Курс – на увеличение объема экспорта - Кимры Сегодня

Курс – на увеличение объема экспорта

kurs

В Верхневолжье ведется последовательная работа по поддержке экспортно-ориентированных предприятий региона. Она оказывается в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» на 2014-2019 годы. В 2015 по данному направлению предусмотрено 7,9 млн рублей.

Анализ внешнеэкономической деятельности региона в 2014 году позволяет сделать вывод, что оборот в этом секторе имеет тенденцию роста: по сравнению с 2013-м объем экспорта увеличился на 27,4% при снижении объема импорта на 6,4%.

Для содействия в выходе на международный рынок и популяризации экспортно ориентированных предприятий в регионе действует Евро Инфо Корреспондентский Центр. За 10 месяцев здесь оказано 358 информационно-консультационных услуг, в том числе в поиске зарубежных партнеров; проведены конференции, семинары, тренинги; организованы бесплатные консультации для субъектов малого бизнеса.

В обычную практику вошли бизнес-миссии с участием представителей предпринимательского сообщества региона. Так, в марте этого года  делегация Тверской области, в составе которой были 11  субъектов малого и среднего предпринимательства, посетила Финляндскую Республику. По итогам переговоров наметился ряд перспективных контактов с финскими компаниями и организациями.

В августе 2015 года состоялась поездка в Республику Беларусь. В ней участвовали тверские производители и оптовые поставщики пищевой продукции, пищевого оборудования, сувенирной продукции, предприятия текстильной отрасли. В сентябре тверскую делегацию во главе с губернатором Андреем Шевелёвым принимали в Федеративной Республике Германия. В рамках визита – посещение предприятий, переговоры с руководителями немецких компаний.

В связи с возрастающим интересом экспортно ориентированных предприятий Тверской области к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона организованы встреча тверских товаропроизводителей с иностранной делегацией из Египта и бизнес-миссия в Малайзию, г. Куала-Лумпур.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства оказывается в рамках других положений программы. Это субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговых платежей по договору (договорам) лизинга;  предоставление субсидий для возмещения части затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития или модернизации производства.

Для обеспечения равного доступа к кредитным и иным финансовым ресурсам создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Структура предоставляет займы в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей и поручительства по кредитным и лизинговым договорам.

Министерством экономического развития ведется работа по обмену данными с Российским экспортным центром об оценке действующих российских несырьевых компаний экспортеров и организаций, имеющих экспортный потенциал, эффективности поддержки со стороны институтов развития, а также основных потребностей для развития экспортной деятельности, в том числе со стороны регионов.

 

Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: губернатор Андрей Шевелёв (на фото слева) с участниками экономического форума в Германии

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика