Тверская область готовится к 25-летию окончания войны в Афганистане - Кимры Сегодня

Тверская область готовится к 25-летию окончания войны в Афганистане

25 let Afgan15 февраля наша страна отметит 25-летие со дня окончания ведения советскими войсками боевых действий в Афганистане.

На заседании Координационного совета по делам ветеранов губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул: «Необходимо дать почувствовать как самим участникам боевых действий, так и семьям погибших, что они не забыты государством и обществом». При правительстве области создана специальная рабочая группа, разработан план мероприятий, определены приоритетные направления работы. Тверская региональная организация инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» совместно с общественной организацией «Союз десантников России» провела первое приуроченное к этому событию мероприятие. В нем приняли участие представители 18 районов Тверской области. За заслуги в общественной жизни города и области ветеранам боевых действий вручены медали «За верность Отчизне», «За честь и славу России», орденские знаки «За мужество и честь», Почетные грамоты Губернатора Тверской области.  К знаковой дате будут награждены все участники боевых действий, проживающие сегодня в регионе. В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации сделан государственный заказ на изготовление юбилейных медалей «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

Министерством социальной защиты населения региона уже рассмотрено обращение председателя Совета Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества об оказании помощи в решении социально-бытовых вопросов 18-ти семьям, потерявшим своих сыновей в Афганистане. Территориальные органы соцзащиты провели необходимые обследования условий жизни с выездами на дом. По результатам обследования особо нуждающимся будет оказана помощь.

Отметим, что для ветеранов боевых действий, которых в Верхневолжье 13 371 человек, предусмотрены федеральные и региональные выплаты и пособия. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)  из федерального бюджета с 1 апреля 2013 года составляет: для инвалидов войны (в том числе инвалидов боевых действий) – 4 045,56 рубля; ветеранов боевых действий – 2 225,84 рубля; членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий – 1 214,45 рубля.

Ежемесячная денежная выплата на компенсацию части расходов ЖКХ: для инвалидов боевых действий – оплата в размере 50% жилищных и коммунальных услуг (в пределах нормативов); для ветеранов боевых действий – оплата в размере 50% жилищных услуг.

Ежемесячное пособие за счет средств областного бюджета предусмотрено для граждан, проходивших военную службу, ставших инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей службы, и родителей (супругов) погибших военнослужащих. Размер помощи военнослужащим-инвалидам – 2 346 рублей,  родителям (супругам) погибших военнослужащих – 1564 рублей. Расходы из областного бюджета за 2013 год на осуществление данных выплат составили 6,3 миллиона рублей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика