Основные направления развития сельских территорий - Кимры Сегодня

Основные направления развития сельских территорий

seloВ Тверской области завершаются весенние полевые работы. По состоянию на начало июня яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 131,7 тыс. га, что составляет 97% от прогнозных показателей. В прошлом году было посеяно 123,5 тыс. га.

На большинстве территорий закончен сев яровых зерновых культур. Посевные площади увеличили хозяйства Бежецкого, Зубцовского, Лихославльского, Сандовского и ряда других районов.

Прирост площадей сева за неделю составил 10,6 тыс. га или 8%. Весновспашка проведена на площади 95,4 тыс. га. Подкормлено озимых культур 4,9 тыс. га, многолетних трав 10,4 тыс. га. На поля вывезено 385 тыс. тонн органики, на аналогичную дату 2013 года – 298,0 тыс. тонн. Ежедневно на весенних полевых работах задействовано более 1700 агрегатов.

На весенние полевые работы сельскохозяйственным товаропроизводителям области уже направлено 626,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 542,9 млн рублей, из регионального – 83,7 млн рублей, что на 9,5 млн рублей больше, чем в 2013 году.

*   *   *

Повышение привлекательности сельских территорий – одна из задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В Тверской области она реализуется на протяжении ряда лет, особое внимание уделяется улучшению жилищных условий жителей села, газификации, развитию водоснабжения, повышению качества и доступности медицинской помощи.

В областном бюджете в 2014 году на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей предусмотрено почти 9 миллионов рублей. Еще свыше 7,3 миллиона в соответствии с распоряжением Правительства РФ поступило из федерального бюджета. Средства будут направлены на строительство (приобретение) 1442,2 кв. м жилья в сельской местности по итогам рассмотрения документов, представленных муниципальными образованиями региона.

Еще одно приоритетное направление работы – обеспечение жильем молодых семей и специалистов, проживающих и работающих на селе. В региональной казне на эти цели в текущем году запланировано более 10,2 миллиона рублей. Еще порядка 8,4 миллиона направлено в Тверскую область из федерального бюджета. Список молодых семей и специалистов – получателей государственной поддержки определяется решением специально созданной региональной комиссии. Всего по данному направлению за-планирован ввод (приобретение) 1301,9 кв. м жилья.

На газификацию тверского села в этом году в областном бюджете предусмотрено свыше 17,5 миллиона рублей. По результатам конкурсного отбора в рамках региональной адресной инвестиционной программы мероприятия по газификации будут проведены в Конаковском, Старицком и Ржевском районах. Лимиты, предоставленные из федерального бюджета на развитие данного направления, составили более 10,3 миллиона рублей. Запланирован ввод в действие 10,2 км распределительных газовых сетей.

Актуальный для сельских территорий вопрос – развитие водоснабжения. На его решение направлена действующая в Тверской области адресная инвестиционная программа. В этом году в ее рамках будет проведена реконструкция водопровода в деревне Верхняя Троица Кашинского района. В целом на реализацию мероприятий по развитию водоснабжения на селе в областном бюджете предусмотрено порядка 8,6 миллиона рублей. На эти средства будут обновлены 2,6 км локальных водопроводов. Кроме того, данный вопрос активно решается в рамках программы поддержки местных инициатив. Из 94 проектов, которые будут реализованы в 2014 году при поддержке из областного бюджета, 31% – ремонт или реконструкция систем водоснабжения в городских и сельских поселениях.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика