«Красная звезда» – этапы становления - Кимры Сегодня

«Красная звезда» – этапы становления

Спонсором рубрики является закрытое акционерное общество «Обувная фабрика «Красная звезда».

Уважаемые читатели! Мы обращаемся к кимрякам, отдавшим часть своей жизни замечательному предприятию, которое прославило наш город на всю страну, – фабрике «Красная звезда». Наша газета публикует серию статей об этом выдающемся предприятии. Наверняка у вас есть чем поделиться с читателями нашей газеты. Рассказать яркие истории вашей молодости, связанные с работой на фабрике и ее филиалах. К сожалению, в данный момент нет полной информации об этапах становления и развития производства, но есть очевидцы, которые помогут нам ее восстановить для истории. Приносите свои фотографии о фабрике «Красная звезда», людях, которые там работали, славных традициях и курьезных фактах. Лучших авторов газета «Кимры Сегодня» поощрит памятными подарками и дипломами.

kras1
Фото Л.В. Шокина. Внутренний двор фабрики «Красная звезда», 1960-е годы

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила жизнь страны. С начала 1918 года в России началась национализация сначала крупной промышленности, а затем средней. Фабрика «Якорь» была национализирована только к середине 1919 года. И произошло это после выступления рабочих.

В конце 1918 года фабричные рабочие потребовали увеличить зарплату на 15 процентов. Администрация отказалась. Люди вышли на забастовку. Руководил протестом бывший рабочий фабрики, коммунист Г.В. Столяров. Продолжалась забастовка шесть дней, после чего требования рабочих были удовлетворены. После этого фабричный комитет выступил с предложением национализировать фабрику. 4 июля 1919 года предприятие было национализировано и назначено новое руководство фабрикой.

Первым «красным директором» стал Федор Матвеевич Шведов, выходец из крестьян Корчевского уезда, затем рабочий.

kras2
Фото Л.В. Шокина. Столовая фабрики «Красная звезда», конец 1940-х годов

Фабрика была национализирована в суровые годы гражданской войны и активно работала на нужды фронта. В ответ на призыв помочь Красной Армии кимрские обувщики переходят на 10-часовой рабочий день, организовывают массовые субботники и выпускают в 1920 году более 100 тысяч пар обуви, в том числе выполняют срочный, секретный заказ на изготовление для фронта сапог особого покроя: с высокими голенищами и непромокаемых. В эти сапоги обували красных бойцов, которые переходили Сиваш для штурма Перекопских укреплений Белой армии.

В экспозиции Кимрского краеведческого музея представлены образцы обуви того времени – как военной, так и гражданской.

После окончания гражданской войны за большие заслуги коллектива перед Советской Россией по снабжению обувью Красной Армии фабрике присваивается имя «Красная звезда».

К этому времени оборудование сильно обветшало и требовало серьезного ремонта или замены. Свыше 80 процентов операций выполнялось вручную. Продукция обходилась кимрским обувщикам слишком дорого, и фабрика в результате оказалась нерентабельной. Встал вопрос о ее закрытии и строительстве новой, поближе к источникам сырья и уже не в Кимрах.

Руководство фабрики при поддержке руководства города решает отстоять свое детище и начинает реконструкцию предприятия. Возглавляет фабрику в это время участник гражданской войны, дважды кавалер ордена Красного знамени П.А. Друганов.

В ходе реконструкции организуется раскройно-заготовочное отделение на Троицкой улице, на второй фабрике Столяровых, которую в народе прозвали «Розочкой». Строятся помещения для механического цеха, перестраивается котельная, цеха основного корпуса переводятся на паровое отопление, поступает много отечественного оборудования, например, прессы для механического раскроя. И в 1927 году фабрика выпускает уже 480 тысяч пар обуви. Так, благодаря руководству фабрики при огромной поддержке руководителей города Кимры «Красная звезда», бывший «Якорь», была спасена для города.

Фабрика начинает успешно развиваться. Уже в следующем, 1928 году она победила во Всероссийском социалистическом соревновании. На денежную премию был построен детский сад на 80 малышей. Два года спустя построен стадион «Звезда». Количество рабочих достигает 1600 человек. В 1932 году выпущено 2 миллиона 385 тысяч пар обуви. Сдан в эксплуатацию детский загородный лагерь «Звездочка». Открыт новый производственный корпус на улице Володарского. Проводится модернизация оборудования. В главном цехе запущен конвейер.

В военный 1941 год фабрика готовится к эвакуации. Осенью был сформирован и загружен оборудованием эшелон. Состав со станками дошел до Рыбинска. Но в феврале 1942 оборудование вернули, и производство обуви возобновилось в прежних цехах. До конца войны было пошито 1 миллион 120 тысяч пар армейской обуви.

В 1950 году вышли на уровень довоенного производства – 2 миллиона 300 тысяч пар. В это же время начинается строительство нового корпуса, который пристраивается к старому зданию. В 1955 году строительство заканчивается. Мощность предприятия увеличилась сразу на 40%. Через два года выпуск обуви достиг 3 миллионов пар. В начале 60-х годов объединяются все обувные производства города с головным предприятием «Красная звезда».

Редакция благодарит Кимрский краеведческий музей за предоставленные материалы и фотоснимки.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика