Кимрские дети – финским - Кимры Сегодня

Кимрские дети – финским

kimrskie1В весенние каникулы ученики ДШИ №2 по приглашению общества «Молодежный мост культуры стран «Балтийского моря» демонстрировали свои таланты перед финскими лицеистами.

В России разработан и действует международный проект «Дети России – детям Европы». В рамках этого проекта кимрская молодежь – ученики школы искусств вместе с учителями дали концерт в профессиональном лицее финского города Турку.

Огромное современное здание лицея с прекрасным концертным залом покорило подъехавших к нему кимряков, а то, что увидели внутри, удивило: чистота – лицеисты ходят только в носочках! Самое же главное было в том, что россиян здесь ждали и встретили с огромной теплотой. Желающие послушать русскую музыку быстро заполнили зал. Ансамбль педагогов «Четыре двора», руководитель Елена Круглова, открывал и закрывал концерт. Фольклорные песни исполнителей, их народные костюмы предварили жизнерадостное восприятие концертных номеров.

Покорил финских одногодков своим выступлением саксофонист Кирилл Малахов, исполнивший «Старый замок» Мусоргского, а затем продемонстрировавший свои вокальные данные в патриотической песне «Служить России». Вызвал большой интерес и другой кимряк – балалаечник Федор Кириллов, исполнивший в обработке несколько русских народных песен: «Калинка», «Во кузнице». А когда Федор заиграл вместе с педагогом Мариной Плешаковой «Я с комариком плясала» в рок-н-ролльных ритмах, зал зааплодировал. Слушатели не скрывали веселья во время исполнения вокальным ансамблем шуточной песни «Две курицы», а Настей Забережной – «Маланьи».

Кимрская молодежь не только пела, но и вовлекала в сценическое действо финнов. Кирилл Хатин и девушки из фольклорного ансамбля, которым руководит Альбина Жаферова, исполнили песню «В огороде бел козел» и предложили поучаствовать в русской забаве «У дедушки Егора», вызвав массу эмоций. Под аплодисменты выходила вместе с ансамблем народных инструментов Елена Круглова и исполняла песню «За дальнею околицей». Очень тепло приветствовали финны все номера ансамбля ложкарей, мальчиков подросткового возраста от 9 до 13 лет, демонстрировавших игру на деревянных ложках, шумовых инструментах и свистульках. Когда же «Четыре двора», завершая концертную программу, пригласили зал встать в хоровод, никто не отказался.

Еще до поездки мэр Кимр Максим Литвинов, узнав, что ученики ДШИ №2 выезжают в Финляндию, передал подарок: большой набор открыток с видами нашего города, запечатлевшими знаменитый «русский модерн». Дети мгновенно раздали их финским зрителям. После такой теплой встречи в заключительном слове директор одного из лицеев Марку Сирен поблагодарил за предоставленную возможность познать культуру Кимрского края. Он высказал удивление тому, что никогда не встречал такой тесной связи ученика и учителя, их желания и умения прислушиваться друг к другу, выступая на сцене. Сирен сказал, что это пример для них и они возьмут увиденное на вооружение. Марку Сирен, бывший хоккеист, участвовал в московской Олимпиаде 1980 года, тогда он запомнил два русских слова: Россия, девушки. Сказанное добавило веселья зрителям. Директор передал кимрскому главе благодарственное письмо, в котором благодарил за участие в организации встречи и поддержку дружеских отношений между странами. Надо заметить, что помощь в поездке двум юным музыкантам оказал и депутат гордумы Александр Феленюк.

Но не только Турку посетили кимряки, они день провели в столице Финляндии – Хельсинки, побывали в столице Швеции – Стокгольме и столице Эстонии – Таллинне. Кроме того, все путешествие по Балтике прошло на огромнейших паромах, где их кормили в ресторанных залах, а купались путешественники в теплых бассейнах.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика