Кимрские налоговики провели брифинг - Кимры Сегодня

Кимрские налоговики провели брифинг

brifingВ прошлую пятницу, 19 апреля, в кабинете начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области состоялся традиционный ежегодный брифинг для местных печатных СМИ. Такая практика существует уже много лет, руководители разных уровней кимрской налоговой инспекции рассказывают о сделанном за год и с помощью журналистов доводят до населения полезную и важную информацию.

Основной доклад озвучил начальник межрайонной налоговой инспекции в Кимрах Дмитрий Филиппов. Он рассказал, что по состоянию на 1 января 2013 года юридических лиц в кимрской ИНФС зарегистрировано более 2 тысяч, индивидуальных предпринимателей состоит на учете более 3,5 тысячи человек, а физических лиц – без малого 150 тысяч.

По итогам прошлого года в федеральный бюджет поступило налогов, сборов и других платежей на сумму, превышающую три миллиарда рублей, что на треть больше поступлений 2011 года. Основная доля налоговых поступлений  формируется за счет четырех видов налогов:  налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и акцизов.

Самыми крупными налогоплательщиками в Кимрах являются Порт Кимры, СМЗ, фабрика имени Горького и Белогородская судоверфь.

Руководитель отдела камеральных проверок №2 Елена Бажанова доложила, что к началу апреля от граждан получено 2214 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2012 год. Большая часть (522 человека) ­отчитались за доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет. На втором месте – 236 индивидуальных предпринимателей, которые не стали дожидаться окончания отчетного периода и выполнили гражданский долг досрочно. Третье место прочно удерживают физлица, которые продекларировали доход от сдачи жилья в наем – таких было 108 человек. Среди подавших декларации имеются нотариусы, главы крестьянско-фермерских хозяйств, граждане, получившие имущество в подарок.

Кроме того, 912 налогоплательщиков обратились за получением имущественного налогового вычета в связи с приобретением или строительством жилья, а с целью получения социального налогового вычета по суммам, уплаченным за обучение свое и своих детей, за лечение и приобретение медикаментов, представлена 471 декларация.

В общей сложности к возврату из бюджета налогоплательщиками уже заявлен налог на доходы физических лиц за 2012 год в сумме 30,2 млн рублей.

Заместитель начальника инспекции Светлана Кудрявцева особое внимание акцентировала на развитии телекоммуникационных технологий. Преимуществами  взаимодействия с налоговыми службами через Интернет является быстрота и удобство обслуживания организаций и граждан. Услуга пользуется спросом, на 1 января 2013 года таким образом сдают отчетность 74% организаций и 78% индивидуальных предпринимателей. При этом они имеют доступ к онлайн-информации о состоянии расчетов с бюджетом.

Для физических лиц доступ к персонифицированной информации обеспечивает электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Управления Федеральной налоговой службы www.r69.nalog.ru. На том же сайте с использованием сервиса «Обращение в ИФНС России» можно составить обращение по вопросам налогообложения физических лиц.

Чтобы наглядно продемонстрировать работу сервиса, представителю газеты «Кимры Сегодня» предложили зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика». Через пару минут ему вручили пароль доступа на свою персональную страничку.

На том же портале можно подать заявку на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Популярностью пользуются электронные сервисы «Узнай свой ИНН», «Узнай свою задолженность», «Создай свой бизнес», «Проверь себя и контрагента», «Имущественные налоги: ставки и льготы», «Записаться на прием в налоговую инспекцию», «Разъяснения налогового законодательства», «Форум».

Всего сейчас на официальном сайте налоговой службы доступны 28 электронных услуг, позволяющих налогоплательщикам решать те или иные вопросы, не обращаясь в налоговую инспекцию.

В заключение беседы сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области попросили через газету напомнить читателям, что тем, кому необходимо отчитаться по доходам, полученным в прошлом году, нужно не забыть сделать это не позднее 30 апреля 2013 года.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика