Кирилл на шее - Кимры Сегодня

Кирилл на шее

Случившееся в семье Тимофеевых, как это ни прискорбно, вовсе не единичное, из ряда вон выходящее. Уголовные дела об убийстве детьми своих родителей рассматриваются в последние годы в Кимрах нередко. Ещё лет 10-15 назад подобное могло присниться лишь в кошмарном сне…НА ПОТОМ

Из трёх сыновей  родителей больше всего беспокоил средний – двадцатисемилетний Кирилл. Судьба молодого человека не складывалась. Ему не удалось получить среднее образование. Особого стремления впитывать в себя умное, доброе, вечное у подростка не было. Постоянные «двойки» в школьном дневнике – полбеды: на справедливые требования учителей Кирилл отвечал дерзостью, в его глазах нередко читалась неприкрытая ненависть. Понятное дело, педагогический коллектив вздохнул спокойно,  досрочно расставшись с юношей. Парень не подружился и с одноклассниками: завидовал некоторым за постоянное наличие у тех крупных сумм карманных денег, других презирал за дорогие шмотки, многих считал «зубрилами», иных зачислял к учительским подхалимам.

Безусловно, подростку требовалась психологическая помощь, прежде всего, в определении самооценки и истинных ценностей, умении жить в коллективе, снятии «синдрома юношеского максимализма». Но, если вспомнить о том, что Кирилл учился в бурные девяностые, ни о каких школьных психологах тогда и помышлять нельзя было: зарплату всем учителям задерживали на несколько месяцев.

Влияние родителей? Им самим пришлось нелегко: как трудно ставить на ноги трёх детей, знает только тот, кто столько имеет. Отец, Сергей Сергеевич, и мать, Ирина Петровна, днями и вечерами пропадали на работе, на общение с детьми оставались минуты. Главными своими задачами на тот момент они считали: накормить, одеть и обуть. А разговоры с сыновьями по душам они откладывали «на потом», до лучших (в материальном плане) времён. И не заметили, как это самое время упустили. Особенно в отношении Кирилла.

НИКОМУ  НИЧЕГО

В двадцать седьмой день рождения Кирилла ему желали главного. Во-первых, в конце концов, найти работу. Во-вторых, создать свою собственную семью. Однако лицо именинника отнюдь не сияло радостью, а было угрюмым.

Найти работу? Если только не квалифицированную: за все прошедшие годы он так и не получил ни одной специальности. Теперь же ходить в учениках Кирилл считал ниже собственного достоинства.

Создать семью? Да какая же за него пойдёт замуж? За безработного. За человека не то что без видимых перспектив, но и без определённости с обычным завтрашним днём…

В логике молодому человеку было не отказать: безусловно, одна его проблема тянула за собой другую. И он, вовсе не обделённый разумом, прекрасно понимал ситуацию, в которой оказался по собственной воле. Тем не менее, снова чередовались дни, недели, месяцы, а светлых изменений в жизни Тимофеева-среднего не только не наступило, но и не предвиделось. Он сам оставался прежним, с убежденностью в том, что окружающие должны ему, а он – никому и ничего…

ВЗРЫВ

Все семейные ссоры, как правило, возникают по вине обеих участвующих в ней сторон. Ссора, произошедшая той злополучной субботой у Тимофеевых, не стала исключением.

…Отец и мать ужинали на кухне не без спиртного. К ним присоединился Кирилл, оставив в своей комнате пришедшего к нему друга Виктора. Вскоре за столом Сергей Сергеевич не удержался от темы неустроенной жизни своего среднего сына. Он начал поучать:

— Когда ты за ум возьмёшься? Когда перестанешь на шее сидеть?

Кирилл взорвался. Из печатных слов были лишь:

— Да подавись своим! Не учи меня жить!

Сын ударил отца по лицу так, что тот упал с табуретки на пол. Склонившись над Сергеем Сергеевичем, Кирилл продолжал бить кулаком по его голове. Потом в ход пошли удары ногами…

— Кирилл, успокойся, — завопила Ирина Петровна.

Крики и шум услышал Виктор, который вышел на кухню:

— Отпусти своего отца, слышишь? – обратился он к другу, — Ты его убьёшь!..

…Кирилл опомнился и направился в свою комнату. Сергей Сергеевич ушёл в свою, с трудом поднявшись, не смыв с лица кровь…

«…ПАПЫ НЕТ»

Из показаний на предварительном следствии старшего сына Тимофеевых Николая: «Я уезжал из города и вернулся домой ближе к ночи. Отец лежал на своей кровати, на его лице были синяки и кровь. От боли он что-то бормотал. На мой вопрос, кто его избил, ничего не ответил. О том, что отца травмировал Кирилл, мне сказала мать. На следующее утро, в воскресенье, отец пожаловался мне на боли в правом боку, и я предложил вызвать «Скорую помощь». Но папа запретил это сделать. После обеда я вновь зашёл в его комнату, и застал отца спящим. Будить не стал. Лицо отца за прошедшие часы ещё больше распухло. Я уехал в командировку… А на следующий день мне позвонили и сказали, что папы больше нет…».

Из показаний младшего сына Тимофеевых Павла: «Как Кирилл избивал отца – я не видел… В понедельник утром я подошёл к отцу, лежащему на кровати, попробовал его пошевелить. Но он уже не подавал признаков жизни…».

…Вызов в службу «03» поступил около шести утра понедельника: «Приезжайте! Требуется помощь мужчине. Он упал…». Прибывший фельдшер зафиксирует смерть, наступившую не менее четырёх часов назад. От ответа на вопрос медработника — о причинах видимых травм — Ирина Петровна, теперь уже вдова, уклонилась, ограничившись фразой: «…он только что сидел на кухне и пил чай».

Из акта судебно-медицинского эксперта.  На туловище: разрыв ткани правого лёгкого, переломы восьми рёбер; на голове: кровоподтёки и ссадины в области глаз и лба. Указанные повреждения образовались в результате одного-двух ударов по голове и четырёх – шести ударов по правой половине туловища. Удары наносились ногой или рукой в любой последовательности. Смерть С.С. Тимофеева наступила от закрытой тупой травмы органов грудной клетки. Мужчина после получения телесных повреждений жил около суток.

СВОЙ

Итак, как следует из объяснения старшего сына, всем домашним было очевидно, что Сергею Сергеевичу после избиения час от часу становилось всё хуже и хуже. Почему же Тимофеевы откладывали с вызовом «Скорой»?  Объяснение, вероятно, лишь одно: не хотели «выносить сор из избы». Последнее, к тому же, могло привести Кирилла на скамью подсудимых. Именно поэтому в воскресенье утром отец запретил Николаю обратиться за медицинской помощью. Именно поэтому мать, Ирина Петровна, пыталась убедить фельдшера, осматривавшего покойного, что тот «…только что» был жив. Именно поэтому оба брата Кирилла – Николай и Павел – во время рассмотрения уголовного дела в Кимрском суде отказались свидетельствовать против него, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции РФ. Все они Кирилла любили. И любят. Даже таким.

Совокупностью собранных по делу доказательств суд нашёл полностью доказанной вину Кирилла Тимофеева в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса России – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего. Обсуждая вопрос о наказании, суд учёл степень тяжести содеянного, личность подсудимого, который чистосердечно раскаялся, ранее не привлекался к уголовной ответственности, сделал явку с повинной. Кириллу предстоит провести в исправительной колонии строгого режима шесть лет. Этот вердикт Кимрского суда осужденный оспаривать в вышестоящей инстанции не стал…

…Семья от Кирилла не отказалась: тот уже сам казнил себя. Тимофеевы будут навещать осужденного в колонии. И ждать его возвращения. С надеждой, что тот поймёт — ближе и роднее семьи у него не было и не будет…

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

…Неужели нашли уникальное, кардинальное средство для разрешения вечного спора «отцов и детей»? Конечно же, нет: убийство, вопреки реплике «отца народов» никогда не было средством решения любых проблем. Преступление лишь добавляло их.

Социологи и психологи, правоохранители (в том числе и кимрские) отмечают тревожную тенденцию: из лексикона значительной части молодёжи почти полностью исчезли слова «нравственность», «мораль», «сострадание», «уважение», «терпимость». Сломанных судеб прибывает. Трагедий меньше не становится…

Владимир ФОМИН

Фамилия и имена изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика