С ветеранами здравоохранения Тверской области встретился Игорь Руденя - Кимры Сегодня
С ветеранами здравоохранения Тверской области встретился Игорь Руденя

С ветеранами здравоохранения Тверской области встретился Игорь Руденя

16 августа, исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя провел встречу с ветеранами областного здравоохранения. Речь шла о мерах по улучшению качества оказания в регионе медицинской помощи, укреплении кадрового потенциала и материально-технической базы отрасли.

Основным проблемным вопросом медицины был назван дефицит медицинских кадров в регионе. В области сегодня многое делается для закрепления медиков на местах: врачи, приезжающие на село, получают «подъемные» (в этом году число получателей субсидий увеличено вдвое), укрепляется материально-техническая база офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Кардинально изменить ситуацию, считают участники встречи, позволит целевое обучение, причем должен быть страховочный механизм, не допускающий случаев невозвращения начинающих врачей в районы. В частности, высказано предложение о приеме по целевому набору выпускников сельских школ, которые не менее двух-трех лет прожили на селе. Мотивационным моментом может стать и возможность бесплатного поступления в ординатуру после трехлетней отработки участковым врачом в глубинке.

Участники встречи говорили о развитии педиатрической службы Тверской области, а также о необходимости сохранения здоровья старшего поколения. Прозвучало предложение о создании в регионе специализированного гериатрического центра, где возрастные пациенты могли бы получать специализированную помощь. Начать эту работу можно с открытия в больницах области специальных кабинетов. Игорь Руденя поддержал эту идею.

«Со следующего года мы начнем открывать кабинеты для старшего поколения сначала в базовых больницах, распространяя эту практику по территории всей области», — сказал глава региона.

«Готов рассмотреть вопрос о выделении отдельной кафедры гериатрии, геронтологии, если будет необходимое количество заказов. Сейчас это можно делать в рамках существующего стандарта», — продолжил тему ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин.

В целом после общения с ветеранами здравоохранения Игорь Руденя отметил точность и четкость мышления собеседников, высокий уровень личной ответственности за судьбу отрасли.

«Важно работать с высокоморальными людьми, которые могут быть личным примером для своих подчиненных и для общества. Есть куда стремиться и на кого равняться», — поделился впечатлением руководитель области.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика