Крещенские купания - Кимры Сегодня

Крещенские купания

В ночь на Крещение происходят чудеса. В это время совершаются таинства мироздания. Девушки, как водится, со свечой в руке гадают на суженого. А вот кто хочет обрести здоровье, в полночь, когда вся вода считается целебной, спешит окунуться в прорубь. Удовольствие, скажем сразу, не для всех. Совершить такой подвиг – искупаться в ледяной  воде да на морозе – требует большой силы духа. Но поскольку про русский дух давно слывёт молва, что одна из его характерных черт – мужество, то у нас с этим всё в порядке.

Желающих искупаться в Крещенскую ночь оказалось немало. Возле проруби на Волге клирик Преображенского собора протоиерей Андрей Лазарев совершил чин освящения воды и погружение началось. У многих зрителей на морозе в минус 16 градусов руки-ноги замёрзли, а  купальщикам, что выстроились в очередь у проруби, всё нипочём, стоят в купальной одежде, словно на тёплом морском берегу.

Не восхититься такими смельчаками было невозможно. Появилось желание побольше узнать о них. Вот к проруби подошёл мужчина атлетического телосложения. Его зовут Сергей, он приехал из Москвы. Я задала ему несколько вопросов:

— Сергей, как часто купаетесь в Крещение?

— Каждый год. Я сторонник здорового образа жизни.

— Когда в последний раз обращались в поликлинику с жалобами на простуду?

— Не помню, когда такое было, очень давно.

— А как согреваться будете после такого обжигающего холода?

— Рядом стоят палатки, там согреюсь.

Действительно, на берегу были установлены солдатские палатки. В них тепловыми пушками поддерживалась высокая температура, где можно было переодеть мокрую одежду и согреться.

Большинство купающихся – мужчины. А женщины, хотя и было их меньше, не уступили представителям сильного пола, поскольку некоторые окунались не по одному разу. Моё внимание привлекла жизнерадостная улыбающаяся женщина. Познакомились. Её зовут Любовь, живёт в Кимрах, предприниматель.

— Люба, занимаетесь моржеванием?

— Нет. В прорубь окунаюсь в первый раз.

— Какие ощущения?

— Очень хорошие!

Купания на крепком морозце сопровождались залпами салюта, вызывали много положительных эмоций, и чувствовалось, что это не просто мероприятие, а настоящий праздник. На берегу развели костёр. Высокие столбы пламени освещали берег, сверкающие искры летели вверх, в бескрайнюю высоту неба, где светила яркая круглая луна.

Не случайно считается, что крещенская вода не портится, как не стираются и воспоминания о такой священной ночи.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Пульс города от 17.11.2017 г.

Пульс города от 17.11.2017 г.

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НАПРАВЯТ ДЕПУТАТАМ По информации замначальника управления финансов Надежды Шагимярдяновой, бюджет города Кимры на…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика