На основе предложений практиков обсуждали развитие здравоохранения Тверской области - Кимры Сегодня
На основе предложений практиков  обсуждали развитие здравоохранения Тверской области

На основе предложений практиков обсуждали развитие здравоохранения Тверской области

16 августа, Тверской государственный медицинский университет стал площадкой для обсуждения путей развития сферы здравоохранения Верхневолжья. Проблемы отрасли обсуждали исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя, более 450 медиков из всех муниципальных образований региона.

Участие в дискуссии также приняли депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин, главный врач Областной клинической больницы Сергей Козлов, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский.

Игорь Руденя обозначил — в работе по улучшению качества здравоохранения особое внимание будет уделяться повышению эффективности первичного звена, обеспечению достойного уровня оказания услуг как в городе, так и на селе, укреплению кадрового состава и материально-технической базы учреждений. В частности, как сообщил глава региона, начиная с этого года, в области начнется обновление оборудования больниц. По линии Министерства здравоохранения Российской Федерации поступят машины скорой помощи, планируется также обеспечение лечебных учреждений современными операционными столами, диагностическим оборудованием.

Вопросы, прозвучавшие на встрече от медиков разных муниципальных образований, характерны для всей системы здравоохранения. Говорили о недостатке коечного фонда для лечения отдельных заболеваний, необходимости централизованных закупок не только жизненно важных, но и остальных лекарственных препаратов, низких зарплатах младшего медперсонала, ремонте зданий больниц.

Большинство вопросов были взяты в проработку прямо во время встречи. Так главный внештатный специалист-онколог регионального Минздрава Инна Румянцева проинформировала – в 13 районах нет аптек, имеющих лицензию на продажу обезболивающих средств для онкобольных. Людям приходится ездить за лекарствами в другие муниципалитеты. Глава региона поручил министру здравоохранения разобраться в ситуации и обеспечить доступность необходимых препаратов на местах.

Молодые специалисты рассказали главе региона, с какими трудностями сталкиваются при покупке или строительстве жилья на выделяемые регионом «подъемные». Они, например, касаются приобретения земли под дома. По словам Андрея Епишина, законодатели области уже работают над устранением пробела в нормативной базе. В парламенте находится на рассмотрении законопроект о предоставления сельским врачам земельных участков без аукционов, что значительно упростит решение жилищного вопроса.

Среди предложений, озвученных медиками и поддержанных руководителем области, – формирование Совета главных врачей при Губернаторе, проведение в больницы скоростного интернета, создание сети базовых лабораторий на территории области. «Чтобы люди не ездили в Тверь, а могли сдавать анализы и проводить серьезные исследования как можно ближе к месту жительства», — подчеркнул Игорь Руденя.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика