Кимры к выборам готовы - Кимры Сегодня

Кимры к выборам готовы

Татьяна Морозова демонстрирует прозрачную стенку урны

За считанные дни до дня голосования председатель кимрской городской избирательной комиссии Татьяна Морозова смогла найти в своем плотном графике время для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Кимры Сегодня».

– Чем выборы 4 марта отличаются от выборов в Госдуму?

– Впервые мы избираем Президента России на шесть лет, до 2018 года. Нововведением является также то, что повсеместно будет вестись видеонаблюдение. На каждом избирательном участке установлено по две вебкамеры, передающие информацию в Интернет. Одна из них снимет общий вид помещения, другая – стационарный ящик для голосования. 4 марта результаты выборов, зафиксированные в итоговом протоколе, председатель УИК зачитает перед камерой и продемонстрирует содержание протокола. Техническим исполнителем услуги является «Ростелеком». Также новыми будут и ящики для голосования. Они выполнены из светопропускающего материала с полностью прозрачной передней стенкой. Согласно численности избирателей, ящиков на каждом участке в Кимрах будет установлено по два.

Стоит отметить, что на этих выборах впервые за последние годы идет такая напряженная политическая борьба среди кандидатов. Сами кандидаты и политические партии готовятся активно использовать институт наблюдателей. Проводят со своими представителями занятия и тренинги.

– Какова готовность кимрских избирательных участков. Камеры проверяли? Все работают?

– Сегодня в Кимрах все готово к выборам. Участки проверены всеми службами, от МЧС до энергонадзора. В городе созданы специальные комиссии, которые дали положительное заключение по состоянию помещений для голосования. В воскресенье 26 февраля ТИК провела тренировочные мероприятия по отслеживанию работы видеокамер и установке технологического оборудования. Радует, что мы смогли отладить систему взаимоотношений операторов с программно-автоматизированным комплексом.

– Не нарушает ли прозрачность урн тайну волеизъявления?

– Определенные опасения в этом смысле есть. С другой стороны, многие граждане не стесняются открыто демонстрировать свой выбор. Тем же, кто хочет сохранить тайну, мы рекомендуем складывать бюллетень вдвое и в таком виде опускать в ящик для голосования.

– Какие типовые нарушения вы фиксировали в прошлом и можно ли их предупредить?

– На прошедших в декабре выборах в Госдуму со стороны избирательных комиссий в Кимрах нарушений не было. Выборы обслуживали 250 членов ТИК и УИК. Ко дню голосования с ними проводятся не менее пяти семинаров с элементами деловых игр и практических занятий. Все члены избирательных комиссий имеют большой опыт работы в избирательных кампаниях разных уровней. В каждой участковой комиссии есть как минимум по 4 представителя от каждой из парламентских политических партий. Они защищают интересы своих кандидатов. Кроме местных наблюдателей, мы ждем и международных представителей.

К сожалению, впервые за многие годы 4 декабря 2011 года в Кимрах было зафиксировано нарушение. Мужчина пытался вбросить несколько бюллетеней на участке в СШ №11. Его вовремя остановили. К пресечению противоправных действий 4 марта мы готовы.

– Есть ли у нас досрочное голосование? Сколько человек проголосовало?

– Досрочного голосования на президентских выборах в Тверской области нет. Законом оно предусмотрено лишь для труднодоступных территорий, например, Крайнего Севера.

– Выборы всегда позиционируются как праздник. Как будете зазывать голосующих на участки?

– Конечно же, это большой праздник в первую очередь для тех, кто голосует впервые. К сожалению, их по городу не очень много  – 127 человек. Для молодежи администрация Кимр приготовила поздравительные открытки и сувениры на память о событии. На многих участках будет играть музыка и работать буфеты, а личное приглашение на выборы от избиркома все кимряки уже получили. Хочу также заметить, что в день голосования в Кимрах несколько организаций будут проводить социологические опросы. Такая процедура называется экзитпол, она полностью законна и осуществляется на добровольных началах, так что прошу избирателей не беспокоиться.

– Ваши пожелания участникам предстоящего избирательного процесса?

– Желаю кимрякам достойно провести выборы. Это зависит от каждого из нас. Все избиратели, принимая решение о том, кому отдать свой голос, должны понимать, что будущее не определено. Мы сами его меняем, а страна получит развитие лишь под управлением президента, избранного максимальным количеством россиян.

Ждем всех на выборы!

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика