017 года в Тверской области проведено 1 659 продовольственных ярмарок в 24 муниципальных образованиях: Андреапольском, Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Жарковском, Кашинском, Кесовогорском, Кимрском, Кувшиновском, Лесном, Молоковском, Нелидовском, Оленинском, Осташковском, Рамешковском, Сандовском, Селижаровском, Сонковском, Спировском, Торжокском, Торопецком, Фировском районах Удомельском и Осташковском городских округах, Твери.

Идёт демонтаж аварийных стен бельведера в здании Речного вокзала в Твери

Подрядная организация, которая проводит противоаварийные мероприятия в здании Речного вокзала в Твери, приступила к демонтажу стен бельведера, не подлежащих восстановлению. Архитекторы и инженеры-реставраторы контролируют ход работ.

«Этот объект исторического и архитектурного наследия является символом Твери, поэтому он должен быть восстановлен в историческом виде. Сейчас наша основная задача — не допустить дальнейшего обрушения, обеспечить безопасность восстановительных работ, придать объекту эстетичный вид», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

На финансирование первоочередных противоаварийных мероприятий в здании Речного вокзала из резервного фонда Правительства Тверской области направлено порядка 2,3 млн рублей. В течение августа – начале сентября состоялись консультации с инженерами и архитекторами-реставраторами, создан проект противоаварийных работ, получено разрешение на их проведение.

Исполнитель работ — компания «Равелин», которая имеет большой опыт в данной сфере. Авторский надзор за деятельностью подрядчика осуществляет создатель проекта противоаварийных мероприятий в здании Речного вокзала Алла Гусева — инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ.

На прошлой неделе на объекте прошёл демонтаж аварийных конструкций верхней части бельведера, ранее — демонтированы аварийные колонны, укреплены отдельные участки центральной части строения.

По окончании противоаварийных мероприятий здание законсервируют с декорацией баннером, также будет обустроена временная кровля. В дальнейшем начнётся подготовка документов для восстановления памятника архитектуры. Уже произведена фотограмметрия — сканирование параметров здания и ценных архитектурных элементов специальными приборами для подготовки точных обмерных чертежей, которые потребуются при проектировании восстановительных работ.

Отремонтирована набережная в историческом центре Кашина Тверской области

В центре Кашина после ремонта открыта Пушкинская набережная — одно из видовых мест города, которое часто посещают местные жители и туристы. Работы на объекте велись в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

По мнению Губернатора Игоря Рудени, приведение в порядок исторических объектов в городах и районах является неотъемлемой частью развития туристического потенциала территорий. В частности, возможность для реализации таких проектов даёт Программа поддержки местных инициатив.

«В сфере ППМИ в Тверской области накоплен богатый позитивный опыт, есть немало по-настоящему серьезных достижений, которыми можно гордиться. Самое главное — программа зарекомендовала себя как оперативный и действенный способ решения актуальных вопросов развития территорий, она востребована среди жителей и у нее достойные перспективы», — считает Игорь Руденя.

В Кашине по Программе проведена планировка земельного участка Пушкинской набережной, уложен тротуар из брусчатки, установлены скамейки и урны, восстановлена часть булыжной мостовой, которая соединяет набережную с улицей Михаила Калинина. Кроме того, обустроен берег реки Кашинка, посеян газон.

В целом на благоустройство туристической зоны потребовалось более 1,7 млн рублей. Из них свыше 794 тыс. рублей профинансировал областной бюджет, 450 тыс. рублей — муниципальная казна, 242 тыс. рублей привлечено из иных источников. Вклад местных жителей составил 300 тыс. рублей, или 16,8% от общей суммы.

26 сентября, состоялось открытие ещё одного объекта, отремонтированного по ППМИ — участка автомобильной дороги по ул. Молодёжной в селе Кесьма Весьегонского района. Проезжая часть приведена в порядок, что повысит безопасность дорожного движения в населённом пункте.

На реализацию проекта было направлено свыше 698 тыс. рублей: 583 тыс. рублей — из бюджета региона, 71 тыс. рублей — из местного. Более 35 тыс. рублей на ремонт дороги собрали граждане. Из иных источников предоставлено 8,5 тыс. рублей.

Справочно: Тверской регион лидирует в России по степени финансового участия жителей в Программе поддержки местных инициатив: в текущем году средний процент софинансирования от населения достигнет 15,5% при минимальной доле в 5%.

За пять лет работы ППМИ на территории Верхневолжья количество реализуемых в год проектов выросло почти в пять раз: с 53 до 245. В этом году на её обеспечение из регионального бюджета выделено более 111 млн рублей.

В числе получателей субсидий — 153 муниципальных образования, прошедших конкурс: 147 сельских и городских поселений, 6 городских округов.

Игорь Руденя поздравил тверских дзюдоистов с наградами первенства ЦФО

Тверские спортсмены вернулись с наградами из Смоленска, где прошло первенство Центрального федерального округа по дзюдо. В турнире приняли участие 400 юношей и девушек в возрасте до 18 лет. Команда Тверской области завоевала четыре медали.

С успешным выступлением дзюдоистов поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«В честной борьбе вы проявили смелость и дерзость, превзошли в мастерстве и владении техникой многих соперников», — отметил Игорь Руденя.

Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по видам единоборств Никита Степанов занял первое место в категории до 81 кг. Мария Онищенко (до 57 кг), которая также тренируется в СШОР по видам единоборств, стала третьей.

Представители ДЮСШ «Олимп» Александра Тарасова (до 48 кг) и Гор Амазаспян (до 66 кг) взяли на соревнованиях бронзу.

В ноябре спортсмены представят Верхневолжье в финале Первенства России по дзюдо, которое пройдет в Ялте.

Соберутся на форуме «Созвездие 2017» лидеры молодёжного актива Тверской области

27 сентября на базе Тверского государственного университета стартует форум лидеров молодёжного актива региона «Созвездие 2017». Он объединит порядка 120 участников — представителей молодёжных советов при главах администрации районов и сельских поселений, студенческих советов вузов, члены Молодёжного правительства Тверской области и совета Молодёжной палаты при Законодательном собрании региона.

«Молодёжь – это огромный созидательный потенциал нашего региона, его стратегический интеллектуальный, творческий и трудовой ресурс. В скором времени новому поколению предстоит определять вектор развития нашего региона и России в целом», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Социально-образовательный проект «Созвездие» нацелен на поддержку молодых граждан, создание благоприятных условий и возможностей для их успешной самореализации.

В программу форума, который продлится 3 дня — с 27 по 29 сентября — вошли мастер-классы, тренинги и деловые игры по ораторскому искусству, психологии лидерства, эффективной коммуникации, взаимодействию в команде, созданию и реализации проектов.

Также запланированы панельная дискуссия о перспективах молодёжного самоуправления Верхневолжья, выездные заседания Молодёжного правительства региона и совета Молодёжной палаты при Законодательном собрании Тверской области.

Участие молодого поколения в реализации социально значимых проектов на территории региона стало ключевой темой встречи Игоря Рудени с членами Молодёжного правительства 20 сентября. Губернатор предложил молодёжным министрам разработать предложения для областных органов власти по улучшению демографической ситуации, продвижению инвестиционных площадок, росту туристического потенциала, патриотическому воспитанию, социальной защите, спорту, экологии и другим направлениям.

Примет участие в программе реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам Тверская область

26 сентября в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провёл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Участие в работе приняли Министр финансов России Антон Силуанов, главы регионов, в том числе Губернатор Тверской области Игорь Руденя. В повестку дня вошло обсуждение программы реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, а также объёмов предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2018 году и других вопросов.

С 1 января следующего года начнётся реализация программы реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам сроком на семь лет. Об этом объявил Президент Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета РФ 22 сентября. Программа позволит регионам существенно сократить объём рыночных заимствований, необходимых для рефинансирования данных кредитов, а следовательно, и расходы на обслуживание госдолга.

«Ключевой вопрос — это комплекс мер по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности, которое связано с реструктуризацией бюджетных кредитов, с применением новых критериев распределения дотаций с тем, чтобы у регионов до начала нового финансового года была полная ясность, на какие средства федерального бюджета они могут рассчитывать. Постараемся предусмотреть заранее все субсидии, дотации и межбюджетные трансферты», — отметил, открывая заседание, Дмитрий Козак.

Вице-премьер также добавил, что условиями участия в программе реструктуризации является наращивание регионами собственного экономического потенциала, проведение дополнительной мобилизации доходов, сокращение неэффективных расходов.

«Наш регион соблюдает нормативы, которые предписывает федеральное Министерство финансов. Участие в реструктуризации даст возможность рассрочить до 2020 года выплаты кредитных обязательств, которые ранее были приняты Тверской областью. Таким образом, мы сможем оставить в обороте не менее 3 млрд рублей, это даст дополнительные возможности стимулировать развитие региональной экономики и бизнеса», — прокомментировал итоги заседания Игорь Руденя.

В первые два года действия программы реструктуризации предполагается возврат 5% задолженности ежегодно, в последующие годы погашение будет осуществляться равными долями. Для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в бюджеты темпами не ниже инфляции, срок реструктуризации может быть продлен до 12 лет.

По прогнозам, объём долга Тверской области по бюджетным кредитам на начало 2018 года составит 12,3 млрд рублей. Планируется, что погашение бюджетных кредитов в 2018 и 2019 годах составит по 0,6 млрд рублей, далее — по 2,2 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет.

Что касается межбюджетных трансфертов регионам, Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил: Правительство страны рассчитывает в 2018 году увеличить финансирование по этому направлению.

По словам Игоря Рудени, средства федеральной поддержки в Тверской области будут направлены на развитие сельского хозяйства, дорожное строительство, модернизацию жилищно-коммунальной сферы.

Справочно: Государственный долг Тверской области по итогам 2016 года уменьшился на 1,6 млрд рублей — до 26,4 млрд рублей.  По темпу снижения показателя регион является одним из лидеров ЦФО. Кроме того, существенно сокращены расходы на обслуживание госдолга — с 1,7 млрд рублей в 2014 году до 0,9 млрд рублей в 2016 году. Сэкономленные средства направляются на приоритетные проекты, в том числе реализацию майских указов Президента РФ по повышению заработной платы, переселению граждан из аварийного жилого фонда, строительству школ и детских садов и другие.

Уровень долговой нагрузки региона в отношении к налоговым и неналоговым доходам бюджета по итогам 2016 года сократился на 6 процентных пунктов – с 72% до 66%. В результате замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами существенно улучшилась структура долга: коммерческий долг области в прошлом году стал меньше на 29% и составил 11,1 млрд рублей.

Получат гранты на реализацию инновационных проектов семь учреждений образования Тверской области

В Тверской области подведены итоги конкурса на получение грантов за инновационную деятельность, направленную на развитие образования. Всего в нём приняли участие 16 образовательных учреждений региона. В числе лучших — детский сад №100 в Твери, Ново-Ямская средняя общеобразовательная школа имени адмирала Ф.С.Октябрьского и центр дополнительного образования в Старицком районе, станция юннатов и дом детского творчества Вышнего Волочка, Тверской педагогический колледж, областной центр юных техников.

Грантовая поддержка лидеров инновационной деятельности в образовании возобновлена в этом году по поручению Губернатора Игоря Рудени. Из регионального бюджета на эти целивыделено 5,5 млн рублей.

«Сегодня главная задача системы образования – не только давать новые знания, но и обеспечивать комплексное развитие личности ребенка. Правительство региона работает для достижения этой цели», — считает Игорь Руденя.

Учреждения-победители конкурса получат финансирование из регионального бюджета на реализацию инновационных проектов по развитию научно-исследовательской деятельности, творческих способностей ребят, социальной адаптации детей от 1 до 3 лет с нарушениями зрения, профилактике семейного неблагополучия, профильному обучению школьников.

Один из проектов, который уже работает в Ново-Ямской средней школе — модель инновационного центра сетевого взаимодействия по профильному обучению школ-партнёров Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

На развитие проекта школа получит 1 млн рублей. На эти средства запланировано приобретение цифровой естественнонаучной лаборатории, информационно-технологического оборудования, а также оснащение кабинета для проведения сетевых мероприятий.

Лаборатория будет использоваться в проектно-исследовательской деятельности Красновской, Емельяновской школ и Центра дополнительного образования Старицкого района, которые сотрудничают с сельскохозяйственным вузом.

Улучшают качество водоснабжения по Программе поддержки местных инициатив жители Тверской области

Пять объектов водоснабжения открыты после капитального ремонта в Тверской области 26 сентября в рамках Программы поддержки местных инициатив. На средства регионального и местного бюджетов, частные вложения улучшено качество и надёжность коммунальной инфраструктуры в селе Заклинье Рамешковского района, в деревнях Бороздино Старицкого района и Ново-Пхово Максатихинского района.

По мнению губернатора Игоря Рудени, адресные действия в ЖКХ – это значимая составляющая социального благополучия в регионе.

«Сегодня важно не только воплощать в жизнь глобальные проекты и программы в коммунальной отрасли, но и решать конкретные проблемы, которые помогают улучшить положение дел на отдельных территориях», — считает Игорь Руденя.

В селе Заклинье выполнен капитальный ремонт водозаборной скважины и водопроводной сети, в Бороздино восстановлена артезианская скважина, в Ново-Пхово капитально отремонтирована насосная станция и часть магистрального водопровода.

Общая стоимость реализованных проектов превысила 3,7 миллиона рублей. В том числе, финансирование из областной казны составило более 2,2 млн рублей, вклад жителей — порядка 290 тыс. рублей.

Справочно: За пять лет работы программы ППМИ на территории Верхневолжья количество реализуемых в год проектов выросло почти в пять раз: с 53 до 245. В этом году на её обеспечение из регионального бюджета выделено более 111 млн рублей.

В числе получателей субсидий — 153 муниципальных образования, прошедших конкурс: 147 сельских и городских поселений, 6 городских округов.

Тверской регион лидирует в России по степени финансового участия в программе жителей: в текущем году средний процент софинансирования от населения достигнет 15,5% при минимальной доле в 5%.

Прошёл единый урок по безопасности поведения детей на дорогах в школах и детских садах Верхневолжья

26 сентября во всех образовательных учреждениях Тверской области прошёл единый урок по безопасности поведения детей на дорогах. Мероприятие приурочено к Всероссийской неделе дорожной безопасности и организовано в рамках месячника по безопасности дорожного движения, который традиционно проводится в регионе в течение сентября.

«За первое полугодие 2017 года в Тверской области снижено число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сократился уровень травматизма детей. Необходимо закрепить эти тенденции. Важно, чтобы у подрастающего поколения формировалась модель безопасного поведения на дорогах, соблюдения правил дорожного движения», — считает Губернатор Игорь Руденя.

На достижение этой задачи и направлено проведение единого урока по безопасности поведения детей на дорогах. В мероприятии приняли участие школьные отряды юных инспекторов движения и сотрудники ГИБДД.

В частности, в школе № 24 областной столицы тематическое занятие для учеников начальных классов провели старшеклассники из отряда юных инспекторов движения «Дело чести». Ребята повторили правила дорожного движения, отработали и разобрали разные дорожные ситуации.

В Бежецке единый урок прошёл не только в школах, но и в детских садах: воспитанники дошкольного учреждения №5 вместе с педагогами и сотрудниками ГИБДД вышли на дороги города с информационными буклетами для водителей.

Продолжением месячника по безопасности дорожного движения в Тверской области станут акции «Водитель – осторожно пешеход!» и региональное родительское собрание «Внимание – дети!».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика