В зоне особого внимания - Кимры Сегодня

В зоне особого внимания

Безопасность объектов транспортной инфраструктуры – эта тема стала главной на заседании антитеррористической комиссии Тверской области, которое  состоялось в последних числах декабря под председательством Губернатора Андрея Шевелева.

– Транспортные объекты являются главными мишенями экстремистов во всём мире, поэтому защита людей от террористических угроз в этой сфере – общая задача власти, силовых ведомств и перевозчиков, – подчеркнул глава региона, открывая заседание. – Для предотвращения терактов мы обязаны действовать слаженно, профессионально и максимально чётко.

В регионе определены приоритетные задачи по повышению безопасности транспортного комплекса, в этой сфере разработан и реализуется системный подход. Однако проверки показали, что не все руководители предприятий и организаций отрасли предпринимают необходимые меры для предотвращения терактов на вверенных им объектах. Нужно усилить эту деятельность, внедрять самые современные технические методы, наладить взаимодействие с сотрудниками транспортных компаний и пассажирами.

Большой пласт работы в этой сфере принадлежит ОАО «Российские железные дороги», ведь на территории Тверской области находится немало железнодорожных объектов. В настоящее время вокзалы и станции региона оснащаются техническими средствами охраны, на них открываются пункты досмотра пассажиров, организовано патрулирование и видеонаблюдение. В ближайшее время контроль с помощью видеокамер планируется организовать на  всех железнодорожных объектах. На заседании комиссии прозвучало важное предложение сосредоточить видеонаблюдение на вокзалах и станциях в ситуационном центре ГУ МЧС по Тверской области для оперативного контроля ситуации.

В ведении РЖД находится также важный блок и других вопросов, связанных с безопасностью пассажиров, – это строительство транспортных развязок и пешеходных переходов через скоростную железнодорожную магистраль, обновление парка пожарной техники. В ближайшие годы в Тверском регионе планируется построить две транспортные развязки – в районе станций Чуприяновка и Цна, а также три новых пешеходных перехода.

Губернатор обратил внимание на необходимость наведения порядка и в сфере междугородних перевозок. Так, на Привокзальной площади, которая  находится в зоне ответственности РЖД, регулярно осуществляется посадка пассажиров на автобусы до Москвы. Перевозки  необходимо организовать официально, и самое главное –  они должны быть безопасными для пассажиров.

Многие жители областного центра жалуются на невозможность пройти на перрон тверского вокзала из-за установленных турникетов, чтобы проводить на поезд или встретить близких. До конца года этот вопрос должен быть решен – РЖД планирует внедрить на вокзале в Твери  специальную систему контроля за провожающими.

Андрей Шевелев отметил, что региональным властям и ОАО «РЖД» необходимо выстраивать конструктивную совместную работу и налаживать тесное взаимодействие, ведь есть общая цель — обеспечить защиту от террористической угрозы каждого пассажира.

Комплексная работа в сфере безопасности в Верхневолжье ведется и на тверском автовокзале и его филиалах в муниципалитетах, а также в сфере воздушного транспорта.

– Тверская гражданская авиация динамично развивается, все больше становится частных воздушных судов, – отметил Губернатор. — К сожалению,  нелегальные авиационные площадки и несанкционированные полеты стали в регионе настоящей проблемой. Данный вопрос нужно детально и вдумчиво решать совместными усилиями всех заинтересованных структур, выявлять рычаги воздействия на частников, проводить регулярный мониторинг ситуации и усиливать контроль в этой сфере.

Заседание антитеррористической комиссии Тверской области стало заключительным в уходящем году, поэтому на нем были подведены итоги работы за 2012 год и намечены планы на следующий год.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика