События региона от 01.05.2015 г. - Кимры Сегодня

События региона от 01.05.2015 г.

sobitie-regionaНОВОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ГРАЖДАН

Федеральная программа «Жилье для российской семьи», которая стартовала в России в прошлом году и предполагает строительство домов экономического класса, станет доступней для населения Тверской области.

В соответствии с внесенными изменениями заявить о намерении купить жилье эконом-класса теперь могут инвалиды и семьи с детьми, имеющими инвалидность. Кроме того, стать участниками проекта получили право граждане из населенных пунктов, где в рамках программы не ведется жилищное строительство.

Обращаясь к министру строительства Александру Казакову, губернатор подчеркнул, недочеты в представленных справках не должны стать причиной исключения людей из списков участников программы – и поручил руководителю ведомства наладить работу с населением и оказывать содействие в подготовке документов.

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

На вторую половину  апреля сельхозтоваропроизводителями Тверского региона проведена весновспашка на площади 2,3 тыс. га, подкормка озимых зерновых культур –  2,7 тыс. га, многолетних трав – 5,1 тыс. га. Яровым севом  сельскохозяйственных культур охвачено 0,7 тыс. га в Зубцовском, Калининском, Кимрском, Конаковском и Спировском районах.

Согласно прогнозу в 2015 году яровой сев в Тверской  области  составит  146,6  тыс. га. Под урожай сельхозтоваропроизводителями региона посеяно  8,9 тыс. га озимых  культур.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА

На организацию в 2015 году летней оздоровительной кампании предусмотрено более 94,2 млн рублей. Средства распределены между территориями в зависимости от количества проживающих там детей школьного возраста. Ассигнования будут направлены на организацию работы загородных учреждений, пришкольных лагерей дневного пребывания, палаточных лагерей и многодневных походов.

Распределены также субсидии из областного бюджета на обеспечение комплексной безопасности муниципальных зданий и помещений, где действуют общеобразовательные организации. Средства общим объемом 1,5 млн рублей получат учреждения Кесовогорского, Кимрского, Нелидовского и Селижаровского районов.

Утвержден средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных детских садах. В 2015 году он составит 1425 рублей. В области по-прежнему действует мера поддержки в виде компенсации части средств, внесенной за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Семьям с одним ребенком возвращается 20%, с двумя – 50%, с тремя и более детьми – 100% от внесенной суммы.

ПОИСКОВИКИ ПОЛУЧАТ СУБСИДИИ

В 2015 году некоммерческим организациям, ведущим поисковую деятельность на территории Верхневолжья, из бюджета Тверской области будет выделено 1,5 млн рублей. Субсидии предусмотрены на возмещение части затрат по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества. Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул: в преддверии 70-летия Победы предоставление субсидий поисковым объединениям – своевременное и важное решение. Необходимо и впредь поддерживать данное направление, поскольку в регионе работают  десятки отрядов и всем им необходима помощь. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле профильных ведомств.

ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

Программа по поддержке местных инициатив, реализуемая в Тверской области, набирает популярность. Ключевой аспект – активная позиция местной власти и населения при выборе и воплощении проектов, направленных на решение значимых вопросов сельских и городских поселений.

Тверская область – это третий регион, вступивший в Программу, но по многим показателям уже сейчас он является лидером. Область опережает другие регионы и по финансированию на местном уровне. В этом году вклад местных жителей достиг 15%. Уникальным инструментом названа Школа по поддержке местных инициатив, которая была организована в рамках обучающих мероприятий для подготовки муниципалитетов к работе в этом направлении.

Большинство заявок в этом году были выполнены очень качественно. Эффективный механизм управления территорией, реализованные в ней принципы позволяют объединить ресурсы для развития и направлять их на приоритеты, согласованные всеми участниками процесса.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика