Кимрская сила притяжения - Кимры Сегодня

Кимрская сила притяжения

22 июля муниципальный «Выставочный центр» администрации г. Кимры  представил в Твери выставку  живописи, графики и мелкой пластики под названием «Кимры сегодня». В ней приняли участие около 90 работ 21 мастера. Основная часть экспозиции – живопись. Стоит заметить, что место, выбранное для экспозиции, очень престижное – Тверской городской музейно-выставочный центр считается  лучшим в области. Попасть туда – мечта любого провинциального художника. Это, так сказать, пропуск в мир большого  искусства.

В  день, когда в Твери открылась кимрская выставка, авторы творений волновались больше чем обычно, ведь их произведения увидят искушённые зрители, специалисты-критики, искусствоведы и руководители учреждений культуры высокого ранга.

На торжественную церемонию прибыли: советник главы города Твери Н.Н. Черников, представитель областного Департамента по культуре  Ю.О. Сопка, заместитель начальника управления по культуре, спорту и делам молодёжи Тверской городской администрации А.Н. Балуева, председатель Тверского отделения Союза архитекторов России А.А. Черкасов.  Присутствовали члены Союза художников России, Тверского отделения СХ во главе с помощником председателя М.А. Сафоновой – искусствоведом, членом СХ России. В зале приятно было видеть советника губернатора Тверской области А.А.  Каспржака.

СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЙ

Открывая выставку, мэр Кимр Максим Литвинов отметил, что очень  рад за город, за наших художников, которые выставляются на такой серьёзной площадке – в Тверском городском музейно-выставочном центре. Глава подчеркнул, что вместе с авторами произведений искусства гордится тем, что и жители, и гости Твери смогут оценить их творчество. «В работах кимряков так много тепла и любви к своему городу! – завершая выступление, резюмировал Максим Литвинов. –  Думаю, выставка вызовет неподдельный интерес к Кимрам, и верю, что все, кто её увидит, захотят побывать в нашем городе».

По поручению главы Твери прибывших художников и устроителей выставки приветствовал его советник – Николай Черников. Николай Николаевич отметил, что всех нас объединяет любимая Тверская земля. А художники – причастные к истории люди. Ведь от них тоже зависит, кем ощущают себя горожане – обитателями «безликого поселения» или жителями города, обладающего уникальной историей и обустроенного трудом поколений.

Директор Музейно-выставочного центра заслуженный работник культуры России Сергей Потёмичев отметил, что работы кимряков добавят позитива в настроение любителей прекрасного, посещающих выставки. Сергей Михайлович вручил цветы женщинам-художникам и подарки кимрскому выставочному центру.

Искусствовед Марина Сафонова, дизайнер экспозиции, не раз бывавшая в Кимрах, сказала: «Я не знаю другого города в России, где бы так сохранился деревянный и каменный модерн. В Кимрах из-за этих построек нет ощущения провинциальности. Абсолютная столичность! Сохраните архитектуру!»

ОТВЕТНЫЕ РЕЧИ

Кимрские художники Константин Пак и Любовь Лоткова поделились мыслями о дружбе среди творческих людей и о красотах родных мест.  Константин Андреевич благодарил устроителей мероприятия за дизайн выставки: «В залах вашего Центра экспонаты размещены профессионально – «без потерь». Радуюсь, что мои работы смотрятся так, как я их задумал!»

Ирина Рысева, директор МУК «Выставочный центр», рассказала о том, что выставка, посвящённая городу, была организована в День рождения – первую годовщину создания кимрского Центра. «Мы решили показать экспонаты тверитянам. Руководители и специалисты тверского МВЦ доброжелательно  предоставили нам эти залы.  Вся работа по формированию выставки шла на взаимопонимании, была лаконичной. …  Выражаю благодарность за профессиональное оформление экспозиции».

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ

После открытия выставки мы попросили тверских художников поделиться своими впечатлениями от увиденных работ.

Анатолий Войтов, член Союза художников России, член Союза дизайнеров:

–  Я обратил внимание на «Каблуково» Олега Нефёдова. Он нашёл свою манеру письма, хотя и сложную. На этой картине художник основательно поработал с «зеленью». Как психолог, приблизил её к волшебному цвету. Интересен пейзаж Константина Пака. На переднем плане тень, а победа за светом! Автор сумел передать проникновение в пространство. Есть на что посмотреть у Дмитрия Ефремова. Он не боится экспериментировать. В работах Константина Ефремова много вольного – воды, воздуха. Красиво! «Улица Орджоникидзе» – интересный ход. Художник Пётр Гусев – мастер композиции и красочности. Понравились работы Владимира Ростова, на которых он оригинально объединил цветовые решения. Привлекает внимание «Вечерний город» Сергея Мельникова. Видно, что художник в поиске своего. Никому не подражает, пишет на «тёмном холсте». Валентина Хлебородова – профессиональный график! Понравились её пастельные работы. Притягивает внимание пластика Катерины Котляровой. Самобытно отобразила городские архитектурные детали Мария Краснослободцева.

Художник, член Тверского ОСХ, которого недавно российский коллекционер и политик Марат Гельман пригласил выставить свои работы в одной из частных галерей, Константин Фёдоров, выделил работы Людмилы Антиповой.

– «Соседка Настя» – чистая, светлая картина. Пейзаж решён нетрадиционно: враспор, плотно. Всего много, а неба мало, казалось бы, не решаемая задача. Но за счёт продуманного сочетания красок автор её решила.

А кимряки по дороге домой обменивались мнениями по мероприятию и радовались участию в нём. Много говорили о тёплом приёме в Твери, благодарили сотрудников кимрского ВЦ за выставку. Спасибо!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Пульс города от 20.04.2018 г.

Пульс города от 20.04.2018 г.

ДОРОГА В МЫЛЬЦЕВКУ Группа депутатов Кимрской городской Думы обратилась к и.о. главы города Светлане Брагиной…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика