Губернские вести от 29.08.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 29.08.2017 г.

Губернские вести от 29.08.2017 г.

Приводят в порядок дороги в Осташковском районе Тверской области

В 2017 году в программу дорожных работ на территории Тверской области включены подъездные пути к основным туристическим зонам. В настоящее время продолжается ремонт дорог в Осташковском районе: к Нило-Столобенской пустыни, озеру Селигер и истоку Волги.

«Наш главный приоритет — приведение дорог в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики. До 2020 года необходимо отремонтировать большую часть региональных дорог, особенно тех, которые больше всего востребованы у населения», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

По информации дорожного фонда Тверской области, сейчас ведётся ремонт подъездов к Нило-Столобенской пустыни: автодорог «Залесье – Сорога – Ореховка – Дубровка» и «Сорога – Залучье – Светлица» общей протяженностью 20 км. Также идёт восстановление 15-километрового участка автодороги «Осташков – Волговерховье» к истоку Волги.

В текущем году будет отремонтировано ещё около 33 км региональных автодорог в направлении Селигера. Это участки дорог «Осташков – Селижарово – Ржев» (10,5 км), «Торжок – Осташков» (9,5 км) и «Москва – Рига» – Андреаполь – Пено – Хитино (12,8 км). Подрядные организации уже приступили к выполнению работ.

Ранее, в преддверии празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, было восстановлено около 15 км дорог в этом направлении.

Кроме того, отремонтировано 13 км улично-дорожной сети Осташкова. В таких объёмах дорожные работы в городе не проводились на протяжении многих лет. Финансирование из областного бюджета составило 53 млн рублей.

Справочно: Всего в Тверской области в этом году планируется привести в нормативное состояние более 300 км региональных дорог, 190 км местных и около 300 тыс. квадратных метров дворовых территорий. Бюджет Дорожного фонда Верхневолжья в 2017-м составляет более 8 млрд рублей. Объём финансирования из регионального бюджета увеличен почти на 1,4 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

В субботнем эфире областного телевидения Губернатор Игорь Руденя ответит на вопросы жителей

В субботу, 2 сентября 2017 года, в 8.20 смотрите в эфире телеканала «Россия-1» (Тверь) программу «Разговор с Губернатором». Гость студии – Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

Глава региона ответит на вопросы журналистов телеканала, а также жителей Тверской области. Свои вопросы вы можете задавать по телефону 8(4822) 32-36-91. Прием звонков – в будние дни, с 9.00 до 18.00.

Обсудили готовность системы образования к новому учебному году на заседании Правительства Тверской области

29 августа Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня рассмотрели готовность образовательных организаций Верхневолжья к 1 сентября. В целом подготовка к новому учебному году прошла в плановом режиме, все 1062 образовательных учреждения прошли приёмку.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что воспитание и образование молодёжи — это вопрос национальной безопасности. В этом году в нашем регионе более 222 тысяч воспитанников, учащихся и студентов образовательных учреждений — почти на 5 тысяч человек больше 2016-2017 учебного года. В частности, около 14,5 тысяч первоклассников. Это накладывает на нас дополнительную ответственность по обеспечению доступности и качества обучения», — обозначил Игорь Руденя.

На проведение ремонта, приобретение оборудования, обеспечение комплексной безопасности в организациях образования из консолидированного бюджета Тверской области было заложено свыше 1,1 млрд рублей. Из них 116,6 млн рублей направили на замену оконных блоков, ремонт санитарных комнат, спортзалов и кровель. Работы капительного характера прошли в 116 учреждениях, во всех зданиях проведён косметический ремонт. В 23 сельских школах отремонтированы спортзалы, открыты новые уличные спортплощадки, закуплен инвентарь в рамках федерального проекта «Сельский спорт».

Как отметил Губернатор, для улучшения условий обучения в небольших школах рассматривается вариант использования быстровозводимых модульных конструкций. Это, в том числе, поможет решить и проблему оборудования современных санузлов.

Продолжается создание доступной среды для комфортного пребывания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят в детских садах, школах и организациях профобразования более 17 тысяч. В текущем году на закупку специализированного оборудования в областном бюджете было заложено 40 млн рублей.

3,3 млн рублей из региональной и федеральной казны направлено на установку «тревожных кнопок», пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, обеспечение охраны и монтаж ограждений.

«Все школы должны быть огорожены. Где-то это могут быть деревянные конструкции, где-то сетка-рабица», — сказал Игорь Руденя.

Особое внимание необходимо уделять работе по выполнению поручения Президента РФ по ликвидации второй смены в школах, подчеркнул глава региона. В настоящее время свыше 10,5 тысяч ребят посещают уроки во вторую смену. В прошлом году в школах Тверской области было введено 835 новых мест.

В 2017-м за счёт регионального бюджета 580 новых мест будут оборудованы в 12 школах Твери, Калязинского и Лихославльского районов. Кроме того, в региональном центре начато строительство новой школы-детского сада в микрорайоне «Юность» на 560 ученических и 80 дошкольных мест. Завершается возведение школы на 150 учащихся и 25 детских мест в Степурино Старицкого района.

На территории Верхневолжья организован ежедневный подвоз почти 10400 учащихся, проживающих в сельской местности в 38 муниципальных образованиях. В этом году серьёзно обновлён школьный автопарк Тверской области — приобретено 48 автобусов «ПАЗ» и «Газель».

Требует внимания вопрос обеспечения школ молодыми специалистами. В 2017 году в общеобразовательные учреждения региона пришел 141 молодой специалист. Всего в сфере образования Тверской области заняты 19690 педагогических работников, в том числе в школах — 10444 учителя.

Что касается социальной поддержки учащихся, в 2017 году из областного бюджета выделено 6 млн рублей для приобретения 4 тыс. подарочных наборов к 1 сентября для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В составе наборов — ранец и канцтовары. Все ученики начальных классов обеспечены бесплатными завтраками, учащиеся 1-11 классов, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать бесплатные обеды.

Проведено благоустройство спортивной площадки в деревне Оковцы Тверской области

В деревне Оковцы Селижаровского района Тверской области произведено благоустройство спортивной площадки с укладкой травмобезопасного покрытия. Это стало возможным благодаря участию муниципалитета в программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

«Массовый спорт начинается со двора, с площадки на селе. Оборудованные комплексы должны быть максимально доступны детям и подросткам. Это лучший способ привлечь молодежь к занятиям спортом, привить моду на здоровый образ жизни», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Благоустройство спортивной площадки в Оковцах началось в прошлом году. Объект стал очень востребован среди детей и взрослых. Особенной популярностью среди местных жителей пользуется волейбол. Для того, чтобы снизить травмоопасность при занятиях данным видом спорта, было принято решение оборудовать площадку современным резиново-полиуретановым покрытием. Стоимость работ составила около 790 тыс. рублей. Из них почти 500 тыс. рублей – субсидия областного бюджета, более 200 тыс. рублей – средства местного бюджета, более 40 тыс. рублей собрали жители.

Благоустройство площадки позволит не только создать более комфортные условия для занятий спортом, но и даст возможность проводить в Оковцах спортивные соревнования различного уровня.

В преддверии Дня знаний Игорь Руденя наградил лучших тверских педагогов

Губернатор Игорь Руденя приветствовал делегатов конференции педагогических и руководящих работников образовательных организаций Твери, которая проходит сегодня, 29 августа. В мероприятии принимают участие педагоги тверских школ и детских садов, ветераны отрасли, молодые специалисты.

«Президент Владимир Путин объявил в России Десятилетие детства. Это подчеркивает, что главными приоритетами государства являются нравственное и физическое здоровье каждого ребенка, его право расти в заботе и любви. Поэтому на первый план выходит задача создания в Тверской области современной системы образования», – обозначил Игорь Руденя.

В текущем году в Твери отремонтировано 47 школ, 19 детских садов. Особое внимание уделяется ликвидации второй смены и обеспечению доступности дошкольного образования для детей младше трех лет.

В 2017-м году за счет проведения ремонтных работ в девяти школах Твери создано 300 новых мест. В микрорайоне «Юность» началось строительство новой школы-детского сада, которая примет 560 учеников и 80 дошкольников. Основные работы должны завершиться до конца этого года. В планах ближайших лет – строительство двух школ в микрорайонах «Радужный» и «Брусилово» более чем на 1200 мест каждая.

Как сообщил Игорь Руденя, в Тверской области также планируется возродить традицию шефства предприятий над школами. Это позволит ученикам через общение со специалистами, трудовые практики ориентироваться на получение востребованных профессий.

«У ваших воспитанников должны быть стимулы жить и трудиться в Тверской области. В ближайшее время будет завершена работа над новым генеральным планом Твери, что позволит нам системно развивать областной центр, делать его современным городом», – подчеркнул Игорь Руденя и добавил, что для реализации этих планов очень важен вклад педагогов.

На мероприятии глава региона вручил региональные и федеральные награды, которых удостоены лучшие специалисты образования Тверской области.Кроме того, Игорь Руденя посетил планетарий, который действует при тверском Дворце творчества детей и молодежи. В этом году планетарий отмечает 60-летие. Ежегодно его посещают около 3000 детей из районов области и соседних регионов. Губернатор также осмотрел помещения и студии ДДМ, выставку достижений учреждений образования Твери.

Справочно: Августовская педагогическая конференция является ежегодной дискуссионной площадкой для обсуждения стратегических направлений государственной политики в сфере образования. На конференции подводятся итоги прошедшего учебного года, определяются задачи в наступающем.

В этом году в конференции принимают участие более 350 руководителей и педагогов образовательных организаций областной столицы. Главная тема – «Муниципальная система образования Твери – пространство для образовательных возможностей и общественного диалога».

Взяли призы всероссийских соревнований по ориентированию спортсмены из Тверской области

Представители Тверской области стали участниками всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Кубок Ветеранов», которые прошли в Воронеже. Дмитрий Вартанян завоевал победу в дисциплине кросс-спринт, Илья Потапов — бронзовую медаль в кросс-классике. Поздравления спортсменам направил Губернатор Игорь Руденя.

«Отличная физическая форма, организованность и целеустремлённость помогли вам добиться наилучшего результата и подняться на высшую ступень пьедестала почета. Ваши награды — это ещё один важный повод для гордости за выдающиеся успехи спортсменов Верхневолжья», — отметил Игорь Руденя.

По итогам соревнований в Воронеже Дмитрий Вартанян в качестве запасного включён в состав национальной юниорской сборной. Команда выступит на первенстве Европы, которое пройдет 28 сентября — 2 октября в Австрии.

Убрано 6,8 тысячи тонн зерна в хозяйствах Тверской области

Растениеводы Тверской области проводят комплекс сезонных полевых работ на сельхозугодьях региона. В частности, идёт заготовка кормов для животных и уборка урожая.

В настоящее время зерновые культуры убраны на площади 2,3 тыс. га, валовой сбор зерна составляет 6,8 тыс. тонн. Лён вытереблен на площади 341 га. Картофель убран на площади 523 га, валовой сбор — 4,1 тыс. тонн. Овощи убраны на площади 603,2 га с валовым сбором 7,2 тыс. тонн.

Травы скошены на площади 133,3 тыс. га, заготовлено 177 тыс. тонн сена, более 124 тыс. тонн сенажа и 154 тыс. тонн силосной массы. Заготовлено 18,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что составляет 101% от запланированного показателя.

Развитие агропромышленного комплекса Верхневолжья стало одной из тем на встрече главы региона Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В текущем году объём финансирования отрасли из федерального бюджета увеличен более чем на 800 млн рублей и достиг 2,5 млрд рублей. Среди основных направлений — поддержка растениеводства, элитного семеноводства, племенного животноводства, производства молока, возмещение затрат по производству льна, субсидии на приобретение машин и спецоборудования. Также в числе приоритетов — укрепление кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, поддержка малых форм хозяйствования.

«Считаем, что средний и малый бизнес — это фундамент экономики, особенно в сельском хозяйстве. Это те люди, которые отвечают за социальное благополучие территории, потому что они там живут, это для них образ жизни, не только производство», — обозначил Игорь Руденя.

На субсидирование краткосрочных кредитов, полученных малыми хозяйствами, направлено 74 млн рублей, на крупные инвестиционные кредиты – 1,3 млрд рублей. Порядка 25,4 млн рублей — субсидии за приобретённую новую технику. Их объём по сравнению с 2016-м годом увеличен в 3,5 раза. Это позволит просубсидировать покупку более 180 машин.

Посевные площади в этом году планируется увеличить на 20 тыс. га. Всего за ближайшие 5 лет планируется ввести в оборот 100 тыс. га сельхозземель.

Почти 24 млн рублей направлено на поддержку технического перевооружения предприятий в Тверской области

В 2017 году в Тверской области из бюджета региона 23,8 млн рублей направят на субсидирование кредитов, взятых на модернизацию промышленных предприятий. Такое решение принято сегодня, 29 августа, на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Наша основная задача — создание рабочих мест во внебюджетной сфере. Один из путей ее решения — создание условий для развития предприятий, поддержка процесса модернизации производств», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Субсидии будут направлены на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, взятым на техническое перевооружение производств. Субсидия предоставляется единовременно, ее размер составит до 5 млн рублей.

Поддержка будет оказываться предприятиям, зарегистрированным на территории Верхневолжья и не имеющим задолженности по налогам и другим платежам. Численность работников должна быть не менее 50 человек.

Ожидается, что данная мера позволит создать 150 новых рабочих мест на промышленных предприятиях региона, увеличь налоговые поступления в бюджет региона, стимулировать дальнейшую модернизацию производств, улучшить инвестиционный климат региона.

Решение распространяется на предприятия, относящиеся к сфере обрабатывающих производств. Это пищевые, текстильные, деревообрабатывающие, полиграфические, мебельные и другие производства.

Губернатор Игорь Руденя отметил, что в перечень претендентов на получение субсидий необходимо включить и традиционную для региона стекольную промышленность, которая в настоящее время особо нуждается в поддержке.

Субсидии будут предоставляться по результатам конкурсного отбора.

89 млн рублей направят муниципалитетам на обеспечение уровня средней зарплаты педагогам допобразования в Тверской области

В Тверской области продолжается работа по выполнению майских указов Президента РФ Владимира Путина, связанных с достижением уровня средней заработной платы работникам дополнительного образования. Вопрос обсуждался 29 августа, на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«На первый план выходит задача создания в Тверской области современной образовательной среды. Наши усилия нацелены на укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение новых информационных технологий, развитие дополнительного образования», – отметил Игорь Руденя.

На достижение уровня средней зарплаты работникам допобразования из областного бюджета выделяется 89 млн рублей, которые направят муниципальным организациям Тверской области.

В настоящее время в учреждениях дополнительного образования региона трудятся более 1500 педагогов, обучаются свыше 70 тысяч воспитанников.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика