Всё для удобства и здоровья - Кимры Сегодня

Всё для удобства и здоровья

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», что фактически утвердило принципы, на которых должна строиться политика государства в отношении инвалидов. Критерием её оценки является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, и доступность информации и каналов коммуникации. О промежуточных итогах реализации программы «Доступная среда» в нашем регионе рассказала министр здравоохранения Тверской области Е.В. Жидкова.

– Елена Владимировна, можно уже сегодня подвести первые итоги того, что сделано и планируется сделать в нашей области по реализации государственной  программы «Доступная среда»?

– Целью программы является обеспечение инвалидам и маломобильным группам населения лучшего доступа к объектам здравоохранения, возможности полноценного обследования, лечения и реабилитации.

Мы впервые отрабатываем методологию доступной или, как принято называть, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в рамках тех обязательств, которые Россия на себя взяла, присоединившись к Конвенции по правам инвалидов.

В 2011 году в программе приняли участие два ведущих медицинских учреждения области. В 2012 году количество объектов здравоохранения увеличилось на 11. Сумма выделенных средств составляет 250 млн руб.

На наших объектах создаются пилотные площадки, демонстрирующие, как должна быть организована помощь маломобильным пациентам, чтобы впоследствии распространить этот опыт не только на область, но и на всю Россию.

Работы в основном ведутся по адаптации зданий и прилегающей к медицинским учреждениям территории. Например, в Бежецкой ЦРБ планируется устройство стоянок для автотранспорта инвалидов, тротуарных дорожек и подъездных путей для передвижения инвалидов. Будет произведен ремонт лифтовых шахт, входы оборудуют пандусами. Туалетные комнаты отремонтируют и установят специальное оборудование.

Подобные изменения произойдут и в больнице ЗАТО Озерный, в центре специализированных видов помощи им. Аваева в Твери, в Тверской городской больнице №1, в детской больнице №2 города Твери.

В ЦРБ Нелидовского района появятся стационарные пандусы с навесами, будут расширены дверные проемы, установлены дополнительные поручни по лестничным маршам. В программе – закупка очень большого спектра оборудования: это коляски с каталками, трости, ходунки, инвалидные кресла, противопролежневые системы и многое другое.

Завершается адаптация наших флагманов медицины – взрослой и детской областных больниц, продолжаются поставки необходимого оборудования для оснащения помещений для людей с ограниченными возможностями: информанты, коляски, ходунки, световые, звуковые табло.

– Какие возникали проблемы по ходу реализации программы?

– Проблемы, конечно, были, но они носили чисто технический характер. То есть были связаны в основном с подготовкой и размещением заказов, сметной документации и различными согласованиями. На сегодняшний день они решены, и мы укладываемся в сроки по реализации программы.

На официальном сайте zakupki.gov.ru, на закупку оборудования и выполнение  работ  размещен заказ на сумму 115,8 млн рублей, что составляет 65,1% от общего финансирования. Остальные технические задания и проектно сметная документация находятся на стадии подготовки.

 – Тверская область – одна из трех пилотных площадок, которые были выбраны в России для реализации программы «Доступная среда». Такая же работа ведется еще только в Саратовской области и республике Татарстан. А есть у нас какие-то свои новые наработки при реализации программы, которых нет у наших коллег?

– Конечно, есть. Например, это касается флюорографии – одного из самых распространенных исследований. Для инвалида в коляске раньше это была невыполнимая процедура, потому что необходимо стоять. Сейчас завершается создание флюорографического кабинета, специально адаптированного для людей в инвалидном кресле. Он открывается при областном противотуберкулезном диспансере.

– Программа по созданию доступной среды закончится в этом году или ее ждет продолжение?

– Ну что вы, конечно же, нет. Это только начало. Оно положено. И дальше мы либо при поддержке федерального центра, либо своими силами будем продолжать развивать наши медицинские учреждения в этом направлении.

Уже в следующем году мы планируем открыть современный реабилитационный центр для больных, перенесших инсульт. Такой центр нашей области просто необходим. С помощью сосудистых центров мы оказываем больным экстренную помощь. Но после нее они очень нуждаются в реабилитации. В этот центр будет закуплено самое современное оборудование с элементами робототехники для обучения ходьбе, с биологической обратной связью, для обучения равновесию, для облегчения веса тела…

В областном психоневрологическом диспансере планируется создание специально оборудованной комнаты для детей, страдающих аутизмом.

Ну и многое другое планируем. Инвалидность – это всегда проблема, это всегда необходимость для человека преодолевать дополнительные препятствия. Наша задача – сделать так, чтобы барьеров в медицинских учреждениях для инвалидов стало как можно меньше.

Беседовал Константин ГОНЧАРОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика