Начал работу совет предпринимателей - Кимры Сегодня

Начал работу совет предпринимателей

nachalВ Верхневолжье начал работу Совет руководителей предприятий и организаций Тверской области. Он был создан в сентябре этого года для объединения усилий реального сектора экономики, ветвей власти и институтов гражданского общества в решении вопросов промышленной сферы и социально-экономического развития региона. Под председательством Губернатора Андрея Шевелёва состоялось первое заседание коллегиального органа.

Глава региона отметил, что в области принят ряд документов, которые определяют перспективы развития  производств, инвестиционную активность и меры государственной поддержки предприятий производящего сектора. Ключевые направления работы – модернизация, привлечение инвесторов в традиционные отрасли, кадровое обеспечение промышленности.

– Мы готовы сконцентрировать на этом значительные ресурсы, однако без обратной связи финансово-административная машина не достигнет цели. Предприятия должны иметь возможность корректировать ее курс. Совет руководителей дает нам возможность реализовать этот принцип. Необходимо настроить его работу для оперативной реакции на меняющиеся экономические реалии, возможные проблемы отраслей, выявление узких мест, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

В состав Совета входят руководители практически всех крупных предприятий региона, что позволит работать с учётом текущего положения в промышленности и  в основных территориальных кластерах Тверской области.

Министр промышленности и информационных технологий региона Евгений Вожакин кратко охарактеризовал положение в промышленном комплексе. Отрасль является лидером по формированию валового регионального продукта (30%). На территории действует более 3,5 тыс. предприятий, где работает порядка 112 тыс. человек. Основу отрасли составляют  обрабатывающие производства, на которые приходится  почти 70% объема отгруженной продукции.

Основными направлениями в текущем году стали предоставление  из областного бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидий на  компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов (12,3 млн рублей); обеспечение экономической безопасности предприятий через работу специально созданного Координационного совета; защита интересов области в делах о банкротстве в отношении промышленных предприятий; проведение мониторинга потребности  производств в профессионально подготовленных кадрах. В частности,  Тверская область вошла в число победителей федерального конкурса по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования».

Для оперативного управления Советом на заседании была создана рабочая группа, которую возглавил генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод»  Андрей Соловей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика