Молодежная политика в регионе - Кимры Сегодня

Молодежная политика в регионе

molod24 сентября председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева выступила на коллегии с докладом «Об итогах работы органов по делам молодежи в период проведения летней кампании 2015 года». Наталья Евгеньевна выделила наиболее значимые события молодежной политики региона в части реализации приоритетных направлений отрасли.

В 2015 году вступили в действие два важных нормативно-правовых документа, которые сегодня являются основой законодательной базы отрасли молодежная политика.  На федеральном уровне принята Стратегия развития государственной молодежной политики-2025, на региональном – Закон о реализации государственной молодежной политики в Тверской области.

В Стратегии перспективного развития отрасли и в Законе о молодежной политике уделено большое внимание решению проблем занятости, социальной и правовой защиты, добровольчеству, досугу, мерам по поддержке талантливой молодёжи, молодых семей, молодёжных общественных объединений, а также по содействию социализации особых категорий молодых людей.

Переходя к вопросу летнего отдыха и занятости молодежи в этом сезоне, Наталья Моисеева особое внимание обратила на основную задачу для работников отрасли – повышение уровня содержательной деятельности массовых молодежных мероприятий; создание условий не только для активного отдыха молодежи, но для саморазвития личности молодого человека. В решении этой задачи в период летней кампании очень большое внимание уделялось вопросам профилактики негативных явлений в молодежной среде.

При организации и проведении массовых молодежных мероприятий под особым вниманием в решении вопроса летнего отдыха и занятости молодежи  были подростки, находящиеся в социально-опасном положении. Данная категория молодежи наравне со сверстниками принимала участие в загородных оздоровительных лагерях, работе лагерей труда и отдыха, палаточных лагерях, туристических походах. перейти на сайт
В числе массовых молодежных мероприятий: Спартакиада допризывной молодежи, областной военно-спортивный лагерь «Защитник Отечества», областная военно-спортивная игра «Орленок», областной туристический слет для молодежи, VII  Фестиваль детских и молодежных общественных объединений «Содружество» Центрального федерального округа, спортивно-оздоровительный лагерь «Преодоление». Важно, что в программу досуговых молодежных мероприятий входили не только различные тренинги и мастер-классы, творческие мастерские, спортивные состязания и конкурсы, а также среди молодежи распространялась информация в виде брошюр, флаеров о негативном отношении к потреблению наркотических веществ, листовок о противодействии экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Как показывает проведенный анализ занятости подростков указанной категории,  в период с июня по август 2015 года организованными формами отдыха было охвачено 34% «трудных» подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Молодежь Верхневолжья летом этого года также  активно принимала участие в форумных компаниях в ходе межрегиональных и всероссийских образовательных площадок.

Более 200 представителей Тверской области работали на тематических площадках Всероссийских молодежных образовательных форумов «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» в Крыму и Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп».

По итогам работы форумов 10 представителей Тверской молодежи получили грантовую поддержку для реализации своих проектов в размере от 100 до 250 тыс. руб. Общий объем привлеченных финансовых средств составил более 1 млн рублей.

В Тверской области по-прежнему динамично развивается движение молодежных трудовых отрядов, что является одной форм практического приобретения профессиональных навыков и одновременно вовлечения молодежи в общественно-полезную деятельность.

В 2015 году на территории Тверской области и за ее пределами работали сельскохозяйственные студенческие отряды, отряды проводников пассажирских вагонов, сервисные, социальные, педагогические, строительные и  др. отряды. Средняя заработная плата бойцов студенческих отрядов составила 800 рублей в сутки. Летом этого года региональным отделением «Российские студотряды» было сформировано 35 отрядов, в эту деятельность было вовлечено более 800 молодых людей.

Анализируя деятельность районных программ, были отмечены наиболее массовые молодежные мероприятия, где широко использовались новые формы и методы работы с молодежной аудиторией.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика