Крещение Господне. Богоявление - Кимры Сегодня

Крещение Господне. Богоявление

kreschenie
о. Андрей проводит обряд освящения воды. Фото из архива газеты, 2011 г.

В память того, что Спаситель принял крещение в водах Иорданских и своим Крещением освятил воду, 19 января весь православный мир отмечает праздник Богоявления, или Крещения Господня.

Главным событием праздника стало великое водосвятие.

В Русской православной церкви день 18 января – Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила однодневный пост на 18 января.

В навечерие Богоявления (сочельник) 18 января после Царских часов и Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды в храме, после которого верующие имеют возможность почерпнуть крещенской воды, чтобы отнести ее в свои дома и употреблять в течение года. Главное для христианина в этот праздник – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными.

Но окунуться в бодрящую воду кимряки 18 января все же смогут: председатель общественного движения «Покров» А.В. Булыгин уведомил городскую администрацию о том, что с 23.30 на месте пересечения рек Волги и Кимрки будет организована иордань, воду в которой освятит настоятель Вознесенской церкви протоиерей Андрей Лазарев. Возражения со стороны власти инициатива общественности не получила. Наоборот, город во время крещенских купаний обеспечит дежурство бригады «Скорой помощи», специалистов ГОЧС и ГИМС, полиции и прокуратуры, представителей городской администрации. Проехать к месту омовения можно будет по улице Володарского вниз к Волге до спецпричала. Прорубь оборудуют купальней.

На территории Кимрского района иордани появятся в поселке Белый Городок и селе Ильинское. Кроме того, представители благочиния предполагали организовать купания в традиционных местах на реке Б. Пудице и Медведице, но, к сожалению, не нашли поддержки у администраций Неклюдовского и Кошкинского сельских поселений.

Яна КРУТИКОВА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика