Христиане вместе празднуют - Кимры Сегодня
Христиане вместе празднуют

Христиане вместе празднуют

Пасха – светлый праздник воскресения Сына Божьего – символ победы над смертью и грехом, а также любви и надежды на вечную жизнь. Праздник отметили христиане всего мира: 1 апреля – католики, 8-го – православные.

В ночь на 8 апреля во всех храмах Кимрского благочиния встречали Святую Пасху. На праздничной службе присутствовало большое количество православных. Более сотни горожан посетили богослужение в церкви Вознесения Господня, вместе радовались великому событию. В эту ночь до утра в храме стояла особенная непередаваемая атмосфера и не смолкали торжественные песнопения.

Прихожане приняли участие в крестном ходе, во главе которого стоял настоятель, протоиерей Андрей Лазарев. Торжественное шествие по традиции прошло вокруг здания храма. Крестный ход символизирует шествие церкви навстречу Спасителю. В конце церковной службы все приветствовали друг друга: «Христос воскресе!» На это слышали в ответ: «Воистину воскресе», трижды целовались и обменивались пасхальными яйцами. Христосование – особое приветствие на Пасху. Так можно здороваться в течение всей Светлой седмицы – недели после Пасхи. Само же Воскресение Господне празднуется 40 дней.

Настоятель храма Вознесения отец Андрей поведал прихожанам о земной жизни и мученической кончине Иисуса Христа: «Христос умер за нас, искупив грехи каждого человека своей кровью, и даровал бессмертие, об этом надо помнить всегда». Он поздравил всех с Великим праздником – Воскресением Господним.

НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТОРОНЕ

С каждым годом православные праздники становятся более массовыми. Они, как в далекие времена, начинаются молебном в храмах, а заканчиваются празднованием на площадях.

В этот первый пасхальный день на площади перед храмом Вознесения прошел большой концерт, в котором приняли участие солисты и коллективы ДК «40 лет Октября», МЦ «Современник», прославленный танцевальный коллектив «Русский стиль», ученики Воскресной школы, члены Кимрского станичного казачества и коллектив Реабилитационного центра «Радуга» при храме Вознесения. На площади перед Воскресной школой служащие храма предлагали гостям крашеные освященные яйца, куличи, угощали чаем со сладостями. Все концертные номера дарили людям радость, делали православный праздник ярким для кимряков и гостей разных национальностей. Присутствующие отмечали участие в мероприятии большого детского коллектива Воскресной школы, поддерживали исполнительское мастерство воспитанников центра «Радуга», восхищались виртуозным владением шашкой казака Алексея Булыгина, а также искрометными национальными танцами коллектива «Русский стиль» и, конечно, певческим мастерством всех солистов.

ПЕТЬ, ПЛЯСАТЬ…

На празднестве можно было услышать: «Разве в такой день веселятся?» Ответ: «Да». Христиане почти всех стран отмечают этот праздник необычно – по-своему. Например, в Польше устраивают народные гуляния с хороводами у костра. В Болгарии на Пасху кидают друг в друга яйца.

Большинство жителей Швеции выбираются в свои загородные домики, где с радостью собираются семьями, их дети наряжаются в костюмы, ходят по домам и собирают сладости. Англичане отмечают Пасху весело: танцуют, дарят шоколадные яйца, пекут специальные булочки с изюмом, поглаживают веточки вербы. Считается, что если дотронуться до пушистого бутончика вербы, то будешь счастливым. В Голландии после веселого первого дня, на второй день Пасхи во многих мебельных магазинах огромные очереди и такие же скидки. Давно стало традицией покупать новую мебель или что-нибудь для интерьера в этот день. А в Латвии устраивают веселые катания на больших качелях, которые устанавливают на открытом, просторном месте и празднично украшают. Латвийские пасхальные гулянья включают традиционные народные танцы и пение народных песен. Молодые люди в этот день обливают друг друга водой из ведер, ушатов и корыт. Парни – девушек, и наоборот. А вот в Чехии на Пасху бьют женщин. Конечно, символично. По преданию, такая «порка» помогает сохранить здоровье, молодость и красоту. В Греции Пасху отмечают почти так же, как и Новый год в России: с фейерверками и салютами, весело и красочно.

Греческая Пасха – самый важный религиозный праздник страны. Там существует пасхальный обычай – ходить в церковь с белыми свечами. В полночь все, кроме одной, тушат. Она символизирует воскрешение Христа. Потом от ее огня зажигают свечи вновь.

Похожие статьи

Исторический проект газеты

Исторический проект газеты

При грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям редакция «Кимры Сегодня» реализует в…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика