Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России - Кимры Сегодня

Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России

В Казани состоялся IV Форум Всероссийской программы «Святость материнства», реализуемой Центром национальной славы (ЦНС) и Фондом Андрея Первозванного (ФАП). Его основная тема – «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России».

Форумы проводятся с 2010 года. По итогам уже выработаны конструктивные предложения в сфере поддержки семьи, материнства и детства, в дальнейшем включенные в Концепцию государственной семейной политики в России до 2025 года.

Особое внимание на Форуме  уделено опыту  работы профессионального медицинского сообщества (как действенному инструменту формирования государственного семейного мышления); региональной семейно-ориентированной информационной политике; межрегиональным молодежным проектам, направленным на утверждение семейных ценностей и др.

В Тверской области поддержку и социальное обслуживание семьи и детей обеспечивает государственная  программа «Социальная поддержка и защита населения Тверской области»  на 2013-2018 годы. В целях реализации Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» семьям, нуждающимся в поддержке, введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей. С 2012 года введен региональный материнский капитал в размере 50 тыс. рублей при рождении (усыновлении) третьего ребенка либо последующих детей.

Внедряются эффективные методы оказания социальной поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Среди них – адресная помощь на основе социального контракта. В текущем году 70 семьям выплачено свыше 4, 5 млн рублей. В рамках социального контракта приобретается малая сельскохозяйственная техника, инструменты для пчеловодства, деревообрабатывающего производства и др.

Кроме того, в Верхневолжье действуют: оплата стоимости дополнительного питания для нуждающихся в нем детей; оплата пребывания ребенка в летних лагерях; организация пунктов проката средств реабилитации и предметов первой необходимости для ухода за малолетними детьми; выплата дополнительного ежемесячного пособия в многодетных семьях;   предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги; выплата пособий семьям с детьми-инвалидами и др.

В целях укрепления института семьи в Тверской области введен региональный почетный знак «Слава матери» (уже награждены 970 женщин), ведется грантовая поддержка общественных организаций на реализацию проектов, пропагандирующих семейные ценности.

Серьезная работа проводится и в сфере снижения уровня социального сиротства и семейного неблагополучия. В регионе сегодня 3021  замещающая семья, в которых живут 3980 детей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика