На защите прав несовершеннолетних - Кимры Сегодня

На защите прав несовершеннолетних

na-zaschiteИсполнилось 95 лет с момента образования в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной целью ее деятельности является обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости.

История создания комиссии исчисляется с 14 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

Суды и тюремные заключения для малолетних и лиц, не достигших 18 лет, были упразднены. Комиссия должна была не только рассматривать материалы о правонарушениях несовершеннолетних, но и организовать борьбу с беспризорностью. Другими задачами было оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним.

В Федеральном законе от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» четко закреплено лидирующее положение комиссии в системе органов и учреждений, занимающихся профилактикой указанных явлений среди несовершеннолетних, и ее правозащитная функция. В название комиссии «по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав».

В Тверской области система КДН представлена двумя взаимодействующими уровнями: областным – межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области (деятельность обеспечивается отделом по вопросам помилования и делам несовершеннолетних аппарата Правительства области); муниципальным – 47 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях области (деятельность обеспечивается 57 штатными специалистами).

Современная практика работы и законодательная база закреплена соответствующими законами области:

– Закон Тверской области от 9 декабря 2005 года №143-ЗО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области»;

– основой для создания муниципальных комиссий является закон Тверской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию, исполнению полномочий и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» №144-ЗО от 2005 г.

В Кимрах работа комиссии по делам несовершеннолетних также активно ведется.  По состоянию на 1 января 2012 г. на учете в комиссии состоял 101 несовершеннолетний. За прошедший год были поставлены на учет 23 несовершеннолетних и сняты с учета 40. К 1 января 2013 г. на учете состояли 83 ребенка. Также на учете комиссии состоят 47 родителей: за 2012 год добавилось 5 человек, снято 11.

В прошедшем году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 298 материалов, в том числе 92 административных, и 251 материал на родителей (законных представителей), в том числе 171 административный.

По результатам рассмотрения дел наложены наказания:  на несовершеннолетних – 36 предупреждений и 56 штрафов, на родителей (законных представителей) – 123 предупреждения и 48 штрафов.

За год осуществлено 99 выходов в семьи специалистов комиссии, в том числе совместных с представителями ГПДН, ТОСЗН, КСЦОН, отдела образования, ГУ СРЦН «Родничок». Работники комиссии приняли участие в 14 судебных заседаниях, 4 межведомственных семинарах, рассмотрено 47 материалов о переводе учащихся в вечернюю школу.

Влад Сергеев

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика