Встреча с Президентом: обстановка в Тверской области стабильная и рабочая - Кимры Сегодня

Встреча с Президентом: обстановка в Тверской области стабильная и рабочая

vstrecha1В конце года состоялось долгожданное событие – рабочая встреча губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Примечательно, что предыдущий диалог был также 12 числа, но год назад. Тогда, в октябре, президент пояснил, что формат открытой беседы все чаще и чаще применяется. Это не случайно, ведь очень важно не только руководствоваться цифрами и показателями, но и услышать информацию из первых уст, понять текущую ситуацию на местах и оценить программу работы региональной власти на будущее.

В прошлом номере газеты мы подробно рассказали об этом событии, а сегодня, в итоговом номере «Кимры Сегодня» за 2014 год, хотим заострить внимание читателей на основных моментах этого важного разговора.

Одной из главных тем, озвученных в ходе рабочей встречи, был оперативный прогноз с учетом данных по основным экономическим показателям. Андрей Шевелёв в целом охарактеризовал обстановку в Тверской области как стабильную и рабочую, заметив, что по индексу промышленного производства прошлый год закончили выше, чем в среднем по России, – 102,1 процента. В сфере строительства индекс составил 100,8. Валовой региональный продукт планируется увеличить с 287 миллиардов рублей до 303 миллиардов рублей.

Область занимает на сегодняшний день лидирующее положение в Центральном федеральном округе по привлечению инвестиций. На сегодняшний день на территории региона реализуется 80 инвестиционных проектов, суммарные инвестиции – 155 миллиардов рублей. Приоритетные направления капиталовложений – отрасли промышленности, сельского хозяйства. В частности, на Международном инвестиционном форуме сельское хозяйство было предложено как одна из площадок для инвестиций. В текущем году уже состоялось открытие крупного мясоперерабатывающего завода с потенциалом переработки до 140 тонн мяса в сутки, объем собранных зерновых культур вырос на 30 процентов. Социальная политика, здравоохранение, демография – эти сферы также обсуждались на встрече с главой государства. Сегодня тверской регион делает особый акцент на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В следующем году в Верхневолжье заработает вся сеть сердечно-сосудистых центров, что позволит сохранить хорошую динамику в этом направлении. Кроме того, в Тверской области зафиксированы самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет, во многом благодаря мерам господдержки.

Подводя итоги уходящего года и с надеждой заглядывая в год будущий, мы – жители тверского региона – ждем от власти поддержки. Год был тревожным, но встреча губернатора с президентом подтверждает, что в Кремле знают о реальных достижениях в развитии Тверской области. Цифры и факты, озвученные в ходе беседы, свидетельствуют о том, что на территории Верхневолжья проводится социально ориентированная политика, Андрей Шевелёв уделяет основное внимание решению тех вопросов, которые в первую очередь волнуют население. Встреча подтверждает, что между федеральной и региональной властью есть взаимопонимание и взаимодействие.

Влад СЕРГЕЕВ, фото пресс-службы Правительства Тверской области

 

 

ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА: «НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО 2014 ГОД БЫЛ ОЧЕНЬ НЕПРОСТЫМ, МЫ ПРОШЛИ ЕГО ДОСТОЙНО»

Итоги 2014 года в десятках вопросов от более 100 представителей региональных и районных средств массовой информации. Экономическая и социальная сферы, реализация значимых программ, жилищное  и дорожное строительство, поддержка сельского хозяйства, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья,  подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – основные темы, прозвучавшие  19 декабря на ежегодной пресс-конференции губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

В начале общения с журналистами глава региона кратко обозначил основные результаты, с которыми Верхневолжье подошло к 2015 году.

«Несмотря на то, что 2014 год был очень непростым, мы прошли его достойно», – так охарактеризовал глава региона работу Правительства во всех сферах социально-экономической жизни области в уходящем году.

Деловой, полезный разговор

Первый вопрос, прозвучавший от СМИ региона, касался недавней встречи Андрея  Шевелёва с Владимиром Путиным. Журналистов интересовало, какие вопросы остались «за кадром».

По оценке губернатора, с главой государства состоялся деловой и полезный разговор, в ходе которого президент дал позитивную оценку действиям Правительства Тверской области. Речь шла и о ряде проблемных вопросов, для  решения которых требуется поддержка федерального центра. Это, прежде всего, ситуация на Тверском вагоностроительном заводе.

vstrecha– Мы предложили свое видение, как можно оказать содействие в загрузке нашего завода, отработав его предварительно с Трансмашхолдингом. Соответствующие поручения уже даны, и на этой неделе состоялось совещание Правительства РФ по программе загрузки нашего предприятия, – рассказал глава региона.

Еще один очень важный вопрос, который был поднят в закрытой части встречи, –  строительство в столице Верхневолжья Западного моста.

– Есть четкое поручение принять подготовленный нами проект на экспертизу с последующим включением в федеральную программу. Шаг за шагом мы будем идти к реализации этого объекта, – подчеркнул Андрей Шевелёв, напомнив при этом, что речь идет не только о строительстве моста, но и о реконструкции путепроводов на Комсомольском проспекте и Горбатке.

Ориентация на восток

Инвестиционная активность Тверской области – вопрос, которому сегодня уделяется первостепенное значение. Журналистов интересовали итоги рабочей поездки в Республику Корея, где возглавляемая губернатором делегация Тверской области представила инвестиционный потенциал Верхневолжья.

Губернатор сообщил, что в ходе  рабочей поездки с руководством корейской компании Orion достигнута договоренность о реализации второй очереди действующего в Твери производства ООО «Орион пищепром». Глава региона сделал также акцент на необходимости новых партнерских отношений с бизнесом Востока и Азии, чему также способствовала поездка.

В целом, как отметил Андрей Шевелёв, в этом году регион достаточно уверенно сохранил набранный ранее темп по привлечению инвестиций и реализации инвест-проектов. В следующем году ожидаются новые этапы работы с ОАО «АгроПромком-плектация», ООО «СТОД». Большое значение имеет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово», который даст региону порядка 39 млрд рублей инвестиций, а помощь Федерации позволит решить многие инфраструктурные вопросы  на территории экономической зоны.

Андрей Шевелёв подчеркнул также, что ни от  одного иностранного или российского инвестора не получал уведомления о приостановке реализации инвестпроекта в Тверской области.

– У инвесторов есть беспокойство, что регион в существующей ситуации изменит условия взаимодействия с инвесторами. Моя позиция, которую я довел до бизнеса, – все ранее достигнутые договоренности, объявленные гарантии со стороны региона будут исполнены невзирая на трудности. С новыми партнерами будем работать, отталкиваясь от сегодняшних реалий и возможностей бюджета.

Поддержка сельского хозяйства

В непростой экономической ситуации и взятом курсе на импортозамещение ключевое значение приобрела поддержка сельского хозяйства. Губернатора спрашивали, какие меры региональное Правительство планирует предпринять в помощь сельхозпроизводителям региона.

Сегодня в Тверской области  30 видов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Особенно актуальна помощь на развитие молочного скотоводства, приобретение технологического оборудования для производства молока, несвязанная поддержка за посевные площади сельскохозяйственных культур, возмещение процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам, субсидирование за произведенное молоко и другие.

Глава региона привел пример – половина стоимости строительства открывшегося недавно в ЗАО «Калининское» нового животноводческого комплекса компенсирована государством. И Тверская область будет использовать все предлагаемые на государственном уровне меры поддержки. В частности, в настоящее время на рассмотрении федеральная программа с объемом финансирования порядка 50 млрд рублей. Губернатор заверил, что  после ее утверждения Тверская область незамедлительно отреагирует и представит свои предложения по участию.

press1Итоги работы команды

На пресс-конференции прозвучал и вопрос – доволен ли глава региона работой своей команды, какие антикризисные меры готовятся в Правительстве в непростой для региона и всей страны период.

Андрей Шевелёв обозначил: антикризисное управление было введено в области в 2011 году.

– Год за годом мы приводили в порядок систему управления регионом и управления финансами. Оценку нашей работе дали в Минфине РФ, включив Тверскую область в перечень субъектов Федерации с высоким качеством финансового менеджмента, а также одним из самых авторитетных международных агентств Fitch Ratings, которое повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до уровня «B+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона, – считает губернатор.

ППМИ: финансирование программы увеличено втрое

Журналистов интересовало также, не скажется ли экономическая ситуация на реализации в регионе значимых программ. Например, Программы по поддержке местных инициатив.

Андрей Шевелёв напомнил, что вчера Законодательным Собранием был принят бюджет области на предстоящий год. Финансирование Программы составит свыше 100 млн рублей – это втрое выше, чем в 2012 году, когда ППМИ заработала в регионе.

press270-летию Победы – новое звучание

Не мог не прозвучать на пресс-конференции вопрос о подготовке региона к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор обозначил, что в преддверии знаковой для всей страны даты в Тверской области была проведена паспортизация воинских захоронений, вот уже несколько лет муниципалитетам выделяются средства на приведение памятных мест в порядок. Проведено обследование условий проживания каждого ветерана Великой Отечественной, для адресной помощи и активизации внимания к жителям региона, прошедшим войну, был объявлен и успешно действует областной благотворительный марафон «Наша Победа».

– Мы хотим, чтобы по-новому зазвучало это знаковое для нас событие, по-новому зазвучала гордость за Победу, свой народ и свою историю, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Рецепт оптимиста

Хватает ли у главы региона времени на занятия спортом, спросили журналисты, и какому он отдает предпочтение.

Андрей Шевелёв рассказал, что еще со времен учебы в Тверском суворовском училище усвоил, что тот, кто не хочет, ищет причину, а тот кто хочет, ищет возможности.  Поэтому вопрос отказаться из-за занятости от занятий любимым хоккеем для губернатора никогда не стоял.

– Это то, что дает возможность оставаться оптимистом, – пояснил глава региона.

В заключение Андрей Шевелёв поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество в течение 2014 года, и выразил надежду, что оно сохранится и в дальнейшем.

– Самое главное – верить в правильность того, что мы делаем, и, взяв на себя эту ответственность, уверенно идти к цели. Когда ты  выполнишь задачу и увидишь, как важна она для людей – это будет самой лучшей оценкой, – завершил Андрей Шевелёв.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика