Крымские впечатления - Кимры Сегодня

Крымские впечатления

krimskie1В Крыму я отдыхаю не первый год и всегда с нетерпением жду лета, чтобы вновь ступить на землю этого чудесного солнечного полуострова. А уж после возвращения его в Россию туда потянуло еще больше. Хотя вроде и загранпаспорт пылится на полке, и путевок в Турцию и Египет полно, но… никак не могу изменить своей привычке. Тем более, стало интересно, как там сейчас живут люди, насколько изменились цены, в общем, вопросов много. Теперь, вернувшись после двухнедельного отдыха, решил, что пришло время развеять слухи и домыслы, которыми пугают туристов. Начну с самого начала, а именно с покупки билетов.

ДЕШЕВЛЕ ПОЕЗДА

Путь мой лежал в Феодосию – провинциальный курортный городок с многовековой историей. Обычно я добирался сюда прямым поездом из Москвы, но поскольку сейчас этот вид транспорта недоступен, пришлось лететь на самолете. За два месяца до полета случайно поздно вечером обнаружил билет компании «Ред вингс» на нужную дату и тут же его купил, оплатив картой прямо на сайте. Обошелся он всего в 3100 рублей. Если сравнивать с поездом, то примерно столько же стоило в прошлом году место в грязном плацкарте, а купе вообще было дороже пяти тысяч. Итак, купив билет до Симферополя, я потом еще пять дней присматривал обратный, до Москвы. И нашел – на сайте «Аэрофлота» за 3600 рублей. Оставалось дождаться того заветного дня, когда воздушное судно оторвет шасси от холодной московской земли и унесет меня на теплое черноморское побережье.

В ПУТИ

Самолет вылетел из Домодедово четко по расписанию. Через два с половиной часа мы прибыли в Симферополь. Минут двадцать в ожидании багажа, и вот я уже за пределами аэропорта. Вокруг стоит народ с табличками «ЖИЛЬЕ», лиц не разглядеть, видно только крупные надписи на бумаге и картоне, сопровождающиеся громкими зазывающими возгласами владельцев этих плакатов. Привычная ситуация на любом курорте, поэтому, не обращая внимания на кричащих арендодателей, иду в сторону автобусов. Подбегает таксист, предлагает доехать до Феодосии по тарифу 65 рублей за километр. «За такую цену сами езжайте!» – отвечаю, отправляясь подальше от аэропорта. Другое предложение, довезти до места отдыха всего за 1500 рублей, устраивает. Если учесть, что ехать примерно 140 километров, то довольно дешево отделался. А вообще можно было добраться дешевле: автобусом до автовокзала, откуда ходит транспорт в любой уголок Крыма.

ПРИВЕТ, ФЕОДОСИЯ!

Если честно, то таким я видел полуостров впервые. За окном машины мелькали крымские горы, но больше всего они мне почему-то напоминали кавказские, покрытые темно-зеленым лесом. Хотя в прошлом году в это время трава уже была выжжена солнцем, а некоторые деревья даже сбрасывали листву. Как потом пояснил водитель, нынче Крыму, как никогда, повезло с дождями, в чем я убедился, увидев лужи в виноградниках…

Через два часа был на месте. Хозяйка Галина Ивановна, к которой я приезжаю не первый год, встретила горячим обедом, в том числе ухой из барабульки – знаменитой черноморской рыбки. На местном рынке она стоит недешево – около 250 рублей за килограмм. Кстати, ежегодно в Феодосии в течение двух-трех дней проводится фестиваль рыбной кухни «Барабулька», на котором мне в тот же вечер удалось побывать и получить массу удовольствия.

ЦЕНЫ

На следующий день отправился в магазины и на местный рынок ознакомиться с ценами на продукты. Ассортимент по сравнению с прошлым годом нисколько не изменился, но все же удивило обилие на прилавках украинских товаров, в то время как российских практически нет. Перебоев с поставкой продовольствия в Крым не наблюдается, несмотря на напряженную обстановку в Украине. Цены, конечно, выросли, но все равно остаются немного ниже кимрских. Черешня – от 60 рублей за килограмм, клубника – от 30, говядина – 250, свинина – 250-310, вино – от 90 рублей за бутылку, пол-литра водки – от 120, бутылка пива 0,5 – от 25 рублей, живое пиво – 65 рублей за литр. Колбаса сырокопченая стоит 350 рублей, вареная – от 120, буханка хлеба – 10-15 рублей. Полноценный обед в кафе обойдется в 250 рублей на человека, а если отойти подальше от моря, то в столовой можно поесть и за 130 рублей. Большую пиццу около моря можно купить за 120-220 рублей, шаурму – за 100, чебуреки – за 30.

Цены за коммунальные услуги в Крыму остаются прежними, но лишь до 1 января 2015 года, когда в полной мере начнут действовать российские законы. За однокомнатную квартиру феодосийцы платят около 1 тысячи рублей. Свет стоит 1 рубль за киловатт. Недовольны местные жители лишь повышением стоимости продуктов и лекарственных препаратов. Спекулянты пытаются сбывать товар по завышенным ценам, а стоимость лекарств в аптеках уже выросла на 100%. Власти Крыма создают специальные комиссии, которые будут следить за ценами и наказывать незаконно наживающихся на народе предпринимателей.

ОБСТАНОВКА

Несмотря на то, что июнь в Феодосии еще не является высоким сезоном, обычно в середине этого месяца около моря яблоку негде было упасть. Сейчас же все иначе. Когда я пришел на один из городских пляжей, то увидел рядом с собой всего человек двадцать.

– Раньше приезжало очень много украинцев, – поясняет Галина Ивановна, – их было больше, чем россиян. А теперь многие боятся из Украины сюда ехать, поэтому и пляжи пустуют. Мы уже и не надеемся, что в этом году сезон состоится, но это лучше, чем сидеть под обстрелом. Вовремя мы к России перешли.

Украина, как говорят местные жители, перекрыла Крыму главную водную артерию – Северо-крымский канал. Но крымчане нашли выход из положения – раскопали законсервированные артезианские скважины и наполнили чистейшей водицей имеющиеся водохранилища. Поэтому сейчас качество питьевой воды, поступающей в дома, стало в десятки раз лучше, и покупать в магазинах ее уже, как раньше, нет необходимости.

Что касается пенсий, то со вступлением в Россию они увеличились на 75%. Те, кто получал около 4500 рублей, теперь получает около 8 тысяч. Зарплаты полицейских, врачей и учителей доведены до среднероссийских и составляют более 20 тысяч рублей. Работники же частных организаций жалуются, что им повышения пока никто не обещал.

krimskie2РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЭКСКУРСИИ

Как я уже говорил, туристов нынче мало, поэтому и количество экскурсий сокращено. Мне очень хотелось съездить на грязевое озеро, но желающих туда попасть не нашлось, и экскурсия не состоялась. Зато удалось побывать в судакском аквапарке и крупнейшем в Европе сафари-парке «Тайган», который был открыт директором Ялтинского зоопарка в 2012 году. На площади 32 гектара проживают десятки львов, тигров, экзотических птиц, медведи и другие животные. Территория парка отлично благоустроена, среди газона и цветов имеются скамейки для отдыха, кафе и даже гостиница. Желающие могут сфотографироваться с маленькими тигрятами и леопардами. Стоит это удовольствие 300 рублей. А посещение «Тайгана» обойдется в 600 рублей взрослому и 300 рублей ребенку.

Большой популярностью пользуются экскурсии по южному берегу Крыма, куда я неоднократно ездил в прошлые годы. А в этот раз очень хотелось попарить над морем на парашюте, но в июне таких развлечений еще не было, так же как не было и водных скутеров. И связано это, прежде всего, с получением всевозможных разрешений из-за смены государственной принадлежности – в России законы строже. Зато были морские прогулки на теплоходах и электромобилях.

В ГОСТИ К КОЛЛЕГАМ

Журналистам всегда интересно пообщаться с коллегами из других городов с целью обмена опытом. Такая встреча состоялась и в Феодосии, я посетил редакцию газеты «Победа». Обменявшись подарками, мы поговорили о насущных профессиональных делах: ценах на печать, качестве бумаги, доставке, распространении издания, зарплатах и многом другом. Газете «Победа» в этом году исполнилось 96 лет, она является муниципальным изданием и финансируется из бюджета города. Следовательно, поговорили мы и о местной власти. В отличие от Кимр, где главу города выбирает народ, мэра Феодосии будут назначать избранные депутаты, так же как и в Кимрском районе. Кто будет управлять провинцией, пока неизвестно.

«ПЕРЕЖИВЕМ!»

Вопросов у феодосийцев накопилось много: о ценах, коммуналке – о дальнейшей жизни. Все ждут нового года, когда вступят в силу российские законы. Но несмотря ни на что город живет полноценной курортной жизнью и готов принять туристов с распростертыми объятьями.

– Мы уверены, что через год-два все войдет в свое русло, осталось только потерпеть, – говорят горожане. – А то, что мало отдыхающих… ну, что теперь сделаешь, переживем. Может, в июле-августе приедут. И вообще, живут же люди у нас как-то в деревнях, где туристов вообще никогда не бывает.

Две недели пролетели незаметно. В последние дни я стал наблюдать прибавление туристов на пляже. Оказалось, что до Феодосии пустили прямой поезд из Беларуси. Так же начали прибывать туристы из… Украины: все-таки некоторые решились посетить любимые места отдыха, доехав поездом до Симферополя.

Покидая полуостров Крым, мы не прощаемся, а говорим ему «до новых встреч» и всегда даем себе слово обязательно сюда вернуться. Так сделал и я в этот раз. Ведь вопреки всем политическим изменениям здесь все то же море, тот же целебный воздух, чудесная природа и приветливые люди, чем-то схожие с нами своим провинциальным нравом.

Похожие статьи

20 Comments on “Крымские впечатления

  • Медальки за правильное освещение околокрымских событий ещё раз раздавать будут?

  • А здесь какая-то неправда присутствует? Какие еще медальки? Написано всё, как есть на самом деле. Не верите — могу дать телефон крымчан, позвоните, поинтересуйтесь, как там обстановка, как цены и т.д.

  • · Edit

    И это правда! Сергей, спасибо за статью, огромное спасибо!!! Был на «золотом» 4го, водичка супер 23-25… прозрачная 😀

  • Вы так странно реагируете, будто медальки раздавали за неправду. Вы против политики Путина?
    Зачем мне ваши телефоны? Во-первых в Крыму живут друзья. Во-вторых я искренне верю, что вам действительно очень удобно заказывать билеты за два месяца до отпуска.

    Да и вообще, это так здорово когда правительство субсидирует билеты. Жаль, что только в Крым и не навсегда.

  • · Edit

    VIRT, что вы полунамеками изъясняетесь? Что ваши друзья о Крыме сейчас говорят?

  • Говорят, что со времён СССР ничего не изменилось — кто хочет, тот зарабатывает. Кто не хочет, тот живёт «на одну зарплату».
    И как в России, чем дальше дистанцируешься от властей, тем лучше идут дела.
    В референдуме участия не принимали. Считают — простым людям фиолетово, кто их обдирать будет.

  • · Edit

    VIRT, кто говорит и где? Верим конкретике, а не пустым словам.

  • Вы спросили «Что ваши друзья о Крыме сейчас говорят?», я ответил.
    Вы уж простите, что они о ценах не говорят. У ребят свои хозяйства, они давно в магазинах не закупались. Практикуют натуральный обмен в духе «мешок зерна на ящик гвоздей».
    Что только не сделаешь, что бы инфляция и кризисы тебя не касались.

  • · Edit

    Простите за каламбур, VIRT, ваши друзья виртуальные? 😉

  • Дмитрий, по вашим сообщением нет кнопки «ответить». Пришлось начать новую ветку.

    Ваш вопрос расцениваю как попытку потроллить. К сожалению не могу поддержать вас в этом направлении.

    И почему моём любопытство о новых наградах вызвало такую агрессию? Неужели Беляев прав, и их действительно раздавали за «неправду»?

  • Вы спрашиваете какую-то чушь, каждый ваш комментарий с какими-то намеками и подковырками. Не нравится жить в нашем государстве, езжайте в Европу, туда некоторые уже давно собираются, а почему-то до сих пор в Кимрах сидят.

  • · Edit

    VIRT, в настройках на сайте ответы ограничены 5 комментариями для удобства прочтения. Мы внимательно отслеживаем все мнения наших читателей и стараемся отвечать им. Спасибо вам за активность. Подвоха в моем вопросе нет, как и троллинга. Это обычная работа редактора — уточнять информацию. Дело в том, что газета несет ответственность согласно законам РФ за распространение недостоверной информации. Это дисциплинирует корреспондентов. В части нашей с вами переписки хочу пояснить — мне действительно интересно мнение ваших источников информации, но нужна конкретика. Ситуация с Крымом неоднозначная, да и сам полуостров большой, а текст Сергея Беляева — это лишь часть задуманного нами. До поездки Сергея я познакомился с главным редактором феодосийской газеты «Победа» и мы договорились поговорить на профессиональную тему. Этот проект еще не реализован, но мы от него не отказываемся. Кстати, на сайте газете «Победа» очень хорошо представлена жизнь города Феодосии: http://newpobeda.org/

  • Наоборот, мне очень нравится моя страна. Правда я строго отделяю государство от правительства.
    Отсюда и противоречия в наших взглядах. Дмитрий видит весёлый праздник «субботник», а я вижу, что бюджетные деньги на уборку съединоросили.
    Вы видите дотационные билеты в Крым, по 3т.р. Я вижу как грабят пфр во имя «спасения крыма».
    Касаемо желающих покинуть кимры — вы у них спросите, чего сидят? Може, для кимрских зарплат, аэрофлот слишком высокие цены заложил?

  • А что значит «достоверная информация»? Есть лишь различные точки зрения. Да билеты датируются, вы об этом написали. Какой ценой гражданам обходится Крым? Вот вы сообщили Сергею, что за счастливую возможность «хорошо отдохнуть в крыму» вся страна отдала часть своей накопленной, за 2014 год, пенсии?

    «Денег на возврат пенсионных денег из бюджета в пенсионные фонды нет, заявляет Минфин, вступая в прямую полемику с Минэкономразвития. Пенсии россиян ушли «на Крым», и никто их возвращать не собирается.»

  • · Edit

    VIRT, а почему вы делаете вывод, что билеты в Крым дотируются? В тексте написано, что их купили заранее в период, когда с Крымом вообще все не ясно было. Практика раннего приобретения авиабилетов общепринята, они стоят значительно дешевле, чем накануне вылета. Предлагаю не политизировать тему, статья о социуме.

  • Автокорректировщик помогает.
    — дотируются (дотации).

    «Владимир Путин отменил НДС для внутренних авиарейсов в Крым, а также установил максимальную стоимость билетов экономкласса по этому направлению для «Аэрофлота» — 7,5 тыс. руб. Принятые меры должны поддержать туристический поток, однако для удешевления стоимости билетов авиакомпаниям, скорее всего, придется сокращать издержки. Возможно, за счет других внутрироссийских направлений, которые льготы по НДС пока так и не получили.»

    «Часть стоимости авиабилета в Крым с 15 мая по 15 октября включительно будет компенсировать государство
    В списке субсидируемых авиамаршрутов в Симферополь 17 городов: Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Челябинск и Калининград. »

    И т.д.
    Получается, что дешево полететь можно далеко не из каждого города. Мало того, частично это скажется повышением цен на другие направления.
    И да — Крым — политический вопрос. Сейчас необходимо рассказать россиянам о том как здорово, что у нас появился Крым. Надо только умолчать какой ценой он нам обходится.

  • ГУГл в помощь! при финансовой (дотационной) поддержке правительства,компания»добролет» осуществляет рейсы до крыма,в связи с чем билеты будут стоить около 2 т.р что б активизировать отдых россиян на полуострове.1. билеты не достать.2.кресла в этих типах самолета не раскладные и если ваш рост больше 178 см то колени упираются в переднее кресло+ оплачивается дополнительно багаж.ну а если ехать поездом то проблема в переправе,паром ждут от 6 до 30 !! часов.может сам отдых в крыму и комфортен,но добираться до него ..))) уж лучше за границу ехать или уж на другие российские курорты

  • датируется компания «добролет «,а об отдыхе в крыму ,забейте в поисковике- отзывы об отдыхе в крыму…не все там так хорошо

  • · Edit

    VIRT, ошибку поправил, спасибо за внимательность.

    Это ваше мнение, не автора статьи: «И да — Крым — политический вопрос. Сейчас необходимо рассказать россиянам о том как здорово, что у нас появился Крым. Надо только умолчать какой ценой он нам обходится». Необходимо? Рассказывайте. Только не на нашей площадке.

    Редакционное задание было — путевые заметки. Предлагаю комментировать статью в рамках заданной темы.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика