Кимряки восстанавливают историческую справедливость - Кимры Сегодня

Кимряки восстанавливают историческую справедливость

vostanavlivautМилостью Божией и усердием людей, облеченных властью, завершился процесс возвращения двум кимрским приходам земельных участков, ранее принадлежавших Православной церкви. Этот процесс длился около двух десятков лет, и теперь мы можем порадоваться его благому завершению.

Речь идет, в первую очередь, о земле по улице Вагжанова, что напротив Преображенского собора. Вопрос о возвращении был не простым из-за путаницы «собственников» этой земли. В судебном порядке, благодаря администрации города и судебному корпусу, все разрешилось согласно исторической справедливости.

Почему мы так рады и благодарим Бога и всех, кто решил эту нелегкую задачу?

В 1998 году наш город ранее всей Русской Церкви сподобился прославить в лице новомучеников своих земляков: протоиерея Феодора Колерова (первого настоятеля Преображенской церкви) и мирян: старосту храма Анания Бойкова и Михаила Болдакова.

Дважды поднимался вопрос об увековечении их памяти путем переименования улиц Урицкого или Вагжанова их именем, но по различным причинам это сделать не удалось.

Поэтому возникла идея сделать в их честь небольшой сквер на земле, где стоял ранее дом протоиерея Феодора. Теперь есть надежда, что и это будет реализовано, т.к. участок земли уже есть.

Второй участок земли под храм в Савелове взамен утраченного храма Святого пророка Крестителя Иоанна также в завершающей стадии оформления и передачи приходу.

Значительно расширена территория у храма Вознесенья в Заречье.

И, наконец, у прихожан появились законом утвержденные здания, построенные приходами, но не прошедшие ранее должное юридическое оформление.

А для Преображенского собора, надеемся, и для всех жителей города будет радостью узнать о завершении подготовки проектно-сметной документации на строительство не построенной из-за I мировой войны колокольни. Проект был заказан много лет назад в НРЦ «Тверьпроектреставрация». Сумма за проект приближалась к миллиону рублей. Туда входили паспорт цветового решения, проект ремонта отмостки и проект завершения строительства колокольни. Средства на оформление документов выделила президент обувного предприятия ЗАО «Компания «Фарадей» Андрианова Светлана Валентиновна. Но процесс очень затянулся, и без активной помощи А.В. Бекренева проблему приходу пришлось бы решать через суд.

Сами храмы, как памятники архитектуры, не принадлежат Православной церкви, а являются собственностью государства. Приходы же только арендуют эти здания на срочной и безвозмездной основе. Поэтому всякие работы в здании храма контролируются государством в лице Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Завершить наш Преображенский собор строительством колокольни мечтал ее первый настоятель, священномученик Феодор Колеров. Надеемся, что спустя сто лет будет увековечена память наших святых новомучеников сквером, а храм получит свое завершение построенной колокольней.

На совершение всего вышесказанного нужны десятки миллионов рублей, которых, конечно же, нет у наших приходов. Но начало уже положено, и мы выражаем свою благодарность всем, кто был причастен к процессу восстановления исторической справедливости, а особо благодарим главу города Максима Юрьевича Литвинова и коммерческого директора ООО «Городское благоустройство» Андрея Викторовича Бекренева.

Да укрепит и благословит их Господь в дальнейших делах на благо нашего города и всех нас!

Благочинный Кимрского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений МОРКОВИН

Похожие статьи

3 Comments on “Кимряки восстанавливают историческую справедливость

  • РПЦ пользуется бесплатно, а владеет и содержит государство — взаимовыгодное решение.
    РПЦ не трати деньги на ремонт и реставрацию дорогостоящих зданий, а правительство имеет хлыст и пряник, дабы в кулаке держать религиозников.
    Счастливы все, кроме налогоплательщиков атеистов и верующих других конфессий.

    Конституция, Статья 14

    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    С нетерпением ждем бесплатного выделения земли под строительство буддийских храмов.

  • К сожалению РПЦ не так уж и бесплатно пользуется церковными строениями . Сначала разные жертвователи на свои деньги построили храмы и здания для церкви , затем после революции пактически все было изъято государством в свою пользу и самое главное сколько человеческих жизней пренесено в жертву не желания видеть у других людей другой точки зрения на происходящее. Как сейчас в Украине. И то что сейчас РПЦ платит налоги государству с зарплат своих работников как религиозное объединение тоже факт. И восстановление Храмов в основном происходит на пожертвования богатых людей и организаций. Только в последнее время государство я говорю о нашем городе начало видеть церковь и помогать ей. А то что государство помогает другим конфессиям меньше обратитесь к статистике и увидите кто кому больше помогает .

  • К сожалению, РПЦ пользуется храмами бесплатно. Как написано в статье «на безвозмездной основе».
    На счет утерянных жизней, будьте осторожнее. Поскольку крушем церквей и вешаньем попов, занимались исключительно воцеквлённые люди. Ведь до революции, все церковные праздники и обряды были обязательными.
    РПЦ конечно же должно платить налоги с зарплат. Поскольку священнослужители хотят получать пенсии и медицинское обслуживание.
    А вот с религиозной деятельности, согласно законодательству, налоги не платятся.
    То, что государство помогает церкви — очень плохо. Поскольку отношение к этому, довольно чётко озвучено — Россия — светское государство.
    Со статистикой все просто — количество церквей, на количество мечетей, на количество синагог, на количество буддийских храмов, костелов и т.п., ярко демонстрирует уровень перевеса.
    К слову — упомянутый в статье Бекренев, который помог оформить доуументы в обход суда, засветился в ютубе не столь духовно http://www.youtube.com/watch?v=dnDJRtB9GOM&sns=em

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика