К московским святыням - Кимры Сегодня

К московским святыням

Предприятие ОАО «Кимрское АТП» – одно из немногих в городе, где сохранился и работает профсоюзный комитет. Одна из функций, которую он взял на себя, – организация для своих работников интересного и познавательного досуга.Лучшим из видов отдыха для сотрудников АТП стали путешествия по известным местам российских достопримечательностей, к тому же и транспорт свой – современные и удобные, повышенной комфортабельности междугородние автобусы «Скания».

Председателем профсоюзного комитета Иосифом Гавлоцким при поддержке и.о. генерального директора Владимира Густова 12 мая была организована поездка в Москву, экскурсоводом в которой уже традиционно стал клирик Преображенского собора протоиерей Андрей Лазарев.

Отец Андрей немало совершает паломнических поездок по стране и за рубежом, одной из главных целей которых является сохранение культурного наследия русского православия, а также борьба против распространения и употребления наркотиков. В этот раз паломническая поездка с его участием состоялась по московским святыням.

Первым пунктом посещения был выбран женский Покровский монастырь, где покоится одна из почитаемых святых – Матрона Московская. Эту православную женщину ещё до сих пор помнят те, кто общался с ней. Скончалась Матрона в 1952 году, прожив в Москве около трёх десятков лет. Её знакомые свидетельствуют, что была она необычным человеком – кроме того, что была лишена зрения, обладала даром исцеления, прозорливости, угадывала мысли и желания людей, предсказывала события, чувствовала приближение опасности. Во время войны к ней обращались с просьбой предсказать о судьбе родных, воевавших на фронте. Был период, когда она подвергалась репрессиям.

Кто-то боялся её дара, не находя ему объяснения, да и верующие люди были в то время не в почёте. Кто-то веровал в это, кто-то нет, но молва людская неумолимо облетала уезды и губернии. Сейчас к месту погребения Блаженной Матроны Московской приезжают люди со всей страны, в очереди стоят часами, чтобы прикоснуться к православной святыни. Многие утверждают и верят, что и по сей день воззвание к ней помогает страждущим.

Ко второй из московских достопримечательностей паломники отправились в действующий мужской Новоспасский монастырь. Одна из святынь монастыря – чудотворная икона Божьей Матери Всецарица. Здесь же погребён Великий князь Сергий Романов, генерал-губернатор Москвы, дядя последнего русского царя Николая II.

Следующим пунктом поездки стало посещение храма Христа Спасителя. Он является главным храмом России, Кафедральным собором Патриарха Московского и всея Руси. В 1998 году завершилось его строительство, и вот уже 12 лет в нём совершаются богослужения, из него ведётся трансляция главных православных праздников, которые мы смотрим по телевизионным каналам.

Прежний храм Христа Спасителя, взорванный в 30-е годы прошлого столетия, был возведён в 19 веке в честь победы России над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. Видя в победе проведение, величие силы Христа и веры в него, в благодарность за спасение от французских захватчиков россияне на народные пожертвования построили этот храм. Возводился он по проекту известного архитектора 19 века Константина Андреевича Тона. Строительство велось довольно долго – 44 года, при четырёх государях. Завершилось оно при царе Александре III.

Современный храм Христа Спасителя строили всего 4 года с использованием современных материалов и технологий. Но воссоздан он в точном исполнении с прежним проектом. Высота храма 103 метра, на стенах его галереи, так же, как и прежде, высечены имена всех героев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Роспись на куполе и стенах воспроизведена по прежним рисункам.

Восстановление храма велось и в стилизации современности. Под его куполом расположены четыре смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на столицу. Подъём на площадки осуществляется с помощью скоростных лифтов. Колокола храма отливались на заводе им. Лихачёва. В храме Христа Спасителя находится музей, где экскурсанты могут подробно ознакомиться с историей этого величественного православного собора.

Поездка кимряков завершилась прогулкой по Красной площади. Все, кто отправился в этот день в путешествие, отметили, что получили большую духовную пользу от него и узнали много интересного.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика