Как с 2015 года будет назначаться пенсия? - Кимры Сегодня

Как с 2015 года будет назначаться пенсия?

kak-s-2015С нового года в России будет введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

О нововведениях в законодательстве мы беседуем с начальником Управления ПФР в городе Кимры и Кимрском районе О.А. Павлюковой.

– Ольга Анатольевна, в Управление уже поступили новые правила, по которым через полгода будут начисляться россиянам пенсии? Назовите основные.

– Да, пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом страны. Они вступят в действие с 1 января 2015 года. Мы уже давно ведем разъяснительную работу с работодателями, частными предпринимателями, с заинтересованными гражданами по всем материалам, которые к нам поступают. Основными условиями возникновения права на страховую пенсию по старости, являются достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30.

– Граждан волнует вопрос: не изменится ли пенсионный возраст? И как быть тем работникам, у которых малый страховой стаж?

– Во-первых, для полного введения закона о пенсионном обеспечении граждан предусмотрен переходный период. Так, при расчете начислений гражданам, выходящим на пенсию с января 2015 года, будет учитываться минимальный страховой стаж – 6 лет. Предусмотрен 10-летний период поэтапного его увеличения – по году в год. То есть в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

– Если гражданин до 2025 года не успеет заработать общий 15-летний стаж, а время выхода на пенсию подойдет, он что — не будет получать пенсию? 

– Те, у кого общий стаж в 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

– Что такое «индивидуальный пенсионный коэффициент»?

– Этот показатель зависит от заработной платы гражданина. Чем она выше, тем выше значение годового пенсионного коэффициента. К тому же ИПК при равной зарплате всегда будет выше у того, кто отказался от формирования пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста. Значит, выходить на пенсию позже по новым правилам будет выгодней. С 1 января 2015 года минимальная величина ИПК, при которой возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

– Многие работающие граждане не вникают в то, какие взносы, куда и сколько отчисляют работодатели. Что можете сказать им по этому поводу?

– Начну с того, что скажу о сегодняшнем дне. Сегодня работодатели платят страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а можно – по выбору гражданина – все 22% направлять на формирование страховой пенсии. Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать пенсионные накопления, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее до 31 декабря 2015 года, ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения.

– Что будет включаться в страховой стаж с 2015 года?

– Это, конечно, периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы. Для граждан предусмотрены и иные, «нестраховые периоды»: период прохождения военной службы и приравненные к ней службы, время проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться. Учтут период получения пособия по безработице. В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет) и ухода за инвалидами 1-й группы или лицом, достигшим 80 лет.

– Изменятся ли условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца?

– Начисление пенсии для этой категории граждан остаются прежними.

– Ольга Анатольевна, спасибо за беседу.

Похожие статьи

2 Comments on “Как с 2015 года будет назначаться пенсия?

  • уже задрали,каждый год — новая пенсионная реформа с новыми расчетами..все не знают как сделать что б меньше платить пенсионерам

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика