Одна из важных экономических задач - Кимры Сегодня

Одна из важных экономических задач

odnaВ Правительстве Тверской области 25 марта состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции. В нем приняли участие представители региональной власти, руководители профильных ведомств и организаций, силовых структур. На повестке дня – несколько вопросов, один из которых – проблема коррупции при решении вопросов землепользования.

Как отметили участники дискуссии, сфера земельных отношений – одна из самых сложных в плане возможности использования должностными лицами полномочий в собственных интересах. Сегодня незаконная скупка земель может производиться через оформление органами местного самоуправления дубликатов правоустанавливающих документов, с помощью которых через цепочку фиктивных перепродаж множество участков оказываются в одних руках. Только за последние 2 года возбуждено 12 уголовных дел по таким фактам, за последние 3 года осуждено более 20 должностных лиц. Решение многих вопросов в настоящее время, по мнению участников заседания, осложняется из-за противоречивого земельного законодательства, которое требует совершенствования, в том числе и на региональном уровне.

Как подчеркнула министр имущественных и земельных отношений Тверской области Татьяна Озерова, необходимость реализации мер по противодействию коррупции в отрасли назрела давно. Сегодня в ведомстве разработан  действенный механизм по предупреждению и выявлению злоупотреблений должностным положением среди сотрудников. При министерстве работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов; постоянно проводится анализ заявлений и обращений граждан на предмет наличия информации о фактах коррупции; налажено взаимодействие с правоохранительными органами в области противодействия коррупции. Татьяна Озерова отметила: в 2014 году информации от граждан, которая могла бы стать основанием для проверки, не поступало.

Для выявления и устранения коррупциогенных факторов министерством проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов; на официальном сайте ведомства размещены графики приема граждан руководством, методические материалы и разъяснения в сфере имущественных и земельных отношений; имеется подраздел по противодействию коррупции.

Комиссия рекомендовала руководителям муниципальных образований Тверской области уделять особое внимание противодействию коррупции в вопросах землепользования. Требуется наладить четкое межведомственное взаимодействие, которое позволит ужесточить контроль за действиями должностных лиц, не допустить затягивания решений земельных вопросов.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика