Круглый стол в прокуратуре - Кимры Сегодня

Круглый стол в прокуратуре

prokyratyra30 мая в кимрской межрайонной прокуратуре состоялось совещание на тему межнациональных вопросов. Провел круглый стол кимрский прокурор Сергей Михеев при участии замглавы города Ирины Балковой, и.о. начальника полиции Андрея Сокова, директора ДК «40 лет Октября» Татьяны Малюгиной, заведующей ГОРОНО Надежды Зайцевой, сотрудников УФМС, а также представителей азербайджанской и армянской диаспор.

Участники заседания обсудили проблемы, связанные с межнациональными отношениями. Как отметил прокурор Сергей Михеев, на территории Тверской области иногда случаются конфликты экстремистской направленности, на зданиях появляется свастика и различные призывы, поэтому надо стремиться к конструктивному диалогу с обществом.

– Я считаю, что правоохранительным органам есть над чем поработать, тем более имеется программа противодействия экстремизму, – отметил Сергей Васильевич.

Сотрудники полиции доложили, что обстановка в городе и районе в целом спокойная. В целях предупреждения преступности ГИБДД проводит проверки транспортных средств на дорогах, участковые инспектора проверяют регистрацию иностранных граждан, проживающих на территории города и района. Представитель УФМС Татьяна Петрова отметила, что иностранные граждане стали более законопослушными, оформляют патенты на осуществление трудовой деятельности.

Чаще всего в поисках работы в город приезжают узбеки и таджики. А в последнее время в Кимры на постоянное место жительства едут украинцы в связи с военной ситуацией в их родной стране. Чаще всего это граждане с высшим образованием. Сергей Михеев предположил, что среди них наверняка найдутся специалисты, которых не хватает на городских предприятиях.

Представитель миграционной службы Татьяна Петрова доложила, что в ближайшее время в УФМС появится комиссия, принимающая у иностранцев экзамены по русскому языку для оформления гражданства. В продолжение темы заведующая ГОРОНО Надежда Зайцева отметила, что иногда в школу приходят дети, которые совершенно не умеют говорить по-русски, в связи с чем им трудно учиться с другими ребятами. Преподаватели таким ученикам стараются всячески помогать, чтобы ребенок не отставал в освоении школьной программы. Также в школах проводят курсы светской этики и религиозных культур, проходят мероприятия на темы межнациональных отношений, пропагандирующих идеи толерантности, веротерпимости, межнационального мира и согласия. Что касается безопасности, то во всех образовательных учреждениях до конца года планируется установить видеонаблюдение.

– Лицензированная охрана у нас отсутствует, так как на это нужно 5 млн рублей, которых в бюджете пока нет. Поэтому в детских садах мы установили домофоны, а в учебных заведениях поставим камеры, – сказала Надежда Зайцева.

Прокурор добавил, что раскрывать преступления, когда имеется запись с камер видеонаблюдения, намного проще. В заключение Сергей Васильевич поблагодарил администрацию и предложил всем структурам сотрудничать более тесно. Участники совещания эту идею поддержали, а Ирина Балковая напоследок сообщила, что скоро в городе пройдет фестиваль национальных культур, где соберутся представители разных народов России.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика