Губернские вести от 30.01.2017 года - Кимры Сегодня
Губернские вести от 30.01.2017 года

Губернские вести от 30.01.2017 года

Выставка глиняной игрушки откроется в Твери

1 февраля в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея откроется выставка «Глиняная игрушка в собрании Тверского музея». Посетителям будут представлены образцы этого вида декоративно-прикладного искусства 1980-х годов известных российских центров производства глиняных сувениров.

Изготовление глиняной игрушки – традиционное русское ремесло. Сейчас это значимый объект декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции — работы мастеров из Пензенской, Рязанской, Орловской, Курской, Липецкой областей. Также можно будет увидеть игрушки авторов Калининского производственного объединения художественных изделий и игрушек Л.М. Заварзиной и Н.П. Стекольниковой.

Выставка будет работать до 28 февраля 2017 года.

О заседании Правительства Тверской области

31 января 2017 года на заседании Правительства Тверской области первым вопросом будет рассмотрен порядок проведения поисковых работ на территории региона.

С 1988 года, когда в Верхневолжье началась организованная работа по поиску и перезахоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны, были обнаружены и с почестями преданы земле более 55 тысяч советских солдат и офицеров.

В настоящее время Тверская область становится центром поисковой работы не только в России, но и для других государств.

Совместная инициатива Губернатора Тверской области Игоря Рудени, Министра культуры РФ Владимира Мединского о проведении в регионе ежегодной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт» была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В апреле-мае текущего года экспедиция пройдет в Ржевском районе.

Кроме того, будут обсуждаться изменения в законопроекты, связанные с финансированием мероприятий в городах воинской славы и городах воинской доблести, которые направлены на сохранение военно-исторического наследия и патриотическое воспитание.

Правительство Тверской области также рассмотрит вопросы, касающиеся социальной защиты населения, обеспечения граждан жильем, земельной собственности и другие.

Получат «подъёмные» в 2017 году 55 медиков из отдалённых районов Тверской области

В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты получат 20 врачей и 25 средних медицинских работников, которые трудоустроятся в учреждения здравоохранения Верхневолжья.

Решение об увеличении средств на это направление было принято на заседании Бюджетной комиссии Тверской области в декабре прошлого года.

В соответствии с программой «Земский доктор» специалисты, отправляющиеся на работу в сельскую местность, получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей счёт средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Для специалистов со средним медицинским образованием сумма выплаты по программе «Земский фельдшер» составляет 300 тыс. рублей.

В 2016 году финансирование по этому направлению было удвоено. Изначально планировалось 15 выплат, но по поручению Губернатора Игоря Рудени была изыскана возможность предоставить выплату ещё 15 специалистам. Кроме того, увеличен возраст участников программы: теперь получить «подъёмные» могут медработники в возрасте до 50 лет.

Губернатор подчеркнул: обеспечивать врачами необходимо, прежде всего, отдаленные территории. По поручению Игоря Рудени возможности выделения дополнительного финансирования на выплаты в 2017 году будут рассматриваться ежеквартально.

Программа «Земский доктор» реализуются с 2012 года, «Земский фельдшер» — с 2016-го. Всего за это время единовременные выплаты были предоставлены 86 врачам и 111 медицинским работникам региона.

Более 5 млн рублей по незаконно начисленным платежам за услуги ЖКХ вернули жителям Тверской области

Государственная жилищная инспекция Тверской области подвела итоги работы за 2016 год. Более 11 тысяч жителей региона обратились в ведомство за помощью в решении вопросов в сфере ЖКХ.

Основная часть жалоб и обращений касалась начисления платы за коммунальные услуги и содержание жилых помещений.

Специалисты ГЖИ обследовали более 14 тыс. домов во всех муниципальных образованиях Тверской области. Выявлено 9,8 тыс. нарушений норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг, других требований жилищного законодательства.

В адрес управляющих компаний и поставщиков услуг выдано более 2,5 тыс. предписаний, 88% из них выполнены.

За совершение административных правонарушений составлено порядка 1300 протоколов в отношении юридических, должностных и физических лиц. Общая сумма штрафов составила порядка 11 млн рублей.

Более 5 млн рублей, которые были незаконно начислены за услуги ЖКХ, вернули гражданам.

Повышение качества оказания услуг ЖКХ и, в частности, эффективности деятельности управляющих компаний – задача, поставленная Государственной жилищной инспекции Губернатором Тверской области Игорем Руденей.

«Тема затрагивает интересы большинства граждан, — обозначил Игорь Руденя. — Любой бизнес, который связан с получением денег от населения, должен быть максимально прозрачным и социально-ответственным».

Наиболее действенным инструментом качественного изменения жилищно-коммунального обслуживания населения Губернатор считает совместную работу государственных надзорных органов и общественного контроля.

Введут систему двойного контроля за подготовкой социальных объектов к зиме в Тверской области

Вопрос повышения качества теплоснабжения в учреждениях социальной сферы Тверской области обсуждался на оперативном совещании с членами Правительства, которое 30 января, провел Губернатор Игорь Руденя.

Поводом к рассмотрению темы послужило поступившее в Правительство области обращение на низкий температурный режим в детском саду №5 поселка Редкино. Как показала проверка, причина слабого нагрева батарей — недостаточный уровень подготовки учреждения к зиме. В частности, вовремя не были проведены работы по прочистке системы теплоснабжения.

Чтобы не допускать подобных ситуаций впредь, Губернатор Игорь Руденя поручил ввести в регионе систему двойного контроля за подготовкой учреждений к прохождению осенне-зимнего периода. Он будет вестись как со стороны местных властей, так и отраслевых Министерств области.

«Задача Министерств образования, здравоохранения, социальной защиты — параллельно с руководством муниципальных образований контролировать каждое социальное учреждение. Работы по подготовке систем теплоснабжения к зиме должны проводиться там регулярно в зависимости от типа установленного оборудования. Таким образом, мы повысим теплоэффективность школ, детских садов, больниц», — подчеркнул Губернатор Игорь Руденя.

Другая немаловажная задача — оснащение данных объектов приборами учета. Глава региона отметил – необходимо проверить их наличие в каждом бюджетном учреждении. От этого зависит эффективность расходов на коммунальные услуги.

Организованная поисковая работа на территории Верхневолжья

Рассмотрение Порядка проведения поисковых работ на территории региона станет основным вопросом повестки дня на заседании Правительства Тверской области 31 января. Планируется обозначить стандарты деятельности поисковых отрядов, правила хранения найденных останков погибших бойцов и их передачи органам местного самоуправления для захоронения.

Документ призван способствовать внедрению новых методик работы по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, повышению эффективности взаимодействия поисковых отрядов с органами местного самоуправления, государственной исполнительной власти и военного управления, а также формирование сообщества экспертов и наставников.

О необходимости упорядочения поисковой работы говорили на совещании по подготовке к проведению международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт», которое провёл Губернатор Игорь Руденя. Задача — на примере экспедиции вывести поисковую работу в регионах на профессиональный уровень, внедрить единые стандарты для всех отрядов.

Как отметили представители Поискового движения России и Российского военно-исторического общества, грамотно организованная поисковая работа — это упорядоченная система: от самих полевых работ до учёта всех результатов и захоронения останков. Немалую роль в этом отводят органам местного самоуправления: именно они в первую очередь взаимодействуют с поисковыми объединениями.

Организованная поисковая работа на территории Верхневолжья ведётся с 1988 года как тверскими отрядами, так и поисковиками из других регионов. В 2016 году они подняли останки 1177 солдат и офицеров Красной Армии, установили имена 100 погибших воинов. В 10 муниципальных образованиях состоялось 16 торжественно-траурных церемоний по захоронению останков, найденных и эксгумированных в ходе поисковых экспедиций.

Всего в поисковую деятельность вовлечены порядка 900 жителей Тверской области, более 600 из них — молодые люди в возрасте до 30 лет. По государственной программе «Молодёжь Тверской области» на 2013-2018 годы на поддержку деятельности поисковых отрядов предусмотрено 1,5 млн рублей ежегодно. В 2016-м финансовую поддержку получили 53 поисковых объединения.

Более 4000 студентов посетили музеи и катки в Твери и Тверской области

Более 4000 студентов посетили музеи и катки в Твери и Тверской области в День российского студенчества, который отмечался 25 января. По инициативе Губернатора Игоря Рудени в этот день для студентов из тверского и других регионов страны был организован бесплатный вход в государственные учреждения культуры и спорта.

Для учащихся вузов и ссузов были открыты двери в 41 областном учреждении в Твери, Торжке, Кимрах, Калининском, Конаковском, Старицком, Бежецком и других районах области. Региональные музеи посетили 1211 студентов. При этом свыше 900 человек побывали в областном объединенном музее и его филиалах.

Еще одна инициатива Игоря Рудени – организация экскурсий для студентов в Тверской областной картинной галерее. Сейчас Императорский дворец закрыт для массовых посещений, ведется его музеефикация. Специально для учащихся вузов и ссузов в День российского студенчества были проведены бесплатные экскурсии по Парадной анфиладе Императорского дворца. В мероприятии приняли участие более 260 молодых людей.

К акции, объявленной Губернатором области, присоединилась администрация Твери. Для бесплатного посещения были доступны 7 муниципальных учреждений культуры и спорта столицы региона. Около 2,5 тысячи студентов посетили муниципальные катки, 150 человек – городской выставочный зал. В районах области возможностью бесплатно покататься на коньках воспользовались свыше 600 студентов, из них 200 человек – в Кимрах.

В Тверской области ведется активная поддержка молодежи, студенчества. Так, в регионе создано Молодежное правительство для выявления и поддержки наиболее перспективных специалистов, а также реализации на территории региона социально значимых проектов.

«Люди, которые зарекомендовали себя с положительной стороны на студенческой скамье и в начале профессиональной карьеры, должны видеть перспективы самореализации в родном регионе», – убежден Губернатор Игорь Руденя.

Экспорт тверской продукции из Тверской области вырос на 23%

По итогам 2016 года внешнеторговый оборот Тверской области составил 2,8 млрд долларов. По данным Тверской таможни за декларированием товаров обратилось свыше 1,5 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. Это на 200 предприятий больше, чем в 2015 году.

Экспорт из Тверской области вырос на 23% относительно прошлого года, тогда как импорт снизился на 5%.

Представители тверского бизнеса сотрудничают с зарубежными компаниями из более 100 стран. Традиционные экспортные направления региона — Канада, Финляндия, Австралия, Великобритания, Литва, Польша, Эстония, Швеция.

Экономическое взаимодействие с другими странами способствует повышению конкурентоспособности тверской продукции, расширению возможностей для ее реализации – считает Губернатор Игорь Руденя. По мнению главы региона, наличие рынков сбыта, в том числе за рубежом – одно из важных условий развития бизнеса.

«Вопрос продвижения тверской продукции выходит на первое место, потому что наш труд и наша продукция должна быть востребована», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Похожие статьи

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Планируют отремонтировать свыше 263 тыс. квадратных метров дворовых территорий в Тверской области Более 351,3 млн…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика