Корреспонденты выходят на дорогу - Кимры Сегодня

Корреспонденты выходят на дорогу

Получив от кимрских гаишников предложение провести в рамках акции «Внимание, дети!» совместный с газетчиками рейд, редакция без промедления направила своих сотрудников в милицию. Мероприятия подразумевало теоретические занятия с ребятами в летнем лагере на базе школы №1 и практические – с водителями на дорогах города.В кабинет инспекторов ОГИБДД мы вошли в девять часов утра, но едва успели закончить обсуждение маршрута и целей рейда, как в кабинете раздался тревожный звонок о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшим на ул. Троицкой. Экипаж в составе инспекторов ОВД ГИБДД по Кимрскому району Ивана Жегалина и Александра Рыбина, а с ними корреспондентов газеты «Кимры Сегодня» Сергея Кутина и Александра Ковтарова выехал на место.

МАЛО ИМЕТЬ КАТЕГОРИИ

Через три минуты мы были на Троицкой. У дома №31 стояла карета «Скорой помощи», а врач Владимир Комков оказывал помощь пожилому мужчине, лежащему у разбитого автомобиля. Через короткое время после опроса свидетелей и осмотра места происшествия стала ясна предварительная картина случившегося: Водитель внедорожника китайского производства, судя по всему, превысил скорость. Неожиданно потеряв управление, автомобиль вылетел с дорожного полотна и, буквально протаранив два старых пня на обочине, сходу врезался одновременно и в столб, и в дерево. Трудно представить масштаб трагедии, случись она на оживленном перекрестке или у автобусной остановки… Как такое могло произойти, ведь судя по водительскому удостоверению, автомобилем управлял водитель-профессионал с множеством открытых категорий?! Ответ на этот вопрос ещё предстоит узнать, а вот выводы для себя мы можем сделать уже сейчас.

Конечно, от сердечного приступа и прочих напастей никто не застрахован… Но, уважаемые автомобилисты, кто как не вы должны понимать, что, садясь за руль, вы принимаете на себя колоссальную ответственность за жизнь и здоровье других людей. Поэтому не стоит рисковать и, едва почувствовав проблемы со здоровьем, лучше выбрать общественный транспорт или такси. К тому же не стоит забывать, что здоровья прибавляет именно ходьба, но никак не езда на автомобиле.

ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

После того как инспекторы «зарисовали» и запротоколировали факт ДТП, а искореженный внедорожник на эвакуаторе увезли на стоянку, мы снова сели в патрульную машину с бортовым номером «18» и вернулись на базу, где встретились с директором средней школы №1 Николаем Дмитриевичем Ишутиным, который сообщил, что детвора из летнего лагеря «Солнышко» уже ждет нас. В школе, в конце непривычно тихого коридора, за приветливо распахнутой дверью мы увидели наполненный юными непоседами класс и воспитателей-педагогов. Когда школьники наконец-то угомонились, И.С. Жегалин, поздравив всех с окончанием учебного года, рассказал о Правилах дорожного движения, причём внимание акцентировал на самом главном: «Дорога никогда не прощает ошибок!». Ребятня настолько живо отреагировала на слова инспектора, что ему пришлось по-отечески строго восстанавливать тишину.

Разговор пошел своим чередом: «Что такое пешеходный переход», «Как правильно ездить на велосипеде, скутере и в автомобиле», самые любознательные задавали вопросы. Затем была проверка знаний дорожных знаков. Оказалось, что в основной массе школьники имеют эти знания, но были и курьезы, и неожиданности. Кто-то назвал знак «Железная дорога» забором, а больше всех поразил мальчуган, который смог узнать довольно редкий у нас знак «Скоро будет пешеходный переход». Были рассказаны стишки, привожу один из них: «Где улицу надо тебе перейти – о правиле помни простом: с вниманьем налево сперва погляди, направо взгляни потом!» Глядя на малышей и стоящего среди них «дядю Ваню-милиционера», отмечаешь его умение и главное – желание донести до них те необходимые знания, которыми некоторые родители и взрослые пренебрегают.

Урок в летнем оздоровительном лагере «Солнышко» при средней школе №1 прошел в игровой и занимательной форме. Прощаясь с ребятами, инспектор Жегалин пообещал еще не раз вернуться. После чего мы отправились на Московское шоссе, где в рамках акции должны были провести с водителями профилактические беседы на тему « Внимание, дети!»

БЕСЕДЫ ВМЕСТО ШТРАФОВ

Московское шоссе инспекторами было выбрано не случайно – в районе кладбища установлены два дорожных знака: один запрещает обгон, другой – ограничивает скорость. Однако зачастую на этом участке водители превышают скорость в разы (!). Инспектор Александр Рыбин, вооружившись радаром, занял место у обочины. Ждать пришлось недолго – водитель «Тойоты» был остановлен за превышение. Просмотрев на показания радара, он спорить не стал. Инспектора рассказали Николаю – владельцу японского авто о проведении 1-го этапа всероссийской акции «Внимание, дети!». О том, что в рамках акции был организован совместный с редакцией «Кимры Сегодня» рейд, что рейд носит исключительно рекомендательный характер, как впрочем, и сама акция: водителям настоятельно советуют передвигаться в черте города с включенными фарами, быть особенно внимательными при проезде пешеходных переходов. Практически все,с кем мы смогли поговорить, а их было немало, в один голос утверждали, что законопослушны, пеших сограждан «любят как родных». Однако статистика – наука серьёзная, и она отражает совершенно другую картину.

Есть, безусловно, снисходительные к пешеходам водители, но есть и те, кто считает себя королем автострады, забывая при этом, что, нарушая ПДД, он и сам может на некоторое время оказаться в шкуре безлошадного. Резюмируя результаты общения на Московском шоссе, можно сказать одно: детей у нас любят и берегут все, все знают о проведении акции, одобряют и даже просят – чаще акций в летний период. Но никто из остановленных за превышение не смог внятно объяснить причину спешки. Были, правда, два солидных господина, которые сослались на срочное не то собрание, не то заседание…

СТОЯ У ЗЕБРЫ

Однако наш рейд на этом еще не закончился, и впереди был перекресток Кирова–Урицкого, где стоят современные светозвуковые светофоры. Припарковав машину у тротуара, инспектора и журналисты рассредоточились на местах, и вот тут началось то, что называется «и смех, и грех»… Представьте себе: два гаишника в прямой видимости, идет автомобильный поток, а пешеходы едва ли не с криком «банзай!» бросаются буквально под капоты автомашин в надежде сэкономить две-три минутки. Один старичок, которого ко мне подвели сотрудники ГАИ, не вникая в суть задаваемых вопросов, вдруг попросил у меня прощения и с удивительной для его солидного возраста скоростью двинул в сторону музея. Вслед за ним «попалась» почтенная семейная чета и женщина. Эти люди в голос утверждали, что не хотели нарушать, что детей, внуков они учат только правильному поведению на дороге… Граждане и гражданочки, ну несерьезно это!

Вскоре Александр Рыбин подвел к нам молодого человека, который вёз своего трехлетнего младенца на переднем пассажирском сидении! Та же картина: «больше не буду, установлю кресло, стану ездить с включенными фарами» и т.п. На мой вопрос: «Если инспекторы каждый день будут вас останавливать и вести беседы?» Михаил ответил: «Ничего, не раздражает, пускай….» Комментарии, думаю, излишни…

В самом конце рейда экипаж вызвали на ДТП, и, к счастью, в нем никто из людей не пострадал. Ситуация в прямом смысле «избитая» – один не пропустил другого. Вдаваться в скучные подробности я не хочу, ведь главной задачей этого дня была акция «Внимание, дети!», а мы сделали всё, чтобы привлечь этой теме максимум внимания.

Александр КОВТАРОВ, фото Сергея КУТИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика