Игорь Зайцев: «За коммуналку должны платить строго по закону и ни копейки больше» - Кимры Сегодня

Игорь Зайцев: «За коммуналку должны платить строго по закону и ни копейки больше»

zaizevО работе представительной власти, законности и ответственности мы говорим с депутатом Кимрской городской Думы Игорем Зайцевым.

– Среди местных депутатов вы – один из тех, кто избирался в действующий состав гордумы в качестве самовыдвиженца и независимого от любых партий кандидата. При этом получили внушительную по кимрским меркам поддержку жителей поселка Южный. Естественно, избиратели ждали от вас помощи в решении конкретных вопросов. Каких?

– На момент моего избрания в 2009 году я баллотировался по тому округу, где живу сам – это район ДОКа. Там было сразу несколько острых моментов. Люди воспринимали банкротство деревообрабатывающего комбината как большую проблему – раньше большинство жителей поселка работали на ВОЭК, но постепенно наш район превратился в спальный. Горожане также понимали, что не местная власть в ответе за банкротство градообразующего предприятия. А вот то, что поселок на тот момент оказался обделенным вниманием городских властей, раздражало жителей очень сильно.

Проблемы с горячей и холодной водой, с отоплением, несправедливые счета на оплату коммунальных услуг, отсутствие детских площадок и полноценного уличного освещения – это неполный список существовавших проблем.

– Мне кажется, что теперь, после 5 лет работы, вы прекрасно понимаете, как работает представительная власть местного уровня. Что зависит от действий конкретного депутата, как он в рамках закона может отстаивать права избирателей?

– В основном я участвую разработке и принятии нормативных актов местного уровня. При этом несколько одобренных большинством депутатов законопроектов предложил самостоятельно и по своей инициативе. Возглавляю комиссию по регламенту, законности и местному самоуправлению. В части защиты прав граждан работаю с обращениями, письмами, осуществляю прием. По поручению избирателей контролирую начисление оплаты за коммунальные услуги и в случае необходимости, используя статус депутата, обращаюсь в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. В большинстве случаев удается решить вопрос бесконфликтно. Так, нам удалось обеспечить доступ жителей ДОКа к берегу Волги, договорившись с собственником земельного участка. Управляющая организация ВЖКУ осуществила необходимые работы.

– Принято считать, что наша газета является главным источником городских новостей. В том числе и политических новостей – корреспонденты издания регулярно освещают деятельность Кимрской городской Думы. Редакция решила «измерить» уровень персональной активности народных избранников и на основании количества инициатив, предложений, работы с избирателями, выступлениями составить список эффективности депутатов. Мы надеемся, что это поможет оценить политические инвестиции наших земляков в народных избранников. По мнению «Кимры Сегодня», вы стали самым эффективным депутатом в сфере ЖКХ. Почему эта сфера приоритетна для вас, Игорь Иванович?

– Потому что она является самым важным для любой категории граждан. Каждый из нас хочет получать качественные услуги за разумную плату. Дом ведь – это место для отдыха. Мы приходим, включаем кран и ждем, что вода будет надлежащей температуры, электричество и отопление бесперебойным, а наше жилье теплым и уютным. За все это жители города исправно платят, но платить мы должны строго по закону и ничего лишнего. Услуги при этом должны соответствовать установленным нормам качества. Вот в этом направлении и работаем совместно с городской властью, контролирующими структурами и коммунальщиками. В настоящее время государство активно принимает законы, защищающие права граждан. В скором времени управляющие компании будут лицензироваться, это поможет не допустить на рынок фирмы-однодневки и прочих аферистов. Но и сами граждане должны проявлять инициативу – это очень важно.

– Какие проблемы жителей поселка Южный удалось решить за время вашей депутатской работы?

– Их немало, это и оснащение теплосчетчиками всех малоэтажных домов, после чего их жители стали платить существенно меньше за отопление. Ведется постоянная работа с обращениями граждан в части контроля качества и оплаты коммунальных услуг. Я обращался к исполнительной власти, по просьбе жителей, для установки дополнительных фонарей уличного освещения, лежачих полицейских на центральной улице, пока она еще была в проезжем состоянии. В поселке, по просьбе жителей, ограничено движение большегрузов. После нескольких настойчивых обращений в администрацию была возвращена на старое место автобусная остановка у котельной. Появились и две новых – в районе бывшей деревни Борки.

Тема ЖКХ, конечно, очень важна, но и проблему отсутствия нормальных дорог нельзя игнорировать. Сейчас их состояние в микрорайоне Южный одно из самых плохих в городе. Может быть, только в Заречье центральную улицу Орджоникидзе по аварийности можно сравнить с Борковским шоссе и улицей Ильича в ДОКе. Но протяженность улицы в нашем районе больше. Кроме того, считаю, что исполнительной власти необходимо заняться обустройством дворовых территорий в поселке и установить детские площадки. Это сейчас первоочередные задачи в моей депутатской деятельности. Но и в сфере коммунального хозяйства существуют проблемы: изначально в ДОКе была открытая система теплоснабжения, затем ее изменили на закрытую с установкой бойлера в каждый многоквартирный дом. И вот теперь давления в магистрали не хватает для поднятия воды на верхние этажи. Этот вопрос необходимо решать.

– Мы в основном говорим о работе исполнительной власти, а как вы оцениваете работу своих коллег по Думе?

– В целом оценка положительная, но некоторые депутаты формально относятся к работе, часто просто отсиживая на заседаниях. Есть и такие, которые активно занимаются самопиаром, а не реальной работой. Часто именно они оказываются на виду, но кимряков не обманешь. Отношусь к обязанностям депутата ответственно, стараюсь не пропускать ни одного заседания Думы, отстаивать права избирателей. Не всегда исполнительная власть шла навстречу нашим инициативам, особенно в начале работы данного состава Кимрской городской Думы, но в итоге за пять лет совместной деятельности мы научились слышать друг друга.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика