Контроль трезвости на дорогах - Кимры Сегодня

Контроль трезвости на дорогах

kontrolНесмотря на ужесточение закона, касающегося пьянства за рулем, некоторых граждан это не особо пугает. Надеясь, что их не остановят сотрудники ГИБДД, они продолжают рулить в нетрезвом виде, подвергая тем самым опасности не только себя, но и окружающих. В результате часто гибнут ни в чем не повинные люди. И самое печальное, когда из-за чьей-то безответственности уходят из жизни молодые люди, у которых впереди еще вся жизнь…

В целях предотвращения ДТП с участием нетрезвых водителей управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области с марта 2013 года организована ежемесячная массовая проверка водителей на предмет выявления признаков опьянения. Корреспонденты «Кимры Сегодня» в очередной раз присоединились к сотрудникам ОГИБДД МО МВД России «Кимрский», чтобы дежурить с ними на кимрских дорогах в ночь на 21 сентября.

Напомним, что наказание за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 ужесточилось. Сейчас штраф за вождение в нетрезвом виде составляет 30 тысяч рублей с лишением прав до двух лет. Казалось бы, это должно хоть как-то насторожить безответственных граждан.

kontrol1

В течение первых двух часов дежурства мы очень на это надеялись, так как все, кого останавливали сотрудники ГИБДД, были трезвыми. Но когда после полуночи в отделение полиции доставили кимряка, от которого «промиллями» пахло за версту, мы поняли, что наши надежды не оправдались. Очень удивило, как этот человек вообще соображал, куда ехал, потому что из машины он в буквальном смысле не вышел, а вывалился. Степень опьянения определили уже в отделении полиции, где нарушитель безо всяких вопросов подышал в анализатор алкоголя. Прибор показал 3,17 промилле. Немало, но…

– Бывало и больше, – говорят полицейские. – Все зависит от организма человека. Один может выпить, к примеру, бутылку водки и будет вполне вменяем. А другому и трех стопок достаточно, чтобы опьянеть.

Подышав в прибор, «виновник торжества» просил не сообщать на работу о его ночных похождениях. Даже в камеру попросился на ночь для протрезвления. Видимо, чувствовал, что и дома ему достанется по полной программе. Ночному посетителю вежливо отказали.

Много чего поведал сотрудникам отделения этот пожилой гражданин, задавая несвязные вопросы сотрудникам ГИБДД, пока те заполняли протокол. Но не успели полицейские этот протокол составить, как в отдел завели еще одного нарушителя. Он оказался намного трезвее первого и, видимо, полностью осознавал всю серьезность ситуации. И даже хотел обмануть алкотестер, явно пытаясь не выдохнуть воздух в трубку, а вдохнуть его в себя. Инспектор разъяснил, как пользоваться прибором, и после нескольких попыток анализатор показал 0,8 промилле в крови.

У третьего «желающего» лишиться водительских прав было зафиксировано 1,5 промилле.

Всего в эту ночь в отделение полиции было доставлено четыре человека, управлявших автомобилем в непотребном виде. За девять месяцев 2013 года на территории Кимр и Кимрского района зафиксировано 178 подобных нарушений. При этом, как свидетельствует статистика, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей происходит в предвыходные и выходные дни.

Наверняка нарушители уже на следующий день будут сожалеть о содеянном, но увы… Слишком поздно. Закон с каждым годом становится суровее, и Госдума уже планирует ввести уголовное наказание за повторное появление за рулем в пьяном виде. Может быть, хоть тогда водители задумаются, стоит ли садиться за руль после корпоративных посиделок.

Из рейда Сергей БЕЛЯЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика