Взаимодействие региона и прокуратуры: обеспечение законности и стабильности - Кимры Сегодня

Взаимодействие региона и прокуратуры: обеспечение законности и стабильности

vzaГубернатор Андрей Шевелёв принял участие в торжественном собрании прокуратуры Тверской области, посвященном профессиональному празднику. Сотрудников и ветеранов ведомства с Днем работника прокуратуры РФ также поздравили председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Общественной палаты региона Лидия Туманова, представители областной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

В современных условиях высокопрофессиональная работа структуры по всем ключевым направлениям имеет особое значение. Как отметил Андрей Шевелёв, несмотря на объективные сложности, Тверская область закончила минувший год с достойными показателями.

– Регион активно включился в федеральные планы по импортозамещению, особенно эффективно – в сельском хозяйстве, где рост объёмов производства сельхозпредприятий вырос почти на 30%, – сообщил глава региона. – Удалось не допустить резкого спада промышленного производства, а по целому ряду отраслей зафиксирован рост от 3,5 до 13,5%.

Есть успехи в строительстве, лесопереработке, социальной сфере, развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, других отраслях. Многие из них стали возможны благодаря эффективному взаимодействию с федеральным ведомством, уверен губернатор.

Среди ключевых направлений сотрудничества – соблюдение трудовых и социальных прав граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса. На территории Верхневолжья действуют 53600 малых и средних предприятий, на которых трудятся свыше 200 тысяч человек. На уровне региона осуществляется поддержка бизнеса по целому ряду направлений.

– Дальнейшее развитие взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области, общественными структурами – это важный вклад в улучшение делового климата в регионе, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Губернатор обозначил и другие, не менее актуальные сферы сотрудничества: жилищно-коммунальное хозяйство, противодействие экстремизму, борьба с коррупцией, профилактика межнациональных конфликтов.

По итогам 2015 года органами прокуратуры области выявлено порядка 52 тыс. нарушений федерального законодательства. Как рассказал прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч человек. Направлено в суды более 7 тыс. исковых заявлений, рассмотрено свыше 37 тыс. письменных обращений. Решались приоритетные задачи по обеспечению соблюдения прав граждан, повышению законности в сферах ЖКХ, защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. В центре особого внимания – вопросы ценообразования на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. Определены ключевые задачи на 2016 год – это борьба с коррупцией, противодействие преступности, экстремизму и терроризму, профилактика конфликтов на межнациональной и религиозной почве, соблюдение прав социально незащищенных слоев населения и другие.

Председатель областного парламента Андрей Епишин в своем выступлении подчеркнул, что со дня своего основания Петром Великим прокуратура занимает особое место в системе государственных правоохранительных органов.

– Вам ежедневно приходится решать сложнейшие задачи по укреплению законности, правовому обеспечению деятельности органов власти, защите прав и свобод граждан. Всё это требует высокой профессиональной подготовки, безупречных деловых и личностных качеств. Поэтому очень приятно отметить, что доверие граждан к вашему ведомству по данным многих соцопросов остается одним из самых высоких среди государственных институтов, – сказал Андрей Епишин.

Спикер областного парламента напомнил, что Законодательное Собрание и прокуратуру Тверской области связывает многолетнее сотрудничество в законотворческой деятельности, анализе правоприменительной практики.

Как отмечают сами депутаты областного парламента, деятельность комитетов и рабочих групп всегда намного более эффективна, если в ней принимают участие сотрудники прокуратуры. А вносимые прокурором области законодательные инициативы всегда политически точны, своевременны и юридически безупречны.

– Уверен, что конструктивное взаимодействие, сложившееся между областным парламентом и прокуратурой Тверской области, будет таким же плодотворным и в новом, 2016 году, – резюмировал Андрей Епишин.

Председатель областного парламента от лица депутатского корпуса пожелал сотрудникам и ветеранам прокуратуры Тверской области крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия. На торжественном собрании были отмечены лучшие специалисты прокуратуры Тверской области по итогам прошедшего года, которым вручены награды губернатора и Законодательного Собрания.

Влад СЕРГЕЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика