Крещенские купания - Кимры Сегодня

Крещенские купания

В ночь на Крещение происходят чудеса. В это время совершаются таинства мироздания. Девушки, как водится, со свечой в руке гадают на суженого. А вот кто хочет обрести здоровье, в полночь, когда вся вода считается целебной, спешит окунуться в прорубь. Удовольствие, скажем сразу, не для всех. Совершить такой подвиг – искупаться в ледяной  воде да на морозе – требует большой силы духа. Но поскольку про русский дух давно слывёт молва, что одна из его характерных черт – мужество, то у нас с этим всё в порядке.

Желающих искупаться в Крещенскую ночь оказалось немало. Возле проруби на Волге клирик Преображенского собора протоиерей Андрей Лазарев совершил чин освящения воды и погружение началось. У многих зрителей на морозе в минус 16 градусов руки-ноги замёрзли, а  купальщикам, что выстроились в очередь у проруби, всё нипочём, стоят в купальной одежде, словно на тёплом морском берегу.

Не восхититься такими смельчаками было невозможно. Появилось желание побольше узнать о них. Вот к проруби подошёл мужчина атлетического телосложения. Его зовут Сергей, он приехал из Москвы. Я задала ему несколько вопросов:

— Сергей, как часто купаетесь в Крещение?

— Каждый год. Я сторонник здорового образа жизни.

— Когда в последний раз обращались в поликлинику с жалобами на простуду?

— Не помню, когда такое было, очень давно.

— А как согреваться будете после такого обжигающего холода?

— Рядом стоят палатки, там согреюсь.

Действительно, на берегу были установлены солдатские палатки. В них тепловыми пушками поддерживалась высокая температура, где можно было переодеть мокрую одежду и согреться.

Большинство купающихся – мужчины. А женщины, хотя и было их меньше, не уступили представителям сильного пола, поскольку некоторые окунались не по одному разу. Моё внимание привлекла жизнерадостная улыбающаяся женщина. Познакомились. Её зовут Любовь, живёт в Кимрах, предприниматель.

— Люба, занимаетесь моржеванием?

— Нет. В прорубь окунаюсь в первый раз.

— Какие ощущения?

— Очень хорошие!

Купания на крепком морозце сопровождались залпами салюта, вызывали много положительных эмоций, и чувствовалось, что это не просто мероприятие, а настоящий праздник. На берегу развели костёр. Высокие столбы пламени освещали берег, сверкающие искры летели вверх, в бескрайнюю высоту неба, где светила яркая круглая луна.

Не случайно считается, что крещенская вода не портится, как не стираются и воспоминания о такой священной ночи.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика