Откроют для туристов уникальный Ширков погост - Кимры Сегодня
Откроют для туристов уникальный Ширков погост

Откроют для туристов уникальный Ширков погост

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя провел встречу с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым. Обсуждались вопросы приведения в порядок и восстановления историко-архитектурных памятников, расположенных на территории Верхневолжья.

По количеству объектов культурного наследия Тверская область занимает одно из первых мест среди регионов России. В регионе их 10589, более половины – памятники архитектуры. Для сохранения национального достояния в Верхневолжье задействованы ресурсы региональной и федеральной программ. Знаковым в этой работе является сотрудничество с  Всемирным банком, проекты которого реализуются в регионе при активном содействии Правительства области.

Особое внимание в Верхневолжье уделяется восстановлению монастырей и храмов. В частности, Михаил Смирнов доложил Игорю Рудене о выполнении поручения главы региона о приведении в порядок уникального памятника — деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, расположенной в Ширковом погосте. Жемчужина русского зодчества 1694 года постройки — самая высокая из подобных сооружений не только в России, но и в мире.

По словам Михаила Смирнова, сегодня объект является имуществом Российской Федерации. Управлением проведены  переговоры с Тверской митрополией, которая заинтересована в передаче храма в ведение Русской Православной Церкви. Для этого необходимо разработать научно-проектную документацию с тем, чтобы в дальнейшем заниматься реставрацией.

Игорь Руденя отметил: Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке. Глава региона  сказал, что Правительство области рассмотрит возможности изыскать дополнительное финансирование на подготовку необходимой документации.

«Очень много туристов, которые приезжают в Тверскую область, обращают внимание, что памятник находится не в должном состоянии и закрыт для посещения. Наша задача – в кратчайшие сроки привести объект в порядок, чтобы жители, гости региона, паломники могли по достоинству оценить этот храм», — подчеркнул Игорь Руденя.

Руководитель области обратил внимание на то, что памятники духовного наследия должны приводиться в порядок «более динамично», в частности, поручил управлению изучить возможности восстановления одной из древнейших обителей на тверской земле – Желтикова монастыря.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика