Как мы зиму проводили - Кимры Сегодня

Как мы зиму проводили

В этом году первыми среди кимряков уже в пятницу Зиму провожали ребята Детско-юношеского центра имени Панкова. В этот день, чуть опережая время, мальчишки и девчонки легко «прогнали» холода и радостно встретили некалендарную Весну.

Древнейший славянский праздник Масленица, возникший во времена язычества, до сих пор любим народом. Он длится шесть дней и состоит из двух половинок – узкой и широкой Масленицы. Со времён Петра Великого последний день праздника – самый весёлый и маскарадный.

Масленица – традиционный праздник для «панковцев», но на этот раз он собрал ещё и  большое количество родителей, пожелавших не только посмотреть, как празднуют дети, но и принять участие в мероприятии. Хорошо продуманная концертно-развлекательная программа доставила огромную радость воспитанникам: они участвовали в соревнованиях, конкурсных программах, отгадывали загадки. А песни и пляски развесёлых танцоров, которыми руководит педагог Татьяна Хатина, не оставили никого равнодушными – все притопывали, приплясывали и подпевали, встав хороводом и оформив импровизированную сцену у входа в здание Центра. Масленица стала жарче после того, как педагоги вынесли на улицу главное угощение – аппетитные золотистые блины.

В воскресенье, в полдень, кимрские художники и мастера декоративно-прикладного искусства праздновали в Районном выставочном зале. Мероприятие было интересным, ведь оно состоялось в стенах дома творчества, где на выставочных стендах красовались многочисленные народные поделки. Началось всё с экскурса в историю. Собравшиеся узнали много нового о вековых традициях праздника, о масленичной неделе, дни которой носят определённые имена и имеют свои обычаи. В последний день Масленицы — Прощёное воскресенье – принято просить прощения у родных и знакомых, а принародное сожжение чучела «расчищает» широкую дорогу для весны, тепла, плодородия и души человеческой.

В Выставочном зале собрались люди творческие, и посягать на куклу, сделанную умелыми руками, никто не собирался. Светлана Шурлина, руководитель районного учреждения культуры, выставила поделку, как оберег, на самое видное место. А ряженые – красавица Весна и две весёлые цыганки – прогнали шумного Деда Мороза (он в этом году лютовал дольше положенного).

Основной праздник в Кимрах отметили, как всегда, массово. Побывавшие на Масленице в центральном парке жители и гости города обменивались впечатлениями о веселье, устроенном кимрской администрацией и коллективом ДК «40 лет Октября». Открыл праздник и поздравил собравшихся благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Он отметил, что Масленица служит подготовкой к долгому Великому посту, а Прощёное воскресенье помогает приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни, встречая Пасху. Перед постом прихожане посещают церковные службы, исповедуются в грехах. А с лёгким сердцем легко веселиться!

Вместе с кимряками Масленицу провожали глава города Максим Литвинов и председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. «Это настоящий народный праздник. По русской традиции – с размахом, весельем, русским хлебосольем. …Но Масленица ещё и время, которое нужно посвятить доброму общению с близкими, родными и друзьями. Тем более что сегодня – Прощёное воскресенье. И важно по православному обычаю простить друг другу все обиды, попросить прощения за все, чего не смогли или не успели сделать», – поздравляя кимряков, отметил Андрей Епишин.

Устроители Масленицы постарались! Кимряки катались с горок, участвовали в розыгрышах, соревнованиях «кто быстрей довезёт друга (подругу) на ледянках до финиша, кто первый распилит брус ножовкой»… И, конечно, получали за это призы и подарки. Как положено, людей потешали медведи и прочие зверушки – ростовые куклы, веселили и заводили Петрушки. С давних времён лицом гулянья являются балаганы – временные торговые постройки. Позже на Руси так стали называть места театрализованных представлений.

На кимрской Масленице торговали шашлыками и сувенирами, нарасхват были воздушные шары, бесплатно угощали сладкими блинами и гречневой кашей. Люди выстраивались в очередь, чтобы отведать блинчиков со сгущёнкой и гречневой каши с чаем и хлебом. Ее готовили солдаты кимрской воинской части, только у них есть походные кухни и только они могут так вкусно кашеварить. Довольными остались все – те, кто ел, и те, кто варил и выпекал! Интересная эстрадная концертная программа вперемешку с конкурсами и соревнованиями позволяла участникам весело отдыхать. Гуляние, как и положено, закончилось сжиганием чучела Зимы.

Похожие статьи

One Comment on “Как мы зиму проводили

  • · Edit

    Организаторы развлекательной программы может и постарались. Только вот почему условия празднования Масленицы были как для быдла, а не для людей???
    Зная, что многие кимряки, на праздники, приезжают в парк на авто, неужели нельзя было расчистить обочины от сугробов?
    Почему гаишники, призванные отвечать за безопасность на дорогах, позволяли ставить авто на краю дороги и потом, до входа в парк идти людям по проезжей части, вместе с проезжающим транспортом, рискуя своей жизнью?
    Почему в парке не были обработаны дорожки от гололеда?
    Почему в местах продажи еды не были установлены столики?
    Почему палатки с едой поставили на той же дорожке, которая ведет к сцене? В парке что, места мало? Зачем утраивать столпотворение?
    Организаторы, Вы о людях думали или как???
    Ведь не секрет, что многие сотрудники нашей администрации бывали на подобных праздниках в побратимом Кимрам немецком городе. Там что, на таком же уровне организация? Неужели за столько лет дружбы нельзя было вынести из этого предприятия положительный опыт?Если на Родине опыта взять негде

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика