Кимрский следственный отдел: год на службе - Кимры Сегодня

Кимрский следственный отдел: год на службе

В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Следственный комитет России, ранее находившийся в составе Прокуратуры РФ, обрел статус самостоятельной федеральной структуры. Разделение ведомств было проведено с целью увеличения эффективности их деятельности. Основной задачей комитета является оперативное и качественное расследование наиболее тяжких видов преступлений: убийств, похищений, преступлений против половой неприкосновенности. Кроме того, в подследственности структуры находятся нарушения налогового законодательства, преступления, совершенные должностными лицами и лицами с особым правовым статусом (судьи, следователи, адвокаты, депутаты), а также несовершеннолетними. О результатах деятельности за прошедший год рассказал исполняющий обязанности руководителя Кимрского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Тверской области Дмитрий Хрусталев.

– Основной проблемой на сегодня является рост числа убийств. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился почти в два раза. Сразу хочу сказать, что практически все преступления раскрыты. Большинство из них совершалось на почве бытовых ссор гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Однако встречались случаи, когда преступником являлся рецидивист – то есть он уже был осужден и отбыл срок наказания. За лицами, имеющими судимость, необходим постоянный надзор. Это прерогатива других ведомственных органов, которые могли бы усилить контроль в этом направлении.

Как и другие правоохранительные органы, Кимрский следственный отдел принимает заявления от жителей города. Дмитрий Хрусталев описал юридическую составляющую этого процесса: «Иногда граждане жалуются на проволочки и длительный срок  рассмотрения заявлений. Хочу напомнить, что эта процедура регламентирована законом, а для возбуждения уголовного дела должно быть достаточно оснований. При поступлении сообщения мы проводим тщательную проверку его обоснованности, которая занимает до десяти дней. По отдельным материалам, ревизиям и в случае анализа бухгалтерских документов отдел имеет право рассматривать заявление в течение 30 дней. После тщательного изучения мы принимаем решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в нем, либо о передаче дела в другие органы. Заявителю, в любом случае, направляется копия процессуального решения и разъясняются его права. Если он не согласен, то может обратиться с жалобой к нашему руководству, в прокуратуру или в суд.

В последнее время, благодаря СМИ, граждане активно борются за свои права. В 2011 году к нам поступило более 370 сообщений о преступлениях. Только по 30 из них возбуждены уголовные дела. Чуть больше 50 передано другим ведомствам. По 200 сообщениям в возбуждении уголовных дел было отказано. Тут хочется отметить, что некоторые сообщения, мягко говоря, порождены богатой фантазией – например, обращение в таком духе: «Под моими окнами изо дня в день собираются подростки. Они громко разговаривают и смеются. Делают это целенаправленно, тем самым хотят причинить тяжкий вред моему здоровью». Наплыв подобных детективных историй случается по традиции весной и осенью. Тем не менее, и здесь мы обязаны провести следственную работу».

Реальную помощь оказывают граждане, которые стали очевидцами преступления и сообщили о случившемся следователям. «Некоторые преступления тяжело раскрыть именно потому, что люди, обладающие информацией, отказываются давать показания. С одной стороны, можно понять их страх перед возможной местью со стороны подозреваемого, с другой стороны – гарантии того, что находящийся на свободе преступник не причинит им вреда, нет совершенно никакой. Содействие населения следствию в деле раскрытия преступлений – это норма для правового гражданского общества», – сказал в заключение Дмитрий Хрусталев.

Кимрский межрайонный следственный отдел находится по адресу: ул. К. Либкнехта, д. 21, строение 2 (проходная фабрики «Никс»). Обращения принимаются ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00, и по телефону: 3-21-37.

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика