Изменения в законе - Кимры Сегодня

Изменения в законе

v-zakoneВ апреле текущего года внесены изменения в налоговое законодательство, которые коснутся граждан нашей страны.

О некоторых изменениях, внесенных в закон №52-ФЗ, мы говорим с заместителем начальника ИФНС №4 А.В. Тихомировой.

– Анна Владимировна, поясните, что меняется в оплате имущественного, земельного и транспортного налога для обычных граждан, не являющихся предпринимателями, то есть для физических лиц?

– Физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на свое имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений. Сведения об объектах налогообложения инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия. Но нередко случается, что налоговый орган с опозданием или вообще не получает сведений о приобретении в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим с января следующего года вводится новая обязанность: физические лица сообщают в инспекцию об объектах налогообложения, то есть имуществе, транспорте, земельном участке, на которые они не получили уведомлений, а значит, не уплатили налоги.

– Эти изменения касаются всех граждан?

– В законе предусмотрены два исключения: не надо направлять сообщение в инспекцию, если физическое лицо получило налоговое уведомление по указанным объектам, а также если гражданам предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

– Если не пришло уведомление, как налогоплательщик должен сообщить в инспекцию, например, о покупке автомобиля?

– Каждое совершенное физлицом вышеуказанное приобретение оформляется специальными органами, которые выдают правоустанавливающие документы, а приобретенный автотранспорт проходит госрегистрацию. Эти сведения необходимо направлять в инспекцию однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Если физлицом-налогоплательщиком в мае 2014 года  куплена квартира, а в 2015 году не пришло уведомление об уплате за нее налогового начисления, как он должен поступить?

– Налогоплательщики, не получившие уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, находящихся в их собственности, должны до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию сообщение вместе с подтверждающими документами. В дальнейшем упомянутая обязанность будет касаться тех лиц, которые за 30 рабочих дней до 1 октября не получили уведомление по приобретенным в предшествующем году объектам.

– Грозит ли наказание налогоплательщику, если он не сообщил или несвоевременно сообщил эти сведения?

– Законом установлена ответственность за такой вид нарушения – штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога за объект. Положение о штрафных санкциях вступит в силу с 1 января 2017 года.

– Анна Владимировна, на днях в средствах массовой информации говорилось об отмене обязанностей для организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) счетов, в том числе лицевых и корпоративных электронных средств платежей. Как теперь об этом узнают налоговики?

– Статья 86. п.1 НК РФ обязывала передавать данные в налоговую инспекцию не только организации и индивидуальных предпринимателей, но и банки. Со 2 мая эти обязанности для организаций и предпринимателей отменяются. Дублирование устранено, банки будут продолжать передачу сведений. Однако для кредитных организаций обязанности по предоставлению сведений сохраняются.

Налоговый кодекс также дополнен статьей, обязывающей органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов, сообщать в течение трех дней в электронной форме о соответствующих изменениях.

– Кого касаются изменения в Законе №52-ФЗ, освобождающие от налога на имущество?

– Организации, применяющие УСН или спецрежим в виде уплаты ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Для перешедших на уплату ЕНВД такое освобождение касается только объектов, используемых в деятельности, облагаемой данным налогом. Согласно изменениям указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. К этому имуществу относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Поправки вступают в силу по истечении месяца с даты опубликования закона и не ранее 1-го числа следующего налогового периода.

– Анна Владимировна, спасибо за разъяснения.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика