Кимрский край в войне 1812 года - Кимры Сегодня

Кимрский край в войне 1812 года

Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…                                  

Наполеон Бонапарт

2012 год – год 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Наполеон напал на Россию 12 июня, напал вероломно, без объявления войны.

Крупнейшее сражение между русскими и французами, поставившее крест на замыслах императора Бонапарта, произошло 7 сентября (по новому стилю) 1812 года у села Бородино, в125 кмзападнее Москвы. В ходе 12-часового боя, самого кровопролитного в истории однодневных сражений, погибло более 80 тысяч человек. Французской армии удалось захватить позиции русских в центре и на левом крыле, но после завершения битвы французы отошли на исходные позиции. Таким образом, в отечественной историографии считается, что наши войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов дал приказ отступать. Потери у каждой из сторон были велики, но наполеоновская армия имела свежие резервы, которые спешили на помощь французам.

Село Кимры не осталось в стороне от событий того года: попытки французского маршала Нея захватить Дмитров были пресечены тверским ополчением, имевшим в своем составе 14500 ратников, среди которых были и кимряки.

Для успешного контрнаступления нужно было обеспечить армию одеждой и обувью. Только на осень требовалось 100 тысяч пар сапог. Выполнение этой задачи было возложено на пять близлежащих к Москве губерний. С ноября по декабрь 1812 года от тверских в действующую армию поступило около 30 тысяч пар сапог, в основном из Кимр. Наши мастера, как истинные патриоты, часть обуви пошили даром.

Заслуги перед Отечеством отмечены знаком «монаршей признательности населению Кимр за поставку обуви в армию в 1812 году». Император Александр I пожаловал селу батарею пушек. Достоверность проверить сейчас не представляется возможным, но эта легенда передается кимряками из поколения в поколение. Но что среди героев Отечественной войны 1812 года есть те, кто своим подвигом прославил Кимрскую землю, – факт неоспоримый.

Захар Дмитриевич ОЛСУФЬЕВ, уроженец села Горицы Тверской губернии. Родился в 1773 году, в 1786 году поступил на действительную военную службу, а в мае 1798-го, в 25 лет, произведен в генерал-майоры. Во главе 17-й пехотной дивизии сражался в Отечественной войне 1812 года под Смоленском, Бредихиным, Бородино. За Бородинскую битву З.Д. Олсуфьев награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Среди памятников, установленных на Бородинском поле, есть обелиск, увековечивший героизм воинов 17-й пехотной дивизии и их командира З.Д. Олсуфьева.

Павел Васильевич ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, бывший владелец деревень Шубино, Сельцы, Биклово, Кожевнево, Берёславлево, Ильино, Ярославец, Горожанкино, Круглицы, Савино Корчевского уезда. В Отечественную войну 1812-1814 гг. – участник многих сражений. За проявленную храбрость удостоен чина генерал-лейтенанта, многих наград, в том числе высшей награды Российской империи – ордена Святого апостола Андрея Первозванного, золотой сабли с алмазными украшениями и надписью «За храбрость». С вестью о взятии Парижа в 1814 году был послан в Санкт-Петербург к императору.

Усадьба графа находилась в сельце Шубино и была весьма богата. Кроме множества деревянных и каменных построек, в ней располагался зимний сад с тропическими растениями, а также скотные дворы, мельницы, кирпичные и дегтярные заводы. Наведывался в имение Павел Васильевич редко, но крестьянам своим помогал, вплоть до того, что строил им кирпичные дома.

Голенищев-Кутузов построил на кимрской земле в 1835 году уникальную для местной архитектуры церковь Димитрия Солунского. Возведенная на средства графа и церковной кошельковой суммы, она  проектировалась в качестве копии полковой церкви в Санкт-Петербурге, где служил Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Графская семья стала прихожанами храма. Строительство церкви в Печетове, по-видимому, началось после отставки и переезда в имение Шубино. Умер Павел Васильевич в 1843 году. Как строитель храма был похоронен в склепе в подземелье церкви. Могилы его и жены были осквернены и разграблены в 60-е годы ХХ века. Чудом сохранились надгробные камни супругов, которые сейчас установлены около храма. Не избежало печальной участи и другое захоронение: склеп их внука, известного петербургского поэта «серебряного века» Арсения Голенищева-Кутузова.

Иван Яковлевич ШАТИЛОВ владел имением Маклаково и деревнями в окрестностях с.Белого. Покрыл себя неувядаемой славой в войне 1812 года. Во время Бородинского сражения был тяжело ранен. Под градом пуль и снарядов солдаты полка вынесли своего командира с поля боя на руках. За проявленную храбрость Шатилова наградили орденом св. Анны 2-й степени с алмазами. После выздоровления в 1813 году был назначен командиром Бородинского полка. Иван Яковлевич стал строителем каменного Никольского храма в селе Белом, освященного в 1838 году.

Александр Николаевич ПЕРХУРОВ владел родовым имением Шерепово, что находится в глубинке Кимрского района, у небольшой речки Малой Пудицы. За участие в Бородинском сражении награжден орденом св. Анны 4-й степени и серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 года.

В тексте использованы материалы книг В.И. Коркунова и В.В. Коркунова, А. Суханова. Помощь в подготовке статьи редакции оказали Т.Н. Сосса, начальник архивного отдела, и Е.А. Релина, научный сотрудник Кимрского краеведческого музея.

Подготовила Яна КРУТИКОВА

 

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ В КИМРАХ И КИМРСКОМ РАЙОНЕ ПО ДАТЕ 1812 ГОДА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КИМРСКАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА, ул. Карла Маркса, 3, т. 3-14-57. Читальный зал. Выставка печатных изданий «Кимрские герои войны 1812 года»: генерал П.В. Голенищев-Кутузов (1773-1843), генерал-лейтенант З.Д. Олсуфьев (1773-1835), полковник А.Н. Перхуров (1787-1861), генерал-майор И.Я. Шатилов (1774-1844). Читальный зал. Выставка книг и журналов «Во славу Отечества. О войне 1812 года. Бородинское сражение». Абонемент. Выставка книг «Герои Отечественной войны». Биографии героев Отечественной войны.

КИМРСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14, т. 4-11-56. Абонемент.  Выставки книжной литературы «Славный год войны народной» и «Ратные подвиги наших предков». Книги, журналы о войне 1812 года, героях войны.

КИМРСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА, ул. Русакова, д.14, т. 3-15-82. Абонемент для взрослых читателей. Выставка произведений «И лира звучала, и в бой вдохновляла», написанных в дни Отечественной войны 1812 года. Авторы: Денис Давыдов, Александр Пушкин, Иван Крылов. Абонемент для детей. Выставка печатных изданий «Подвигу народному – память и честь». Книги и журналы для детей о войне 1812 года. 7 сентября пройдёт беседа с читателями о войне 1812 года «Уж постоим мы головой за Родину свою». После беседы будет демонстрироваться художественный фильм «Эскадрон гусар летучих».

 

ПРАЗДНОВАНИЕ 200-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

В Тверской области проходит цикл мероприятий, приуроченных к памятной дате Отечественной войны 2012 года. Широко эта тема представлена в образовательных учреждениях региона, где созданы военно-исторические, патриотические кружки, секции и клубы, организованы многочисленные выставки и круглые столы, расширены музейные экспозиции. Серьезную поддержку школам и профессиональному образованию оказывают представители региональных военно-исторических объединений.

Помимо вышеперечисленных мероприятий, для детей и подростков Верхневолжья проводятся различные викторины и конкурсы, в частности, литературных работ на тему Отечественной войны 1812 года. Например, в творческом состязании «Недаром помнит вся Россия» уже приняли участие не только ученики школ, но и студенты профессиональных учреждений региона. В Тверской области также проходят и спортивные соревнования, посвященные победам русского оружия.
Мероприятия военно-патриотической тематики рассчитаны до конца 2012 года.

Похожие статьи

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика