Игорь Руденя, год на посту главы Тверского региона - Кимры Сегодня
Игорь Руденя, год на посту главы Тверского региона

Игорь Руденя, год на посту главы Тверского региона

2 марта исполняется ровно год, как Игорь Руденя возглавил Тверскую область. Предлагаем перелистать календарь назад и вспомнить главные события прошедших месяцев.

Март

Назначение Игоря Рудени не стало неожиданностью для Тверской области. За предыдущие годы самый большой регион Центральной России так не избавился от тяжелого наследия 90-х годов и не вышел из депрессивного состояния. Огромный госдолг, разобщенность элит, отсутствие внятной стратегии привели к закономерному решению Кремля.

Игорь Руденя стал губернатором так называемого путинского призыва. Это опытный аппаратчик, работавший в правительстве РФ, чиновник федерального уровня с большими связями. Для Тверской области это очевидный плюс, кроме одного «но»: Игорь Руденя стал уже третьим губернатором-варягом. Поэтому главной интригой стала реакция местных политических и бизнес-элит, а также населения региона.

Назначая Игоря Руденю, президент Владимир Путин сказал: «Тверская область – не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться».

Через две недели произошли события, которые ясно дали понять приоритеты нового главы области. В выходной день Игорь Руденя выехал на пожар, произошедший в Конаковской ЦРБ. Вместо нескольких месяцев последствия возгорания устранили в рекордный 10-дневный срок.

Также были найдены решения по достройке детского сада и строительству железнодорожного переезда в поселке Чуприяновка. То, чего уже даже отчаялись ждать люди, наконец, свершилось. В конце прошлого года садик принял первых воспитанников.

Строительство железнодорожного переезда планируется завершить уже в наступившем году. Налоги, полученные от работы организаций, занятых на объекте, останутся в регионе. По предварительным подсчётам, в бюджет поступит порядка 70 миллионов рублей.

 И.М. Руденя, 2 марта 2016, встреча с В.В. Путиным:

-Всё возможное сделаю и, надеюсь, невозможное.

Апрель

После многолетнего затишья Тверская область вернулась в федеральные ленты новостей со знаком «плюс». Игорь Руденя при этом продемонстрировал мощный потенциал лоббирования интересов региона.

К развитию Тверской области привлечены институциональные партнеры – четыре крупнейших отечественных компаний «Роснефть», «Автодор», «Росагролизинг» и «Россельхозбанк». Каждое соглашение открыло новые возможности в развитии экономики региона.

Кроме того, было заключено соглашение с Правительством Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин выразил готовность направить 300 миллионов рублей на ремонт дорог Верхневолжья. Эти средства позволили привести в нормативное состояние более 47 километров дорог. Для сравнения: за весь 2015 год в Тверской области было отремонтировано 67 километров.

 

Май

Игорь Руденя активно вникает в ситуацию, уделяя большое внимание знакомству с положением дел в городах и районах. Во время рабочей поездки в Торжок он озвучивает решение о создании министерства туризма Тверской области. «Увеличение потока туристов равнозначно привлечению потоков денежных средств в регион, – заявил глава региона. – Это даст стимул для развития народных промыслов, среднего и малого бизнеса, повышения занятости населения в районах». В последний день 2016 года у новой структуры появится руководитель – Иван Егоров, до этого занимавший пост замминистра финансов Тверской области. Министерству предстоит масштабная работа по улучшению индустрии гостеприимства, привлечению инвестиций, повышению занятости населения.

После поездки главы региона в Старицкий район жители праздновали победу в давней и, казалось бы, безнадежной борьбе со строительством цементного завода. «Если люди против, не поддерживаем этот проект», – сказал Игорь Руденя.

Настоящий прорыв совершен в отношениях с Газпромом. Еще в начале года компания заявила о полном сворачивании программы газификации в регионе, что практически свело на нет шансы региона на привлечение крупных инвесторов и развитие отдаленных территорий.

Поэтому заявление председателя Совета директоров ПАО Газпром Виктора Зубкова о возобновлении газификации региона можно назвать сенсационным. Произошло это после встречи с Игорем Руденей.

Ещё одна важная для Тверской области новость придет в ноябре. Переговоры главы региона с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером принесут решение о строительстве газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь. Он позволит газифицировать юго-запад региона. Строительство начнется уже в 2017 году и будет вестись на средства компании «Газпром».

 

Июнь

В начале ремонтного сезона объем дорожного фонда Тверской области неожиданно «потолстел» сразу на 1,5 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Это становится уже трендом, который говорит о новом имидже Тверской области как о регионе, способном реализовать масштабные задачи. Дороги можно назвать системным проектом Игоря Рудени. «Приведение опорной дорожной сети в нормативное состояние – наша первоочередная задача. Без этого невозможно развитие туризма, промышленности, других ключевых отраслей экономики», – говорит руководитель области.

В целом за 2016 год объем ремонта дорог вырос почти в три раза ( было приведено в нормативное состояние 223 км). В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло ещё в 1,7 раза (с 4,5 до 7,6 млрд рублей). Планируется ремонт свыше 300 километров дорог.

Также в июне пул знаковых партнеров Тверской области пополнился корпорацией «Ростех». Подписанное соглашение определило основы взаимодействия областного Правительства и компании по разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции местных предприятий. Документ с первых же дней получил практическое применение. Совместно с региональным правительством «Ростех» начал реализацию плана по выводу из кризиса крупнейшего станкостроительного гиганта страны – Савеловского машиностроительного завода. Первым результатом стал заказ на 900 миллионов рублей, который получил расположенный на площадях предприятия Савеловский станкостроительный завод.

Июль

В июле Игорь Руденя дважды за месяц встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Такого внимания главы государства к региону не припомнит никто.

Сначала разговор состоялся в Кремле, где предметом беседы стали строительство путепровода в Чуприяновке, детской поликлиники в микрорайоне «Южный» и Западного моста в Твери.

Затем в Конаковском районе Владимир Путин провел совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Во время совещания Игорь Руденя выступил с инициативой предусмотреть на федеральном уровне дополнительные меры по стимулированию льноводства, поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.

Также речь шла о вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В ближайшие пять лет Тверская область планирует на 20%, или на 100 тысяч гектаров, увеличить площадь пашни. Это позволит вдохнуть новую жизнь в тверское село: запустить сельскохозяйственные производства, создать рабочие места, расширить доходный потенциал муниципалитетов, привлечь в отрасль молодежь.

Также Игорь Руденя представил президенту два перспективных проекта – делового комплекса «Тверь Сити» и выставочного центра «Тверь Экспо». Оба позволяют региональной экономике преодолеть инертный сценарий развития, а также не только остаться местной молодежи, но и привлечь специалистов из других регионов.

 

Август

Дольщики компании СУ-155 получили ключи от квартир в микрорайоне Мамулино-2 в Твери. Проблема долгостроев сдвинулась с мёртвой точки ещё в мае, когда на все объекты СУ-155 было открыто финансирование. Первым был сдан дом по улице Оснабрюкская,29 на 388 квартир. Позже, в декабре, удалось договориться о том, что в 2017 году вместо одного объекта СУ-155в Твери будут введены сразу четыре.
Последний месяц лета проходит для Тверской области под знаком важных инициатив в сфере патриотического воспитания. Министр культуры РФ Владимир Мединский, а затем и президент РФ Владимир Путин поддержали инициативу Игоря Рудени сделать регион постоянной площадкой для проведения международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт».

Другой важной инициативой стало учреждение звания Тверской области «Город воинской доблести». Планируется, что первым его заслуженно получит Белый в свою 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается 10 марта 2017 года.

И.М. Руденя, 31 мая, встреча с лидерами общественного мнения:

-Знаете, чем патриоты отличаются от либералов? Либералы любые решения власти начинают долго обсуждать, критиковать, а патриоты сразу берутся за работу. Нужны, конечно, и те, и другие. Но хочется, чтобы патриотов было больше.

Сентябрь

18 сентября Игорь Руденя победил на выборах Губернатора Тверской области. За него проголосовали более 72% избирателей региона.

Глава региона обозначил первоочередные шаги, которые предстоит сделать: «Очень важно выполнить обещания, данные жителям региона. Необходимо сформировать дорожную карту на 3-5 лет с обозначением приоритетов хозяйственной деятельности, подобрать эффективную команду управленцев: приоритет – тверским руководителям, которые себя уже зарекомендовали, также хотим видеть в рядах молодежь».

Эти слова были подтверждены знаковыми кадровыми
решениями. Глава Селижаровского района Алексей Титов стал первым заместителем председателя правительства Тверской области, а глава Рамешковского района Игорь Павлов занял кресло министра транспорта региона.

В целом события сентября позволили сделать два вывода. Первый – Игорь Руденя за короткий срок сумел получить кредит доверия жителей. Второй – стратегически правильные решения запустили процесс консолидации местных элит.

Октябрь

По инициативе губернатора началась программа восстановления православных святынь на тверской земле.

Один из таких уникальных объектов – деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте, не имеющая аналогов в мире. В середине октября после столетнего перерыва в ней было совершено первое богослужение.

По просьбе наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия построен новый мост, соединяющий обитель с берегом Селигера. Во время его открытия Игорь Руденя сообщил, что в 2017 году в торжествах в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского примет участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Без духовного и патриотического единства нам не развить страну, не вырастить новые поколения», – считает Игорь Руденя.

 

Ноябрь

Тверская область вошла в число 20 регионов России, достигших наилучших результатов в социально-экономическом развитии.

Принято решение о создании регионального Фонда развития промышленности Его задача – развитие производственного потенциала Верхневолжья. В общей сложности на поддержку предприятий Тверской области планируется направить свыше 600 миллионов рублей.

На расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области главным вопросом становятся меры по мобилизации доходов регионального бюджета. Это важная часть новой финансовой политики, главная цель которой – переход к бюджету развития.

По итогам 2016 года рост налоговых и неналоговых доходов составил свыше 1,5 миллиарда рублей. За счет замещения коммерческих кредитов бюджетными Тверская область уменьшила госдолг сразу более чем на миллиард рублей. Финансовый год областной бюджет закончил с профицитом в размере свыше 900 млн рублей. Хотя ранее планировался дефицит – 2,8 миллиарда рублей.

Декабрь

С 1 декабря 2016 года на территории региона проиндексированы цены на магистральный природный газ. Изначально «Газпром межрегионгаз Тверь» заявлял повышение на 4,8%. Однако в результате переговоров Правительства региона с компанией принято решение увеличить цену лишь на 0,7%, что почти в три раза ниже, чем в среднем по ЦФО.

Отдельный подарок в декабре преподнесен автомобилистам. В строй введена развязка «у танка» на трассе М-10. Светофор, замедлявший трафик одной из крупнейших магистралей ЦФО, ушел в историю.

Целый ряд событий и решений в последнем месяце года связан с социальной сферой. В Тверскую область поступило 15 машин скорой помощи. В общей сложности автопарк службы в 2016 году пополнился 28 машинами нового поколения.

В два раза увеличено финансирование обеспечения жильем молодых семей. На эти цели с 2017 по 2022 год в госпрограмме «Молодежь Верхневолжья» ежегодно предусмотрено по 10 млн рублей. Эти средства позволят решить квартирный вопрос 468 молодым семьям.

Вдвое больше средств будет направлено на программу «Земский доктор», которая предполагает единовременные выплаты медработникам, прибывшим на работу в сельскую местность.

В 2017 году стартуют программы по укреплению материально-технической базы, а также ремонту и замене окон в сельских школах, ФАПах, районных больницах, муниципальных домах и клубах культуры. Начнется организация бесплатных экскурсий для старшеклассников региона в Тверской императорский путевой дворец.

До этого решением Игоря Рудени в Тверской области была остановлена оптимизация соцучреждений. Итог 2016 года: впервые за долгие годы не закрыт ни один клуб, ни одна школа и больница.

Январь

Дорожная отрасль сохраняет опережающие темпы развития, набранные в 2016 году. По сравнению с прошлым годом в 2017-м ее финансирование увеличено в 1,7 раза: с 4,5 до 7,6 млрд рублей. «Наша задача — чтобы эти деньги превратились в качественные дороги, срок эксплуатации которых без ремонта должен превышать 2-3 года. Гарантийный срок —  не менее 5 лет», — обозначил Игорь Руденя. В первую очередь планируется привести в порядок дороги к туристическим объектам и инвестиционным площадкам. Работы пройдут на трассах Конаковского, Осташковского, Селижаровского, Пеновского, Весьегонского, Бежецкого и Сандовского районов. Кроме того, в программу внесены аварийные объекты и участки, которые Губернатор поручил отремонтировать по итогам рабочих поездок в районы. Ожидается, что всего в 2017 году обновят более 300 километров дорог Тверской области.

 

И.М. Руденя, 2 августа, открытие участка трассы М-10 в районе Торжка:

-Строительство дорог сегодня выходит на первое место. Мы видим, что наш регион преображается. Мы хотим, чтобы Тверская область была территорией, где интересно жить, развивать бизнес, где молодежь может заниматься любимым делом.

Игорь Руденя возглавил Градостроительный совет Тверской области. Глава региона подчеркнул особую роль совета в работе по комплексному развитию региона, созданию комфортных условий для жизни в районах и городах Верхневолжья. Обеспечить прямое подчинение главного архитектора в субъектах РФ руководителю региона – поручение Президента по итогам заседания Госсовета, посвященного развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности.

Февраль

По поручению Губернатора разработана Концепция развития лесного и лесопромышленного комплекса Тверской области. В документе предусмотрен комплекс мер по обеспечению рационального использования лесного фонда, его охране и защите, а также переработке, логистике, стимулированию инвестиций в отрасль, развитию предприятий ЛПК. Главная задача – чтобы вся древесина, заготавливаемая в регионе, максимально перерабатывалась в Тверской области.

Тема развития отрасли стала ключевой на встрече министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с лесопромышленниками, которая прошла в Тверской области на только что открывшемся производстве OSB-плит компании «СТОД».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, 22 июля, визит в Тверскую область (г. Ржев, «Электромеханика»):

-Если у промышленников есть желание создать хороший конкурентоспособный продукт, который можно будет поставлять и на экспорт, средства для поддержки такого проекта найдем всегда.

Взаимодействие региона и федерального ведомства позволит определить направления, в которых министерство сможет помочь тверским производителям. Отмечу, что рост показателей обрабатывающей промышленности Тверской области составил 14% по итогам полугодия – очень неплохой результат, и такая динамика должна закрепиться на будущее. Для пользы экономики всей страны.

Игорь Руденя занял 8-ю строчку в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций. 9-е место в нем занял губернатор Тульской области Алексей Дюмин, 7-й – губернатор Московской области Андрей Воробьев. В топ-10 списка входит мэр Москвы Сергей Собянин и глава Татарстана Рустам Минниханов. Тверская область – в высшей политической лиге.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика