Кимры православные от 08.01.2016 г. (ежемесячная тематическая страница) - Кимры Сегодня

Кимры православные от 08.01.2016 г. (ежемесячная тематическая страница)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится.     

Стихира праздника Рождества Христова

Всечестные священники и диаконы, досточтимые иноки и инокини, благочестивые миряне Верхневолжья!

С Великой радостью и благоговением обращаюсь к вам в этот светлый день – день, когда мы вместе празднуем величайшее событие в истории человечества – воплощение Сына Божьего, рождение в Вифлееме Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа!

Сегодня мы становимся свидетелями Рождения Спасителя, ангельского славословия, поклонения пастухов и волхвов. Эти события известны нам благодаря Евангелию и отпечатаны в наших сердцах – сердцах людей, воспринявших весть о спасении мира и старающихся своей жизнью свидетельствовать миру о Воплощении Спасителя.

Однако, вспоминая события тех дней, мы понимаем, что Воплощение Спасителя не сопровождалось только лишь славословиями и ликованием. Напротив, Спаситель появился на свет в убогой пещере, потому что в гостиницах Вифлеема не нашлось места для его Матери. Царь Ирод, исполненный завистью, велел уничтожить всех младенцев в своих землях, так что Спаситель от самого своего Рождества оказался преследуемым и гонимым в мире сем, наполненном всякого зла.

Так нередко происходит и сегодня – истинная вера в Бога не всегда встречает одобрение и признание этого мира. Однако так было всегда, и каждый христианин должен помнить вдохновенные слова апостола Павла: Если Бог за нас, кто против нас? (Послание к Римлянам, 8:31). Как поет на Рождественском Богослужении Святая Церковь: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог».

В 2015 году Всемогущий Господь сподобил нас встретить важный юбилей – 1000-летие блаженной кончины просветителя и крестителя Руси святого благоверного князя Владимира. Эта важная дата совпала с 1000-летием начала христианизации Тверской земли и 1000-летием со дня мученической кончины святых благоверных князей Бориса и Глеба. В этот год исполнилось также 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Все эти знаменательные даты нашли свое отражение в жизни Тверской епархии, им было посвящено множество мероприятий, в том числе и ежегодный Большой Волжский Крестный ход (в этом году уже 17-й по счету). В 2016 году мы отпразднуем еще один юбилей – 1000-летие русского присутствия на святой горе Афон. Эти памятные даты свидетельствуют о древности Православной веры, которая на протяжении многих веков остается духовной основой бытия нашего народа.

Сегодня – день особой радости для всех нас. Святитель Феофан Затворник призывает нас в этот день: «Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху».

Рождественский праздник всякий раз напоминает нам о нашем истинном предназначении. Как говорил в одной из праздничных проповедей Тверской священномученик архиепископ Фаддей (Успенский): «Не для того Бог явился во плоти, чтобы мы жили по плоти, по плотским своим страстям и похотям, а для того, чтобы помочь нам избавиться от них. Для того Он приобщился немощам нашей человеческой природы, чтобы для нас, обложенных немощами плоти, быть верным Руководителем нашим к небесному отечеству».

Пусть же звезда Рождества ярко сияет над нами, показывая истинный путь. Пусть Рождество Христово принесет в наши сердца настоящую радость о Господе нашем! Да дарует родившийся в Вифлееме Христос земле нашей мир и благополучие! Пусть Вифлеемская звезда освещает и просвещает нас своим светом в этой земной юдоли, наполненной злобой и ненавистью, направляя всех к единению, согласию и сплоченности в нынешнее непростое время, к чему призывает Русская Православная Церковь словами ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

+ ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

Город Тверь

Рождество Христово 2015-2016 г.

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

«Слава Богу в вышних, на земле мир,/среди людей благоволение: воссиял Христос».

Этими радостными словами в ночь Рождества Христова возвестили Ангелы вифлеемским пастухам великую радость!

С тех давних времен эта чудная ангельская песнь о мире вновь возвещает эту радость через Церковь Христову, ведь этот мир с Богом, принесенный родившимся Господом, всегда должен быть в нашей душе. Потому что вновь перед нашим духовным взором раскрывается тайна явления Бога на землю, когда земля, принявшая Младенца Христа, становится для нас небом. С нами Бог! Тайна этого события исполняет наши сердца не просто радостью, но ликованием и предчувствием своего великого назначения – и нам быть сынами света.

Приходя поклониться ныне воплотившемуся Христу, будем молить Его одухотворить души наши, чтобы возрастала вера, не иссякала надежда и руководила нами в жизни любовь. И дай нам Бог в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать свой жизненный путь, озаренный благодатным светом Вифлеемской звезды и Божиих обетований, возвещающих нам мир и благоволение Божие!

2016 г. Рождество Христово

Информационная служба Кимрского благочиния Тверской митрополии Русской Православной Церкви

 

zaklЗАКЛАДКА ЧАСОВНИ В САВЁЛОВЕ

13 декабря 2015 г., в воскресенье, в специально отведенном помещении в ДК «40 лет октября» прошел очередной молебен с акафистом святому пророку Иоанну Крестителю и Предтече, который возглавил благочинный Кимрского благочиния протоиерей Евгений Морковин.

После завершения молебна молящиеся перешли к месту будущего храма, где был совершен чин на основание часовни в честь святых родителей Иоанна Предтечи – Захария и Елисаветы. Во время молебного пения православные христиане молились об освящении места строительства и благословении Божьем строительных работ, потому что «аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущии». При пении молитв прошла закладка будущей часовни, и по традиции, в основание фундамента был заложен камень. В завершение протоиерей Евгений Морковин обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором сказал, что это строительство храма – нелегкое дело, которое требует много сил и средств. И от усилий многих людей зависит успех начинания.

Поскольку на строительство храма сейчас нет достаточного количества денежных средств, было решено начать с обустройства небольшой часовни и вспомогательных помещений, возле которых впоследствии должен быть воздвигнут храм. Затем слово взяла одна из инициаторов строительства храма в Савёлове Ася Алексеевна Калёнова, которая просила всех о помощи. Она рассказала о своем нелегком послушании, с каким трудом движется решение строительных вопросов, и какими сложными проблемами сопровождается это строительство. Обращаясь к присутствующим и всем православным христианам, А.А. Калёнова призывала проявить активность и усердие к дому Божьему.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика