Ильинский ДК: от инициативы до ремонта - Кимры Сегодня

Ильинский ДК: от инициативы до ремонта

ilinskii2
Так было: Ильинский ДК (октябрь, 2013 год)

Поэтапный ремонт, практически возрождение Дома культуры поселка Ильинское Кимрского района – пример того, как можно добиться результата, если активная позиция местных жителей находит полную поддержку у властей всех уровней.

Дом культуры поселка Ильинское был построен в начале 80-х годов прошлого века. До 2013 года здание ни разу капитально не ремонтировалось и буквально «угасало», пока за дело не взялась группа инициативных жителей при поддержке администрации сельского поселения.

В 2013 году жители Ильинского приняли участие в региональной программе «Поддержка местных инициатив», подав заявку на ремонт кровли сельского ДК. Заявка была одобрена. Тогда часть средств выделили областной и местный бюджеты, а часть денег (440 тысяч рублей) собрали сами жители и местные предприниматели. Итогом стал капитальный ремонт крыши здания, после чего ДК начал оживать.

В 2014 году жители Ильинского вновь вступили в программу, чтобы продолжить ремонт Дома культуры. На этот раз в здании полностью поменяли окна на современные стеклопакеты. Средства выделили областной и местный бюджеты, часть денег собрали жители, а часть средств поступила из депутатского фонда председателя Законодательного Собрания, депутата по Кимрскому округу Андрея Епишина.

ilinskii1
Так стало: Ильинский ДК (апрель, 2016 год)

На очереди оставался фасад здания и концертный зал (потолок, стены, освещение, ремонт пола и замена зрительских мест). Увы, в 2015 году в программу поддержки местных инициатив Ильинский ДК не попал. Тем не менее жители Ильинского рук не опустили и обратились за содействием к своему депутату – председателю областного Заксобрания Андрею Епишину. При его поддержке средства на следующий этап ремонта Дома культуры удалось найти в областном бюджете.

– Цена вопроса – более 2 млн 880 тысяч рублей. Плюс 240 тысяч рублей – замена кресел в зрительном зале. Безусловно, поселению самостоятельно такие средства изыскать невозможно, поэтому хочу поблагодарить Андрея Николаевича Епишина за поддержку и участие, – говорит глава администрации Ильинского сельского поселения Елена Гогошина. – Средства нам выделили, и в 2015 году мы начали самый масштабный за все время ремонт нашего ДК. Был отремонтирован фасад, практически весь первый этаж с артистическими комнатами, танцзалом, фойе, зрительным залом на 150 мест с полной заменой кресел. Дом культуры буквально преобразился. Сюда снова вернулась жизнь, а наши жители охотно приходят на различные культурные мероприятия.

Впрочем, в Ильинском на этом не намерены останавливаться – в планах полное завершение ремонта здания: второй этаж и библиотека.

– Сельские Дома культуры как центры общественной и социальной жизни поселений – объекты особого внимания. Мы и далее продолжим последовательно решать вопросы по их ремонту, – говорит председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, который в ходе проведения ремонтных работ неоднократно посещал Ильинский ДК. – Нельзя не отметить, что жители Ильинского очень по-хозяйски относятся к своему селу, всегда готовы конкретным делом поддержать начинания муниципальной и областной власти. Благодаря такому взаимодействию здесь прошли масштабные ремонты не только Дома культуры, но и местной школы. Ведутся работы по газификации, которые, несмотря на определенные сложности, будут завершены. В наших планах на следующий год – благоустройство территории поселения. Такое последовательное решение вопросов повышения качества жизни на территории поселения – это хорошая, проверенная временем практика.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика