Как помочь селу - Кимры Сегодня

Как помочь селу

kak
Депутат Государственной Думы от Тверской области Владимир Васильев (слева) и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин

В Законодательном Собрании состоялось совещание по вопросу государственной поддержки развития агропромышленного комплекса Тверской области, совершенствования её форм и внедрения новых механизмов.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы от Тверской области Владимир Васильев и Светлана Максимова, депутаты Законодательного Собрания, руководители профильных министерств Правительства Тверской области и федеральных органов власти, главы муниципальных образований, представители агропромышленного комплекса Верхневолжья.

Начиная работу совещания, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин подчеркнул, что тема встречи чрезвычайно актуальна, поскольку вопросы государственной поддержки аграрного сектора для нашего региона, как традиционно аграрного, имеют первостепенное значение. От положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит социально-экономическое благополучие жителей области.

Спикер регионального парламента выделил для обсуждения два блока проблемных вопросов: вопрос об использовании земель сельскохозяйственного назначения и вопрос производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Андрей Епишин отметил, что проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения стоит очень остро, причём не только в Тверской области, но и в Российской Федерации в целом.

В ходе дискуссии своё мнение по данному вопросу выразили глава Ржевского района Валерий Румянцев, руководитель управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Михаил Зорин, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Николай Фролов. Свою позицию изложили также вице-спикер Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, заместитель председателя ЗС Ирина Блохина. В частности, Андрей Епишин предложил – и это предложение нашло поддержку у участников совещания – шире использовать возможности муниципалитетов, которые, при поддержке со стороны региональной власти, должны вплотную заниматься вопросами вовлечения в экономический оборот пустующих земель.

Всесторонний анализ состояния и перспектив развития растениеводства и молочного животноводства региона содержался в выступлениях по второму блоку обсуждавшихся вопросов. Руководители производящих и перерабатывающих хозяйств обозначили наиболее критичные проблемы агропромышленного комплекса, связанные с производством и реализацией молока, картофеля и овощей. В их выступлениях приводились конкретные примеры – как положительные, так и отрицательные, отражающие реальную картину положения дел в сельском хозяйстве.

Разговор шёл конструктивно: практически все выступавшие говорили не о дополнительных финансовых вливаниях в аграрный сектор, а о системной, целенаправленной работе по преодолению тех препятствий, которые мешают сельхозтоваропроизводителям Верхневолжья наращивать объёмы производства, достойно конкурировать с импортными продуктами, выходить в торговые сети и, в конечном итоге, повышать уровень жизни селян.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, завершая заседание, сказал, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены на специально созданной профильным комитетом областного парламента рабочей группе. Итоги заседания будут иметь выход и на федеральный уровень: участие депутатов Государственной Думы подразумевает не только высокий статус состоявшегося мероприятия, но и использование опыта Тверской области при подготовке федеральных законов.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика