«Русская классика» на тверской земле - Кимры Сегодня

«Русская классика» на тверской земле

rusВ пресс-центре РИА «Россия сегодня» в Москве 25 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная «Русской классике» – матчу регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги под открытым небом, который в этом году состоится в Твери. Событие приурочено к 50-летию первого противостояния отечественного и канадского хоккея на территории Советского Союза. О предстоящем мероприятии рассказали губернатор Андрей Шевелёв, управляющий директор НП «ВХЛ» Герман Скоропупов, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, генеральный менеджер ХК ЦСКА Сергей Фёдоров.

Первый матч регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом, который получил название «Русская классика», состоялся 17 февраля 2012 года в Красноярске. В нем сошлись местный «Сокол» и ярославский «Локомотив». Затем почин сибирского города с успехом поддержали Челябинск и Нижний Тагил. За это время мероприятие ВХЛ обрело международный статус и было включено в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом.

В Твери «Русская классика» пройдёт с 6 по 9 февраля 2016 года на стадионе «Химик». Именно здесь 13 января 1966 года ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова встретился с чемпионом Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс».

Выбор о проведении нынешней «Русской классики» в столице Верхневолжья определило легендарное спортивное событие, а также серьёзная поддержка со стороны областной власти, направленная на развитие тверского хоккея. Сегодня Тверской хоккейный клуб прочно закрепился в десятке Высшей хоккейной лиги. За сезон 2014-2015 в копилке ТХК немало наград, среди которых – бронза в чемпионате ВХЛ. Установку на доступность и массовость этого вида спорта подтверждает успех областного турнира «Хоккей на Волге», в котором принимают участие любители этого вида спорта разных возрастов, а также профессиональные спортсмены.

Как отметил Андрей Шевелёв, «Русская классика 2016» будет приурочена к 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея на территории СССР и напомнит всем о судьбоносном событии, которое произошло в Твери задолго, ещё за шесть лет, до знаменитой Суперсерии 1972-го года.

13 января 1966 года наши игроки впервые разрушили миф о непобедимости «кленовых листьев», выиграв у канадских профессионалов с разгромным счётом 15:4. В Тверь приглашены ветераны-участники исторического матча – это один из сюрпризов мероприятия.

«Русская классика» должна всколыхнуть ещё одну волну интереса молодёжи к хоккею, уверен губернатор. На тверской земле будет организован масштабный праздник.

Задача – организовать праздник, вызывающий интерес у детей и их родителей к занятиям хоккеем.

Как обозначил, управляющий директор НП «ВХЛ»,  в настоящее время уже проделана большая работа по подготовке к предстоящему событию: разработаны сценарии мероприятий в рамках «Русской классики», приготовлена сувенирная продукция. Кроме того, на пресс-конференции состоялась презентация формы, в которой выйдут игроки матчей «Русской классики». Ее особенность в том, что все элементы формы выполнены в стиле, который отсылает нас к прошлому хоккея.

Как отметил генеральный менеджер ХК ЦСКА Сергей Фёдоров, ХК ЦСКА впервые участвует в этом проекте и с удовольствием выйдет на тверской лед.

– Тренерский штаб поддержал идею о проведении матча ЦСКА — СКА МВО, – заявил Сергей Фёдоров. – Клуб готов сыграть основным составом, за исключением игроков, которые выступают в составе национальной сборной.

Участники конференции обратили внимание на одну тенденцию «Русской классики» – по статистике победу одерживают гости. Андрей Шевелёв подчеркнул:  мы постараемся изменить эту традицию.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика