Задачи «Доступной среды» - Кимры Сегодня

Задачи «Доступной среды»

25 октября в областной клинической больнице состоялось заседание Координационного Совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области. Члены Совета проверили, как медицинское учреждение оснащено по программе «Доступная среда», и обсудили актуальные вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями.

Первым пунктом осмотра стала поликлиника областной больницы. Благодаря реализации программы «Доступная среда» здесь создаются максимально комфортные условия для инвалидов. На входе в здание есть пандусы, внутри сделаны расширенные дверные проемы, в лифтах установлено звуковое оповещение и специальные тактильные кнопки со шрифтом Брайля для слабовидящих.

Средствами адаптации для инвалидов оснащено неврологическое отделение больницы, ведь здесь находятся пациенты, перенесшие инсульт, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата. По всему периметру коридоров расположены поручни, туалеты оборудованы специальными сантехническими средствами адаптации, в палатах установлены многофункциональные кровати, специальные тумбы, кресла-туалеты.

Члены Координационного Совета высоко оценили проделанную в учреждении работу, отметив, что теперь областная больница стала гораздо доступнее для инвалидов, чем раньше. На заседании также звучали предложения и пожелания по реализации программы в других отраслях. Например, в сфере транспорта. Напомним, что не так давно в рамках программы «Доступная среда» в Тверь поступила партия специальных  низкопольных автобусов для комфортной перевозки лиц с ограниченными возможностями. Но, как было отмечено на заседании, не всегда водители этих транспортных средств помогают пассажирам-колясочникам пользоваться выдвижным приспособлением для заезда внутрь салона и обратно. Порой инвалиды испытывают трудности и с парковкой своих личных автомобилей, поскольку предназначенные для них парковочные места часто занимают другие машины. По словам заместителя председателя Правительства Тверской области, председателя Координационного Совета Светланы Вержбицкой, в обществе необходимо воспитывать цивилизованное отношение к проблемам инвалидов.

– Мы можем продолжать приобретать специальный транспорт, оснащать наши учреждения средствами адаптации, но пока не изменится общественное мнение в отношении лиц с ограниченными возможностями, мы не получим того эффекта от реализации программы, каким он должен быть, – посетовала Светлана Валентиновна. – Нам предстоит еще очень большая работа по воспитанию в людях доброго и толерантного отношения к инвалидам.

Светлана Вержбицкая отметила, что помимо оснащения социальных учреждений, необходимо обратить внимание и на жилой фонд.

– Зачастую инвалидам-колясочникам затруднительно выйти на улицу из подъезда без помощи близких или соседей. Этот вопрос – задача муниципалитетов, — подчеркнула Светлана Валентиновна. – Необходимо работать по конкретным адресам и искать оптимальные варианты решения проблемы.

Подводя итоги заседания, члены Координационного Совета отметили, что инвалидность – это всегда преодоление препятствий, а с реализацией программы «Доступная среда» в тверском регионе их станет гораздо меньше.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика