Кимры литературные - Кимры Сегодня

Кимры литературные

В этом году в свет вышли новые книги кимрских авторов: Александра Лаврикова «Улыбку тебе дарю», Бориса Морозова «Подарок», Владимира Коркунова-старшего «История Кимрского медицинского колледжа», Владимира Бурдина «На закате Великого флота». Кимрский краеведческий музей к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустил книгу «Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии».

Несколько слов необходимо сказать о книге Бурдина, которую Владимир Николаевич посвятил ветеранам пяти дивизий атомных подводных лодок Северного флота. Романов о жизни военных подводников не так уж и много. Этот привлёк внимание необычным сюжетом и тем, что насыщен глубокими личными чувствами автора, передавшего их своему главному герою. Книга-воспоминание о времени, когда советский флот ежегодно пополнялся новыми субмаринами и молодым воинским составом. Создалось впечатление, что произведение создано на основе дневниковых записей. Свидетелю события не важно, как он его записал, главным было: с кем оно произошло, точно указать дату и место. Однако не обошёл Бурдин стороной и человеческие качества своих героев, передав искренние переживания подводников за неполадки на подлодке, которые нельзя быстро исправить, и ничего не остаётся, как доложить об этом руководству. Обращая внимание на сложную морскую службу и на «разборки» на корабле, «подколы и приколы» между служивыми, автор даёт понять, что всё это позволяет подводникам жить полноценной жизнью. Походы по северным морям, в Атлантику, на Дальний Восток, отрывы от многоцелевых подводных лодок ВМС США, слежки КГБ, встречи с министром обороны и с Мариной Попович – лётчиком-испытателем, повествование о том, как военные приняли перестройку в стране, путч и ГКЧП, распад СССР – это малая часть того, о чём пишет Бурдин в своей книге. Автор показывает читателю личную жизнь военных, месяцами не видевших семьи, о верных и любящих жёнах, о неразделённой любви. Бурдин не забыл рассказать о природе летней тундры, походах за грибами, ягодами, орехами и даже целебными травами.

Как уже отмечалось, роман глубоко личностный, написан эмоционально, с долей юмора, порой сарказма, и этим автор захватывает читателя в плен.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика