История литературы и искусства в библиотеке - Кимры Сегодня

История литературы и искусства в библиотеке

knigaВ филиале кимрской библиотеки на Русакова, 14 работают две выставки: «Служение царству мысли» к 185-летию со дня рождения Николая Лескова и «Путешествие в страну детства» к 110-летию со дня рождения Агнии Барто.

Писатель Лесков родился в Орловской губернии в семье потомственного дворянина, чиновника Уголовной палаты. Начинал учиться в гимназии, но не окончил, в шестнадцать лет потерял отца, вскоре сгорело имение. До 1857 года нес службу в Орловской уголовной палате суда и собирал материалы для будущих литературных произведений, трудился в частной компании, объездил всю европейскую часть России. Первые литературные произведения были публицистической направленности. С января 1861 г. Николай Лесков живет в Петербурге, посвящает себя литературе и журналистике, публикует первые повести «Житие одной бабы», «Овцебык», сдает в печать роман «Некуда», написанный под псевдонимом М. Стебницкий. Агния Барто – москвичка, из семьи ветеринарного врача Льва Волова. Писать стихи начала, еще учась в гимназии. Первые книжки для детей – «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка» – были опубликованы, когда Агнии было всего 19 лет. В годы Великой Отечественной войны А. Барто выступала на радио, писала военные стихи, статьи, очерки.

В библиотеке на ул. 50 лет ВЛКСМ,14 оформлены три выставки: «Художник-философ» к 185-летию Николая Ге, «Беспощадное остроумие» – к 190-летию Михаила Салтыкова-Щедрина и «Народные не только по званию», посвященная объявленному в России Году кино. Николай Ге родился в феврале в Воронеже, в семье помещика. Год учился в Киевском университете на физмате и год в Петербургском, затем поступил в Академию художеств. В 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1 степени и право на зарубежное пенсионерство. Жил в Германии, Швейцарии, Франции и – долго в Италии. Делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья. Писал пейзажи, портреты. В 1863 вернулся в Петербург, одну из его картин купил Александр II. После большого перерыва в работе Ге стал писать картины на евангельские темы. Исключение составляли только портреты его современников. Михаил Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в потомственной дворянской семье. В 9 лет поступил в Московский институт, а два года спустя был переведён в Царскосельский лицей, где начал писать стихи. Почувствовав, что у него нет призвания к поэзии, сосредоточился на прозе. На протяжении жизни работал журналистом, редактором журнала «Отечественные записки», побывал в должности вице-губернатора Рязанский и Тверской губерний, а также поочерёдно управляющим Пензенской, Рязанской и Тульской казённых палат. Писал в основном сатирические произведения. Сатира Салтыкова-Щедрина не потеряла свою актуальность и сегодня. Среди его произведений – «Запутанное дело», за которое был выслан в Вятку, «Губернские очерки», принесшие ему известность, «История одного города», «Господа Головлёвы», «Пошехонская старина», сказки «Премудрый пискарь», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и другие.

Филиал городской библиотеки, расположенный на улице Троицкая, 58, разработал программу, посвященную разгрому фашистских войск под Сталинградом – «День воинской славы», об этом мы уже сообщали в прошлом номере газеты. Вторая книжная выставка «А чем я не милашка» посвящена восточному календарю. С 8 февраля 2016 год – Год Обезьяны. Принятый на территории Китая и иных стран Востока гороскоп гласит о том, что каждый год, входящий в 12-летний цикл, имеет название определенного животного. Издревле «управление годами» было доверено Крысе, Быку, Тигру, Коту (Кролику), Дракону, Змее, Лошади, Козе (Овце), Петуху, Собаке и Свинье. Все эти животные выбраны не случайно. Легенд несколько. Одна из них рассказывает, что эти звери пришли на зов Будды перед тем, как он покинул Землю. Кимрские библиотеки ждут читателей и книголюбов на интересные мероприятия.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика